当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 良庆解读

【文字解读】关于《2021-2023年良庆区政府投资工程项目实行定点采购管理的通知》的政策解读

发布时间:2022-01-07 15:00 来源:良庆区人民政府办公室 作者:良庆区人民政府办公室
字体+ | 字体- 分享:


为减少采购环节,提高政府采购工作效率,加强我城区财政性资金投资工程项目的管理,根据《中华人民共和国政府采购法》、《国家发展和改革委员会关于必须招标的工程项目规定》(第16号令)和《关于转发广西政府集中采购目录及标准(2020年版)的通知》(良财采〔2020〕2号)等文件规定结合城区实际,并经城区人民政府同意,城区政府办出台了《2021-2023年良庆区政府投资工程项目实行定点采购管理的通知》(以下简称《通知》),现就《通知》的解读如下:

一、制定《通知》的必要性

由于上一期城区投资工程项目定点单位服务期限已到期,为做好城区政府投资工程项目定点采购管理的衔接工作,加快城区工程项目推进和建设力度,因此继续对城区政府投资工程施工及服务项目实行政府采购定点管理。

二、制定《通知》的主要依据

根据《中华人民共和国政府采购法》、国家发改委关于《必须招标的工程项目规定》(第16号令)、《广西壮族自治区财政厅关于公布广西政府集中采购目录及标准(2020年版)的通知》(桂财采〔2019〕72号)和《广西壮族自治区财政厅关于调整广西政府采购项目公开招标数额和分散采购限额标准的通知》(桂财采〔2021〕61号)等文件精神。

三、《通知》自印发之日起实施的必要性

如《通知》不及时施行可能会影响城区政府投资工程项目建设和推进,故需在印发之日起施行。

四、《通知》的主要内容

(一)城区政府投资工程项目定点单位名单

1. 广西港业建设工程有限公司等76家施工单位(名单明细和下浮系数详见《通知》)。

2.南宁市勘察设计院集团有限公司68家工程勘察、设计、监理、检测和施工图审查服务单位(名单明细和下浮系数详见《通知》)。

(二)纳入定点采购管理的项目范围

城区各级单位、双管单位和承担政府投资工程的城区国有公司(以下统称采购单位)使用城区财政性资金或纳入财政管理的其它资金,实施单项合同预算在20万元至400万元(不含本数)的新建、改建、扩建、装修及修缮等工程施工项目单项服务费在10万元至100万元(不含本数)的工程勘察、设计、监理服务项目,单项服务费在3万元至50万元(含本数)的工程常规检测服务项目,以及服务费在2000元至30万元的施工图审查服务项目。(通过村民自建、以奖代补、民办公助、先建后补和一事一议项目有相关规定等形式实施的项目按其规定执行,不纳入定点管理项目范围。

(三)定点服务期限

本期定点合同期限均从2021年12月1日至2023年12月31日止,在协议服务期限内统一由本期中标单位承接服务。如果因特殊需要延期合同的,经报请城区人民政府同意后,可以延期但延期不得超过1年。

(四)合同主体

由南宁市良庆区政府集中采购中心(以下统称为城区政采中心)依法代表采购单位分别与本期中标的76家施工单位和68家工程勘察、设计、监理、检测及施工图审查服务单位签订相关定点协议。

(五)定点采购程序

1.采购单位先在“良庆区政府采购云平台”申请采购计划备案,采购计划备案通过后再凭采购计划备案书及项目相关资料到城区政采中心按如下程序办理:

1)原则上采购单位在城区政采中心通过“摇号系统”以自动摇号方式选取定点单位后,再由政采中心负责开具委托书,已经通过摇号摇中的定点单位不得再参与下次摇号,以此类推,每一次轮完了,再重新开始下一轮摇号。

2)特殊情况的项目,如出现急、难、险、重等特殊情况的,由采购单位从定点中标单位中选取工程施工速度快、工程质量好和服务信誉优的单位(综合评价为优秀的单位)书面报请城区政府审批,经审批同意后再到城区政采中心开具委托书。

3)当某个项目无法按照以上选取程序进入合同签订环节的,则由城区政采中心按中标顺序确定定点单位并开具委托书。

4)当某个项目经摇号或经审批同意或按中标顺序确定后,被选定的定点单位拒绝承接项目1次的,将停止参与2轮摇号(不含本轮,另行停止两轮),停止参与摇号期间,即使经审批同意亦不得承接项目;出现2次拒绝承接项目情形的,将取消定点资格。

