当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市良庆区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》的政策解读

发布时间:2018-10-19 17:13 来源:良庆区工商质监局办公室 
字体+ | 字体- 分享:

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》(桂政办发〔2017〕43号)、《自治区工商局 自治区财政局 自治区人社厅自治区扶贫办关于印发广西壮族自治区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作方案的通知》(桂工商发〔2017〕49号)及《南宁市工商局 南宁市财政局 南宁市人社局南宁市扶贫办关于印发南宁市鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则的通知》(南工商发〔2018〕55号)精神,良庆区工商质监局牵头起草了《南宁市良庆区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》(以下简称《实施细则》)。现将有关情况说明如下:

  一、 起草背景

  为推进脱贫攻坚工作,自治区、南宁市分别出台了《广西壮族自治区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作方案》、《南宁市鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》,对新登记注册为个体工商户的农村建档立卡贫困人口家庭给予不低于1万元的一次性创业补贴。方案要求各县(市、区)人民政府结合实际,制定当地细则,确保政策落实到位。

  二、起草过程

  良庆区工商质监局根据城区政府领导批示,牵头制定《实施细则》。在学习领会自治区方案、南宁市实施细则精神的基础上,结合良庆区实际情况,良庆区工商质监局草拟了《南宁市良庆区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》(征求意见稿),向扶贫办、财政局、人社局等11个部门征求修改意见。共收到财政局、那马镇、大沙田街道办3个部门提出修改意见5条,采纳5条,其余8个部门均无修改意见。

  三、《实施细则》的内容特点

  起草的《实施细则》重点在于将自治区方案、南宁市实施细则的政策措施具体化、细化量化,增强指导性、针对性和可操作性。该《实施细则》有助于落实农村建档立卡贫困户创业补贴政策,鼓励有创业意愿的农村建档立卡贫困人口创办个体工商户,支持农村建档立卡贫困户在当地通过自主创业脱贫致富,带动农村建档立卡贫困户家庭尽早脱贫致富。全文内容共二十六条,分为五章,分别是总则、申请条件及要求、办理流程及程序、部门职责分工和附则。

 

附文件:良政规〔2018〕7号 关于印发良庆区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则的通知