当前位置:首页 > 总结计划

南宁市良庆区机关后勤服务中心关于2020年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2021-01-07 09:49 来源:良庆区机关后勤服务中心 作者:良庆区机关后勤服务中心
字体+ | 字体- 分享:

城区人民政府

2020年,在城区党委、政府的正确领导和城区党委依法治区办的具体指导下,我中心着力抓好法治后勤建设,不断提高依法行政水平。按照关于做好2020年度法治政府建设情况报告工作的通知》(良法办通〔2020〕19号要求将我中心2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、工作开展情况及成效

(一)依法全面履行政府职能情况

1.根据城区机构改革工作部署,我中心由原城区机关事务管理局改革为公益一类的城区直属事业单位,目前三定方案尚未明确,但我中心在参照良编〔2013〕38号文件规定基础上,加强职能整合,把推进依法行政作为法治政府建设工作的重要任务来抓,以改革创新为动力,服务保障为根本,依法管理为手段,队伍建设为保证,建立健全由中心主要负责人任组长的法治建设工作领导小组,认真部署依法行政工作把本单位各项工作纳入法治化轨道。

2.严格按照城区政务公开要求,我中心及时更新机构职能、部门文件、工作动态等各类栏目信息60余条截止目前,我中心未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼的情况。

完善依法行政制度体系情况

1.由中心办公室牵头监督规范性文件的拟订工作,落实业务股室制订主体责任,切实履行规范性文件制定程序。今年以来,我中心未制定有相关规范性文件。

2.按照《南宁市司法局关于关于开展民法典涉及政府规章和行政规范性文件清理工作的通知》(南司通〔2020〕121号)要求,认真开展民法典涉及的规范性文件清理工作,经对标自查,我中心无涉及民法典相关需要清理的文件。

推进行政决策科学化、民主化、法制化情况

建立健全会议制度,明确党组会议、业务会议、专题工作会议等程序和流程。重大行政决策、重大人事任用、重大项目、重大资金使用等必须按程序经中心领导班子或党组会集中讨论通过,进行审定后才能决定、呈报上级部门审批或实施。

坚持严格规范公正文明执法情况

根据良庆区人民政府权力清单和责任清单目录,我中心无行政执法权力。

强化对行政权力的制约和监督情况

1.按时组织中心领导、股室负责人签订年度党风廉政建设责任书,明确各责任人党风廉政建设的“一岗双责”职责,将履职情况纳入年度绩效考核中,进一步明确党风廉政建设主体责任,确保党风廉政建设责任制得到有效落实。2020党组书记周庆丰同志主持中心组廉政专题学习6次,主讲廉政党课2次,及时通过违纪案件通报、廉政教育提醒等方式,加强对中心领导班子成员及全中心党员干部的党性党风党纪教育和廉洁从政教育。

2.健全和完善风险防控机制。开展廉政风险点排查,组织各股室对岗位风险点重新进行排查,加强风险点的监控,形成监督合力。

3.开展经常性廉政教育,筑牢思想防线。落实谈话提醒制度,开展重点岗位干部廉政教育谈话,了解干部思想动态,严格廉洁从政要求。

依法有效化解社会矛盾纠纷情况

全力做好城区行政中心、德政路办公区集体上访疏导工作。建立多元化信访积案化解机制,坚决把诉求合理、能够解决的问题解决到位,把上访人员的实际困难帮助到位,努力以矛盾纠纷的有效解决推动信访问题减存量、控增量。全年共参与调解群众上访23批次,出动安保104人次,有效疏导640余名群众,确保办公区维稳有序受理12345投诉件9起,办理流程、时限均符合相关要求。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

1.深入学习民法典全体干部职工人手一本,通过领导领学、集中学习、个人自学等方式认真学习《民法典》,切实提高干部职工尊法、学法、守法、用法的思想认识和行动自觉。

2.严格落实“七五”普法相关要求,系统宣传中国特色社会主义法律体系,全体干部职工以宪法为根本活动准则,将宪法的精神和理念贯穿于机关后勤服务工作的始终,在全系统形成良好法治氛围。

3.开展宪法法律教育。组织全体干部职工参加普法考试以及全国人力资源和社会保障法治知识网络竞赛,进一步提高干部职工法律思维的养成和法律知识水平,不断提高依法行政水平

(八)组织保障和落实机制情况

我中心全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略及有关重要讲话和重要指示批示精神,坚持党的领导,坚持党总揽全局,把党的领导贯彻到法治政府建设各方面,强化工作责任,每个季度在干部职工会议上结合实际工作研究部署法治政府建设年度重点工作,落实本单位主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,把建设法治政府摆在全中心工作的重要位置,领导和监督本单位模范遵守宪法法律,按要求每年向本级政府和上一级主管部门报告上一年度法治政府建设工作情况,并在中心网站上向社会公开。

二、存在的问题

)法治机构和人员配置存在不足。由于三定方案未批复,相关职能和内设机构未确定,没有专职的法治工作人员。

)机关事务制度体系仍需完善。目前我城区办公用房、公务用车等相关配套制度日趋完善,但机关事务管理的法治化、标准化进程仍需加快。

、下一步工作打算

我中心将进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,继续深入推进机关后勤服务法治建设各项工作,践行社会主义法治理念、弘扬社会主义法治精神,不断提升机关后勤服务工作的科学化、规范化和法治化水平,为全面推进依法治区、深化法治建设添砖加瓦。



                                           南宁市良庆区机关后勤服务中心

                                                  2021年1月5日