当前位置:首页 > 总结计划

南宁市良庆区机关后勤服务中心关于2021年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2022-02-22 10:00 来源:良庆区机关后勤服务中心 作者:良庆区机关后勤服务中心
字体+ | 字体- 分享:

城区人民政府:

    2021良庆区机关后勤服务中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习贯彻习近平法治思想,在城区党委、政府的正确领导和城区党委依法治区办的具体指导下,我中心扎实推进机关事务法治建设工作,依法履行“管理、保障、服务”职能,不断提升机关事务工作规范性、合法性现将2021年度法治政府建设情况报告如下

一、2021年度法治政府建设的主要举措和成效  

(一)开展宣传教育,贯彻法治思想

坚持贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神、中央全面依法治国委员会会议精神,贯彻学习了《习近平谈治国理政》第三卷“全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略”篇章、习近平总书记在中央全面依法治国工作会上的重要讲话精神等内容围绕“12.4”法制宣传日,充分利用各集中办公区、食堂等区域的宣传栏、电子显示屏播放法治宣传片海报,营造人人学法的浓厚气氛。同时,组织全体干部利用学法考试系统进行2021年度普法学习,通过考试的形式,对干部职工的法律知识水平进行检验。

(二)严守纪律底线,推进依法服务

一是严格落实公务接待要求按照中央八项规定精神和《党政机关国内公务接待管理规定》要求,就餐按标准以自助餐或围餐的形式进行,不提供香烟酒水。二是严格执行办公用房规定。严格落实《党政机关办公用房建设标准》要求,高度重视办公用房清理、整改工作,加强自查和督查,严控办公用房数据漏报、虚报问题,督促整改落细落实,进一步提升办公用房管理精细化、规范化水平。三是严格规范公务用车管理。严格落实《党政机关公务用车管理办法》要求,通过“一车一档”、公车平台化、标识化装配GPS等手段,规范公车使用管理,严禁公车私用问题,做到专人管理、逐级审批、定期公示,确保车辆运行经费开支得到有效监督。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况  

(一)依法行政,打造法治后勤

中心党组书记、主任周庆丰同志严格履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设纳入本单位总体年度工作计划列入年度述职述法的内容以贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》等机关事务工作规范性文件为基本遵循,把依法办事作为机关事务管理工作的第一原则,努力推进机关事务治理体系和治理能力现代化。

(二依规治党,构建廉洁后勤

中心党组书记坚决执行自治区、市和城区党委关于党风廉政建设的决策部署,一是积极部署推进后勤系统党风廉政建设和反腐败斗争,定期主持召开班子会议,专题研究部署党风廉政建设工作,2021年主持中心组廉政专题学习6次,主讲廉政党课3次,及时通过违纪案件通报、廉政教育提醒等方式,加强对中心领导班子成员及全中心党员干部的党性党风党纪教育和廉洁从政教育。二是加强对中心领导班子成员、中心机关各室负责人和驻村工作队员的经常性监管,通过廉政谈话、约谈等方式,督促廉洁从政。同时坚持以上率下、以身作则,管好自己,管好亲属和身边工作人员。三是严格按民主集中制原则行事,把充分民主与正确集中贯穿于决策全过程,自觉践行“三严三实”要求,不搞特权,作廉洁从政的表率。带头接受干部群众监督,公布个人行使权力清单,签订廉洁从政承诺书,公开述责述廉,报告个人有关事项。

2021年我中心领导班子、党员干部职工无违纪违法行为。

三、存在的不足和原因

一是三定方案未批复,相关职能和内设机构未确定法治工作质量有待高;二是缺乏专业法律人才,业务素质和业务水平有待进一步提高

2022年法治政府建设工作计划

2022年,我中心将深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,严格按照人民政府对法治政府建设的要求,强化法治宣传,加强依法行政,切实提升法治思维和依法行政水平,为推动机关事务管理高质量发展营造良好的法治环境。

一是深入学习贯彻习近平法治思想和十九届六中全会精神。深刻领悟习近平法治思想丰富内涵,全面理解全会《决定》重大意义,充分认识我国国家制度和国家治理体系具有的多方面显著优势,着力在学懂弄通做实上下功夫,做到学习宣传贯彻全覆盖。

二是抓实法治宣传教育。通过开展形式多样的法治教育,强化干部职工法治思维和法律意识,为做好法治建设工作奠定思想和理论基础。

三是全力做好常态化疫情防控法治服务和保障。始终以确保集中办公区“零感染”为目标,统筹推进常态化疫情防控和机关事务各项工作任务。

五、其他需要报告的情况

无。

                            南宁市良庆区机关后勤服务中心

                                   2022年2月22日