当前位置:首页 > 总结计划

南宁市良庆区机关事务管理局2017年度法治政府建设工作报告

发布时间:2018-11-21 14:43 来源:良庆区机关事务管理局 作者:良庆区机关事务管理局
字体+ | 字体- 分享:

为贯彻落实城区法治政府建设工作,根据城区政府《关于做好2017年度法治政府建设情况报告工作的通知》(良依法行政办字〔201713号)要求,切实推行依法行政工作,我局在2017年进一步推进机关事务管理法治建设,现将有关情况报告如下。

一、加强组织领导,明确工作重点

成立了依法行政工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各科室、部门负责人为成员。领导小组办公室设在局法制股,负责统筹、推进依法行政工作的开展。依法行政工作领导小组在年初及时召开了会议,认真学习了市、城区推进法治政府建设有关文件精神,并明确了2017年度依法行政的工作要点。

二、开展宣传教育,提高依法行政意识及能力

(一)组织法律法规学习活动。学法、懂法是依法行政的基础,为切实推行依法行政工作,结合我局主要职能,以印发资料、集体学习等形式,组织干部职工认真学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党内政治生活若干准则》、《中国共产党问责条例》等。

(二)结合培训活动及宣传活动,普及业务法律法规知识。以节能宣传周为契机,举办各类宣传活动。如在节能宣传周,发放了万余张有关节能减排的专题海报、宣传册及8000个环保袋,在普及节能减排相关法律法规知识的情况下,进一步提高公众知晓率与参与率。

(三)加强制度建设,规范行政决策行为。

结合工作实际,对有关规章制度和业务工作流程进行了修改、充实和完善,如局领导班子会议制度、重大事项议事规则、工程和采购项目实施流程等,确保各项工作依法、规范开展。其中,局领导集体重大事项议事规则要求全局性及政策性工作需经局领导班子集体讨论决定后进行实施,坚持重大行政决策集体决定,做到程序依法规范,过程民主公开,结果科学公正。

三、健全决策跟踪反馈和责任追究制度

根据有权必有责、权责相一致、权责受监督的原则,我局定期对各项行政决策的执行情况进行跟踪、督办和评估,以及时纠正决策中存在的问题,并依据实际做出调整。同时,对照权责清单及各项规章制度,对超越权限、违反法定程序的决策行为及时制止,如触碰法律底线的将严肃追究。

四、聘请法律顾问,确保依法依规办事

工作中严格遵守相关法律法规,如按招标投标法进行工程公开招标、按机关会议费管理办法落实政务会议安排、按党政机关厉行节约反对浪费条例提供膳食服务、按政府采购法进行各项物资购置,遵守劳动合同法、社会保险法等法律进行人事管理等,确保各项工作依法依规开展。

五、虛心接受监督,落实信息公开制度

我局虚心接受监督,设立意见箱、公开投诉电话,接受服务对象及社会群众的各种意见及建议;在座谈会、民主生活会等活动上倾听不同的声音;同时,按政务公开原则,在局网站上及时发布及更新工作计划、工作动态、资金信息等内容,主动接受社会各界的监督。对各界反映的工作中存在的不足及问题,及时查找原因,制定整改方案,落实整改计划。

回顾2017年,在全局的共同努力下,依法行政工作取得了初步成效。今后,我局将认真总结经验,查找不足及时改进,力争依法行政工作水平不断提升,为建设法治良庆做出更大的贡献。