当前位置:首页 > 总结计划

南宁市良庆区机关事务管理局2018年法治政府建设工作报告

发布时间:2019-01-10 16:13 来源:良庆区机关事务管理局 作者:良庆区机关事务管理局
字体+ | 字体- 分享:

南宁市良庆区机关事务管理局

2018年法治政府建设工作报告

 

为贯彻落实城区法治政府建设工作,切实推行依法行政工作,根据城区全面推进依法行政工作领导小组办公室印发的《关于做好2018年度法治政府建设情况报告工作的通知》(良依法行政办字[2018]13号)文件要求,我局在2018年进一步推进机关事务管理法治建设,现将有关情况报告如下。

一、加强组织领导,明确工作重点

为进一步改进机关工作作风,加强自身建设,提高工作效率和工作质量,把法治政府建设落到实处,我局成立了法治建设领导小组,明确主要负责人是履行推进法治建设的第一责任人,确定专人负责日常工作,加强对法治政府建设工作的统一领导、统一部署、统筹协调,形成层层有人抓、层层有人管、层层有人负责的工作格局。依法行政工作领导小组在年初及时召开了会议,认真学习了市、城区推进法治政府建设有关文件精神,并明确了2018年度依法行政的工作要点。

二、开展宣传教育,提高依法行政意识及能力

一是组织全局干部职工采取集中学习与自学相结合的办法,认真学习法制政府建设相关制度精神。2018年度我局多次组织干部职工集中学习关于法治政府建设工作的法律条例等文件,4月学习了《党政机关办公用房管理办法》;5月解读学习了《党政机关公务用车管理办法》;7月学习了《广西壮族自治区机关事务管理办法》;9月深入学习《中国共产党纪律处分条例》。

二是积极组织局干部分别参加城区政府组织的依法行政1-3期培训班,提高干部的依法行政能力水平。

三是组织全体在职在编干部职工参加2018年度全城区国家工作人员学法用法培训考试,截止201812月底,我局全体参公编制工作人员均已参加培训并通过考试。

通过一系列的学习培训,从而使全局干部职工进一步掌握法制政府的相关内容,牢固树立了为民服务、便民服务的思想意识,进一步提高工作效率和服务质量。

三、提高行政能力,依法开展后勤服务管理

我局不断增强推进依法行政自觉性,提高按法律规定办事的能力和水平,把依法行政真正落实到后勤服务管理活动的各个方面、各个环节中,严格按照法律法规的授权,不断提高依法行政能力。

四、虛心接受监督,落实信息公开制度

我局虚心接受监督,设立意见箱、公开投诉电话,接受服务对象及社会群众的各种意见及建议;在座谈会、民主生活会等活动上倾听不同的声音;同时,按政务公开原则,在局网站上及时发布及更新工作计划、工作动态、资金信息等内容,主动接受社会各界的监督。对各界反映的工作中存在的不足及问题,及时查找原因,制定整改方案,落实整改计划。

当前,在城区党委、政府的正确领导下,我局全体干部职工正以饱满的热情,优良的作风,上下齐心,团结一致,认真贯彻落实自治区、市、城区加强法治政府建设的精神,已取得了一定的成绩,但还存在很多不足。下一步,我们会坚持不懈地贯彻执行法制政府制度,坚持以实现“优化机关作风、完善工作机制、规范权利运行、提高服务意识、促进和谐发展”为工作目标,全力推动法治政府建设工作再上新台阶。