当前位置:首页 > 通知公告

南宁市良庆区机关后勤服务中心2021年部门预算及“三公”经费预算编制说明

发布时间:2021-05-27 15:52 来源:良庆区机关后勤服务中心 作者:良庆区机关后勤服务中心
字体+ | 字体- 分享:

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置

2021年南宁市良庆区机关后勤服务中心设置为政府直属正科级、全额拨款事业单位。内设办公室、政府财务室、综合管理股、安全保障股(公务用车应急管理平台)共4个职能股室。主要职责为负责城区办公区的房屋、水电、食堂、绿化、环境卫生、社会综合、公务用车、安全保卫等管理与服务工作;负责城区直属机关单位国有资产管理和城区直机关办公用房调配使用管理;配合有关部门做好城区重大会议、大型活动的后勤保障服务工作。

二、2020年主要工作任务及目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,认真落实自治区党委十一届九次全会和全市经济工作会议精神,紧扣中央、自治区和南宁市的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦高质量发展目标,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,落实政府过紧日子要求,更好统筹常态化疫情防控和机关事务工作,更加突出规范优化机关事务运行保障方式,不断推进机关事务治理体系和治理能力现代化建设,确保“十四五”开好局、起好步。

三、人员构成及编制现状

我中心核定编制数43人,其中:全额拨款事业编制36人,后勤服务人员控制数7人。实有人数39人,其中:正科级1人,主任科员1人,副科级2人,科员9人,工勤人员24人,后勤控制数2人。

第二部分:2021年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2021年部门收支情况说明

(一)收入预算说明

2021年收入预算总计4840.75万元,同比减少340.41万元,下降6.57%。其中:一般公共预算拨款4840.75万元,同比减少340.41万元,下降6.57%。减少的原因是:2021年的伙食费补助统一批复到各个部门,不像往年一样批复至我单位。

(二)支出预算说明

2021年支出预算总计4840.75万元,其中:基本支出3920.59万元,占支出总预算80.99%,同比下降9.63万元,下降0.24%;项目支出920.16万元,占支出总预算19.01%,同比减少330.78万元,下降26.44%。支出下降的主要原因: 2021年的伙食费补助统一批复到各个部门,不像往年一样批复至我单位。

1.按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:

1)一般公共服务支出4613.17万元,占支出总预算的95.3%,同比减少337.96万元,下降6.83%

2)社会保障和就业支出102.44万元。占支出总预算的2.12%,同比下降2.13万元,下降2.04%

3)卫生健康支出71.54万元,占支出总预算的1.48%,同比增加1.41万元,增长2.01%

4)住房保障支出53.61万元,占支出总预算的1.11%,同比下降1.73万元,下降3.13%

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算:

1)基本支出预算

基本支出3920.59万元,占支出总预算80.99%,同比下降9.63万元,下降0.24%。其中:

工资福利支出预算830.96万元;占基本支出预算21.19%,同比增加16.8万元,增长2.06%

商品和服务支出预算3078.78万元;占基本支出预算78.53%,同比减少28.2万元,下降0.91%

对个人和家庭的补助支出预算10.84万元;占基本支出预算0.28%,同比减少1.76万元,下降19.38%

2)项目支出预算

项目支出920.16万元,占支出总预算19.01%,同比减少330.78万元,下降26.44%。其中:

商品和服务支出预算704.77万元;占基本支出预算17.98%,同比增加151.19万元,增长27.31%

对个人和家庭的补助支出预算5万元;占基本支出预算0.13%,同比增加0.8万元,增长19.05%

资本性支出预算210.39万元,占基本支出预算5.37%,同比增加32.77万元,增长13.48%

二、2021年财政拨款收入支出说明

(一)2021年财政拨款收入预算总计4840.75万元。其中:一般公共预算财政拨款4840.75万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元

本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2021年财政拨款支出预算总计4840.75万元。

其中:一般公共预算财政拨款4840.75万元,其中:基本支出3920.59万元,项目支出920.16万元。具体支出预算如下:

1.一般公共服务4613.17万元。主要用于发放在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;项目类经费支出

2.社会保障和就业102.44万元。主要用于主要用于在职在编人员单位部分养老保险缴费支出和发放退休人员改革前获得荣誉改革后退休人员退休补助(独生子女奖励)

