当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

中国(广西)自由贸易试验区建设实施方案解读

发布时间:2020-04-09 17:02 来源:广西壮族自治区人民政府办公厅 作者:广西壮族自治区人民政府办公厅
字体+ | 字体- 分享:

为落实好《国务院关于印发6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》(国发〔2019〕16号)批复的《中国(广西)自由贸易试验区总体方案)》(以下简称《总体方案》),2020年2月6日,自治区人民政府印发《中国(广西)自由贸易试验区建设实施方案》(桂政发〔2020〕3号,以下简称《实施方案》),进一步明确了建设高标准高质量自由贸易试验区的具体任务和要求。

一、主要背景和依据

建立中国(广西)自由贸易试验区(以下简称广西自贸试验区)是党中央、国务院作出的重大决策部署,是新时代推进改革开放的战略举措。国务院印发的《总体方案》明确了广西自贸试验区的战略定位和发展目标。自治区党委、政府高度重视,鹿心社书记明确提出,要在新设6个自贸试验区中,力争把广西自贸试验区建设成中上游水平。2019年10月11日,陈武主席到广西自贸试验区建设指挥部调研时指出,要举全区之力推动广西自贸试验区高质量发展。为把《总体方案》确定的发展目标、功能布局、主要任务和措施落到实处,把自治区党委政府的工作部署落实到位,根据国务院自贸试验区办公室工作要求,在学习借鉴上海临港新片区、广东、浙江、四川、河南等自贸试验区经验的基础上,广西自贸试验区建设指挥部结合片区产业发展需求和广西自贸试验区重点发展方向,制定了该《实施方案》。

二、突出特点,与《总体方案》精神要求一脉相承

《实施方案》紧紧围绕《总体方案》的安排部署,重点从目标要求、功能布局、主要任务、保障措施4个方面细化落实措施,突出广西特色和差异化探索。

一是体现了《总体方案》的指导思想、战略定位。《实施方案》提出的“法无禁止即可为、人无我有敢为先的精神”“突出中国—东盟开放合作先行先试”体现了制度创新;全力打造面向东盟“五区一港”,体现了主动融入“一带一路”、粤港澳大湾区等国家重大战略,打造西南中南地区开放发展新的战略支点的布局。“半年出经验、一年见成效、两年上台阶、四年翻一番”的总体目标,建设产业转型升级最具潜力、开放合作最具优势、创新创业最具活力、体制功能最为完善的特殊经济功能区,体现了广西自贸试验区的发展目标。

二是做细落实《总体方案》的主要任务和措施。《实施方案》紧紧围绕《总体方案》的主要任务,细化落实具体措施,主动对接国际一流贸易投资规则体系,聚焦“五区一港”建设。从建立一流营商环境建设的国际标准规则体系、打造面向东盟的国际贸易投资先导区、面向东盟的金融开放门户核心区、沿边开放引领区、向海经济集聚区、现代服务业开放创新区、西部陆海新通道门户港等七个方面,努力构建贸易投资便利、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出、引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易试验园区。

三是突出广西差异化探索和特色。《实施方案》全面落实《总体方案》发挥广西与东盟国家陆海相邻的独特优势的总体要求,突出了广西沿海沿边沿江优势、资源和区位优势、中央政策集聚优势等,将《总体方案》赋予的120项试点任务按广西特色和优势进行系统集成,明确试点任务差异化探索和落实的方向,不断推动试点任务高效完成,为成功提炼制度创新成果提供有力的支持。

三、《实施方案》主要内容

《实施方案》突出面向东盟的贸易投资先导区等7个方面总共45条任务。在对接国际经贸规则、优化营商环境的基础上,提出高质量建设广西自贸试验区,着力打造“五区一港”的具体任务。

一是加快构建对接国际一流标准的规则体系。从“营商环境”方面提出9条建设任务,提出要主动对接国际高标准规则体系,在行业准入、双向投资促进和服务体系、开办企业登记审批、生产经营的各类要素保障机制以及与之相配套的法治环境等方面进行全流程改革创新,构建符合国际惯例、适应高水平开放的规则和制度框架,大幅提升广西自贸试验区的营商环境。

二是打造面向东盟的贸易投资先导区。从贸易投资便利化方面提出7条建设任务,提出要紧紧围绕《中国—东盟战略伙伴关系2030 年愿景》、中国—东盟自贸区系列协议和升级议定书、正在谈判的《区域全面经济伙伴关系协定》等新方向、新机制开展创新,加快构建对接东盟经济共同体的投资贸易规则,为促进中国—东盟经贸升级发展探索新路径、积累新经验。

三是打造面向东盟的金融开放门户核心区。从完善金融服务方面提出5条建设任务。要求解放思想,以更大的金融开放力度,来加快引进金融机构总部、中外资金融分支机构、金融中后台服务机构等,推动金融发展创新,提升金融对中国—东盟经贸合作的服务能力。探索人民币面向东盟的国际化,为整体推进人民币国际化积累经验。

四是打造沿边开放引领区。从推动面向东盟开放纵深推进方面提出6条建设任务。要求以沿边开放体制机制创新为牵引,以构建跨境产业链、服务链为重点,把跨境贸易、跨境金融、跨境物流、跨境旅游、跨境劳务等“五跨”做深做实。

五是打造向海经济集聚区。包括5条建设任务。就是要推动广西自贸试验区与北钦防一体化相结合,发挥北部湾港航体系和海洋资源优势,吸引新制造、新能源、新材料等产业或跨国公司向沿海集聚,优化向海经济空间布局,构建向海经济现代产业体系,推动向海经济跨越发展。

六是建设现代服务业开放创新区。包括8条建设任务。就是要激发现代服务业发展新活力,推动数字经济、文化创意、医疗康养等现代服务业集聚发展,形成现代服务业与先进制造业相互支撑、相互带动的产业发展格局。

七是构建西部陆海新通道门户港。包括5条建设任务。发挥陆海新通道的作用,推动广西自贸试验区与西部陆海新通道联动发展,支持各片区加大政策创新力度,完善多式联运体系,促进港航航运服务高端要素聚集,建立完善通道沿线合作机制,推动国际航运和配套产业集群发展。

四、强化保障措施

对《总体方案》确定的保障机制,《实施方案》主要从五个方面提出了细化落实措施。

一是加强组织建设。成立广西自贸试验区工作领导小组,组建广西自贸试验区建设指挥部,设立指挥部办公室,建立高效扁平化的组织体系。

二是强化政府服务。深入推进简政放权、放管结合、优化服务,全面提升自贸试验区政务服务水平。

三是加大政策保障。加强制度政策创新,推动创新制度和经验复制推广,支持产业发展、产城融合,实行“片区事情片区管”,为经济发展新动力不断增强政策支撑。

四是强化法治保障。推动出台《中国(广西)自由贸易试验区条例》,为自贸试验区改革创新发展提供保障,推动自贸试验区治理现代化。

五是加强宣传引导。充分利用新媒体和传统媒体的作用,创新宣传载体和方式,在国内外广泛宣传自贸试验区建设政策、动态、成效、亮点等,形成支持自贸试验区和广西改革开放和发展的良好舆论环境。

附:广西壮族自治区人民政府关于印发 中国(广西)自由贸易试验区 建设实施方案的通知 (桂政发〔2020〕3号)  发文字号: 桂政发〔2020〕3号  发布日期:2020年02月12日