当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《良庆区食品安全事故应急预案(2020年修订)》政策解读

发布时间:2020-04-17 11:18 来源:良庆区市场监管局 作者:办公室
字体+ | 字体- 分享:

为贯彻落实《食品安全法》,强化食品安全事故应急处置能力,最大限度地降低危害,城区政府办印发《南宁市良庆区人民政府办公室关于印发良庆区食品安全事故应急预案(2020年修订)的通知》(良政办〔20202号)(以下简称《预案》)。现解读如下:

一、《预案》修改的背景和依据

《预案》是在我城区2017年版《预案》的基础上作出的修改,源于2019年以来城区机构改革,对相关职能部门的工作职责进行了调整。根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《国家食品安全事故应急预案》、《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》、《市场监管突发事件应急管理办法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》、《南宁市食品安全事故应急预案》等有关规定,结合我城区实际,对《预案》有关内容进行了修改。

二、《预案》修改的主要内容

(一)重新界定事故分级。根据《南宁市食品安全事故应急预案(简本)》要求,对食品安全事故分级重新进行了界定。食品安全事故共分四级,即特别重大食品安全事故(Ⅰ级)、重大食品安全事故(Ⅱ级)、较大食品安全事故(Ⅲ级)和一般食品安全事故(Ⅳ级)。

特别重大食品安全事故(Ⅰ级)

符合下列情形之一的,为特别重大食品安全事故(Ⅰ级):

(1)受污染食品流入2个以上省份或国(境)外(含港澳台地区),造成特别严重健康损害后果的;或者经评估认为事故危害特别严重的;

(2)国务院认定的其他Ⅰ级食品安全事故。

重大食品安全事故(Ⅱ级)

符合下列情形之一的,为重大食品安全事故:

(1)受污染食品流入2个以上地市,造成或经平估认为可能造成对社会公众健康产生严重损害的食物中毒或食源性疾病的;

(2)发现在我国首次出现的污染物引起的食源性疾病,造成严重健康损害后果,并有扩散趋势的;

(3)l起食物中毒事件中毒在l00人以上并出现死亡病例;或造成10人以上死亡的;

(4)省级以上人民政府认定的其他II级食品安全事故。

较大食品安全事故(Ⅲ级)

符合下列情形之一的,为较大食品安全事故:

(1)受污染食品流入2个以上县级(市、区),已造成严重健康损害后果的:

(2)1起食物中毒事件中中毒人数100人以上,或出现死亡病例的:

(3)地市级以上人民政府认定的其他Ⅲ级食品安全事故。

一般食品安全事故(Ⅳ级)

符合下列情形之一的,为一般食品安全事故:

(1)存在健康损害的污染食品,已造成严重健康损害的;

(2)l起食物中毒事件中毒人数99人以下,且未出现死亡病例的;

(3)县级以上人民政府认定的其他Ⅳ级食品安全事故。

(二)调整职责分工。根据我城区现行食品安全监管体制下各食品安全监管部门的监管职责内容对食品安全事故应急处置的职责进行调整。主要有:原城区食品药品监督管理局、工商行政管理和质量技术监督局的职能调整由城区市场监督管理局负责;原城区环保局的职能调整由良庆生态环境局负责;原城区农林水利的职能调整由城区农业农村局负责;原城区卫生和计划生育局的职能调整由城区卫生健康局负责;原城区文体局的职能调整由城区文化广电体育旅游局负责;原城区法制办的职能调整由城区司法局负责。

(三)修改了应急响应处置流程图事故指挥部组织结构图根据调整后的职责分工,在食品安全事故处置过程中,遵循事故发生发展的客观规律,结合实际情况和防控工作需要,根据评估结果及时调整应急响应级别,直至响应终止。

级事故由城区人民政府启动Ⅳ级响应进行处置。报经城区人民政府批准并宣布启动Ⅳ级响应,指挥部立即成立运行,组织开展应急处置。指挥部办公室及各工作组在指挥部的统一领导下,立即进入应急工作状态,履行工作职责。城区有关部门和事发地各镇(街道)采取相应措施。

除作上述修改外,《预案》与2017年版《预案》的其他内容一致。

原文件:良政办〔2020〕2号关于印发良庆区食品安全事故应急预案(2020年修订)的通知