5)工程施工预算在20万元以下或勘察、设计、监理服务费用在10万元以下的,采购单位原则上应当优先从定点单位中自行选取。

2.同一个时期内,1家施工单位最多可同时承接其所中标段的2个项目(如某施工单位同时中房屋建筑工程和市政公用工程标段,每个标段分别最多可承接2个项目),所中标段已承接2个项目的,须完成其中至少一个项目并通过竣工验收后方可承接新的项目。采购单位将竣工验收书报城区政采中心后该施工单位方可进入下一轮的摇号。

3.在定点施工项目实施过程中,若工程量发生增减变动的,采购单位要严格按照《南宁市良庆区人民政府关于印发良庆区政府性投资建设工程增加投资管理暂行办法的通知》(良政规〔2017〕6号)有关程序办理和审批(否则结算审核部门不予以审核所增加工程量部分,财政部门不予以拨付所增加资金),工程竣工后报城区结算部门审结。城区政采中心开具工程项目委托书后,定点施工单位与采购单位签订施工合同前,先对施工设计图与招标控制价及工程量清单进行审核,如有缺项、漏项现象或对工程量及单价有异议的,及时书面通知采购单位,采购单位负责与城区财政投资评审中心和工程造价审核单位对接,重新对施工设计图与招标控制价及工程量清单进行核对,经审核无误的,按原施工设计图与招标控制价及工程量清单与定点施工单位签订施工合同;如有调整的,及时调整后再与定点施工单位签订施工合同(施工单位不对施工设计图与招标控制价及工程量清单进行审核的,签订施工合同后不再受理上述出现的问题,产生后果由施工单位自行承担责任)。签订施工合同后采购单位于7个工作日内在“良庆区政府采购云平台”进行合同直录备案,合同经备案后,施工单位方可进场施工。

(六)工程款或服务费支付

1.工程款支付

施工合同经备案后,采购单位应按实际工程进度支付进度款。工程完工后,采购单位按照《南宁市良庆区人民政府办公室关于印发良庆区财政性资金投资工程项目监督管理办法(修订)的通知》(良政办〔2020〕6号)相关规定进行验收。验收合格后,工程款支付至合同价款的80%、合同价外款的60%。待城区结算审核部门审结后,工程款支付至结算价款的97%(含已支付的合同款)。3%合同余款作为工程质量保修金,待工程质量保修期满后再支付。

2.工程勘察、设计、监理、检测和施工图审查服务费支付

该项目服务费用由采购单位(业主)按照《良庆区城区级财政性资金管理办法(第五次修订)》(良办发〔2015〕14号)及补充通知和合同约定支付。

(七)责任追究

1.定点施工单位追责情形:

1)拒绝接受委托建设项目的(拒绝2次属情节严重情形);

2)不配合采购单位办理相关开工手续的;

3)不按施工图和工程量清单及施工合同施工、不服从采购单位管理工程的;

4)工程进度缓慢、施工现场混乱的;

5)不按时间及配合开展竣工验收结算、交付使用及移交资料的;

6)法律、法规认为的其他违约情形的。

2.定点服务单位追责情形:

在定点采购执行过程中无正当理由拒绝承接项目(拒绝2次属情节严重情形)或不履行合同,或者违反合同约定的。

3.追责方式

    定点单位违约并经政采中心调查属实的,城区政采中心依照定点合同相关条款及视情节严重程度进行处理,情节严重的,将处理结果报城区财政局,由城区财政局报请城区政府同意后,直接取消本期定点资格。定点单位被取消定点资格的,按照南宁市良庆区人民政府关于《加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒工作的通知》(良政规〔2018〕4号)规定执行,由城区财政局将“失信单位”归集到南宁市信用信息系统的红黑名单并在“信用中国(广西南宁)”网站“联合奖惩”栏目公示,让“守信者处处受益、失信者处处受限”,加大对失信者的处罚


相关文件:

南宁市良庆区人民政府办公室关于2021—2023年良庆区政府投资工程项目实行定点采购管理的通知    

./t5171866_ext.xml