3.医疗卫生与计划生育71.54万元。主要用于在职在编人员职工医疗和公务员医疗补助缴费支出大额医疗统筹缴费支出

4.住房保障支出53.61万元。主要用于在职在编人员和临聘人员单位部分住房公积金缴费支出

(三)本部门无政府性基金预算收入

(四)本部门无国有资本预算支出

三、“三公”经费支出预算情况说明

2021年部门预算共安排“三公”经费支出预算221.32万元,比2020年预算179.3万元增加42.02万元,同比上升23.44%,其中:因公出国(境)费预算0万元;公务用车购置预算100万元;公务用车运行费预算119.42万元;公务接待费预算1.9万元。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元2020年持平

(二)公务用车购置及运行费219.42万元。其中:

公务用车购置100万元,2020年预算130万元减少30万元,同比下降23.08%,减少的原因主要是:购置5台区内生产的汽车,成本下降。主要用于:购置公务用车5辆。

公务用车运行119.42万元,同比增加72.12万元,同比增加152.47%增加的原因主要是:将城区后勤保障用途的32辆公务用车运行维护费均划拨至我单位统一使用。主要用于公务用车的正常运行,截止至20211月底,我单位公务用车保有量从原来的22台增至54台。

(三)公务接待费1.9万元,同比减少0.1万元,同比下降5%减少的原因主要是:压减公务接待预算。主要用于:日常的公务接待

第三部分:2021年部门预算其他事项说明

(一)预算单位的构成:

南宁市良庆区机关后勤服务中心

(二)机关运行经费预算安排情况

2021年本部门机关运行经费3078.78万元,全部是基本支出预算。主要用于部门为保证日常运转发生的基本支出。按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出,比2020年预算减少28.2万元,下降0.91%,减少的原因主要是:水电费有所下降。

(三)政府采购预算安排情况

2021年政府采购预算609.82元,同比减少20.56万元,下降3.37%,减少的原因主要是:工程类项目预算减少。其中,货物项目采购预算100万元,占政府采购预算的15.86%;工程项目采购预算50万元,占政府采购预算的10.29%;服务项目采购预算459.82万元,占政府采购预算的72.94%

(四)国有资产总体情况

截至20201231日,本单位使用车辆22辆,其中:处级领导干部用车0辆、一般公务用车22辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(五)政府购买服务说明

2021纳入政府购买服务预算管理的项目4个,涉及金额459.82万元,其中:餐费补助项目预算金额348.14万元,主要购买良庆区行政中心机关办公区、德政路办公区、政务中心办公区食堂社会服务;歌海路办公中心消防系统维护保养费项目预算金额19万元,主要购买歌海路办公中心消防系统维护保养服务中央空调和电梯维保费服务项目预算金额42.68万元,主要购买良庆区行政中心机关办公区、德政路办公区、政务中心办公区的中央空调和电梯维保费;租用社会车辆费用项目预算金额50万元,主要用于购买公务活动出行租用社会车辆的费用。

(六)2021年项目预算绩效说明

2021年纳入预算绩效目标管理的项目5个,涉及金额650.82万元,其中:一般公共预算支出650.82万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1.机关食堂购买社会服务费项目,预算金额348.14万元,其中:一般公共预算支出348.14万元。

2.租用社会车辆费项目,预算金额50万元,其中:一般公共预算支出50万元。

3.公务用车购置项目,预算金额100万元,其中:一般公共预算支出100万元。

4.租用五象管委会展厅租金项目,预算金额万110元,其中:一般公共预算支出110万元。

5.中央空调和电梯维保费项目,预算金额42.68万元,其中:一般公共预算支出42.68万元。

第四部分:专业名词解释

一、财政拨款收入:指良庆区财政部门当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:纳入良庆区财政预决算管理的“三公”经费,是指良庆区各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.2021年度南宁市良庆区部门整体支出绩效目标申报表-机关后勤.xls

            2.1.2021年度南宁市良庆区部门项目支出绩效目标申报表-机关后勤.xlsx

            3.部门预算公开表_[105]南宁市良庆区机关后勤服务中心.xls

            4.部门预算批复表_[105]南宁市良庆区机关后勤服务中心.xls