当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 媒体评论

脱贫基础更稳固,乡村振兴开新局(人民时评)

发布时间:2022-06-09 09:19 来源:人民网-人民日报 作者:人民网-人民日报
字体+ | 字体- 分享:

    过去一年,从中央到地方,政策不留白、工作不断档、投入不减少、机制不漏人,着力防返贫、强帮扶,兴产业、促就业,让脱贫基础更稳固,脱贫成效更可持续

  面向未来,还须进一步压紧压实责任,同心协力、攻坚克难,推动巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴开新局,切实维护和巩固脱贫攻坚战的伟大成就,确保不发生规模性返贫

  

  “这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!”2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。从六盘山区到武陵山区,从大别山区到秦巴腹地,从滇桂黔石漠化区到罗霄山区……一年来,巩固拓展脱贫攻坚成果的号角响彻广袤大地,全面推进乡村振兴实现良好开局。

  胜非其难也,持之者其难也。习近平总书记深刻指出:“乡村振兴的前提是巩固脱贫攻坚成果,要持续抓紧抓好,让脱贫群众生活更上一层楼。要持续推动同乡村振兴战略有机衔接,确保不发生规模性返贫,切实维护和巩固脱贫攻坚战的伟大成就。”新春伊始,《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》印发,明确要求“坚决守住不发生规模性返贫底线”,并作出具体安排。从完善监测帮扶机制,到促进脱贫人口持续增收,从加大对乡村振兴重点帮扶县和易地搬迁集中安置区支持力度,到推动脱贫地区帮扶政策落地见效,一系列务实举措与部署,成为人们关注今年中央一号文件的一个重要方面。

  扎实稳住脱贫基础,“稳”字背后力千钧。回溯过去一年,从中央到地方,政策不留白、工作不断档、投入不减少、机制不漏人,着力防返贫、强帮扶,兴产业、促就业。明确设立5年过渡期,严格落实“四个不摘”,保持主要帮扶政策总体稳定,对脱贫县、脱贫人口“扶上马、送一程”;打赢脱贫攻坚战后,仍保持尽锐出战,56.3万名驻村干部完成选派轮换;中央财政将原专项扶贫资金调整为衔接推进乡村振兴补助资金,2021年规模比上年增加100亿元;各地不断健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口做到早发现、早干预、早帮扶……有力的政策“组合拳”,让脱贫基础更稳固,脱贫成效更可持续,守住了不发生规模性返贫的底线。

  来之不易的数字反映实绩:2021年脱贫人口人均纯收入达12550元,比上年增长16.9%。也应清醒认识到,脱贫地区尤其是原来的深度贫困地区,产业基础相对薄弱,抗风险能力不强,部分脱贫户发展能力还比较脆弱。同时,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,再加上新冠肺炎疫情、灾情等不确定因素,脱贫群众稳岗就业难度加大。征途漫漫,惟有奋斗。面向未来,还须进一步压紧压实责任,同心协力、攻坚克难,推动巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴开新局,切实维护和巩固脱贫攻坚战的伟大成就。

  确保不发生规模性返贫,尤需多措并举、不弃微末、久久为功。按照中央一号文件部署,要聚焦重点人群做好常态化监测帮扶。目前各地建立了防止返贫动态监测和帮扶机制,大部分监测对象已经消除了返贫致贫风险,下一步须进一步完善,并强化落实,做到监测对象要放宽、操作程序要简化、帮扶介入要尽早、退出环节要从严。巩固拓展脱贫攻坚成果,稳定收入是关键。应抓好产业和就业,促进脱贫群众获得感、幸福感、安全感不断增强。着眼长远,还要不断提升脱贫地区的发展能力。必须落实落细各项帮扶政策,切实提供更加有力的支持保障,持续提升脱贫地区发展能力。

  “三农”向好,全局主动。当前,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,世界经济复苏脆弱,气候变化挑战突出,我国经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,培厚“让乡亲们过好光景”的人民情怀,发扬“咬定青山不放松”的钉钉子精神,踔厉奋发、笃行不怠,真正把好事办好、实事办实,我们一定能不断开创全面推进乡村振兴新局面,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,让脱贫群众生活芝麻开花节节高。


  《 人民日报 》( 2022年03月03日 05 版)

(责编:杨光宇、牛镛)


公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,良庆区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

良庆区政府门户网站

2022年5月30日

./t5223182_ext.xml