当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 良庆解读

【文字解读】关于重新印发良庆区2021年农作物秸秆综合利用项目实施方案的编制说明及政策解读

发布时间:2021-12-10 17:51 来源:良庆区农业农村局 作者:良庆区农业农村局
字体+ | 字体- 分享:

为了贯彻落实《自治区农业农村厅办公室关于印发2021年农业农村部农作物秸秆综合利用项目(广西)实施方案的通知》(桂农厅发〔202129和《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2021年中央农业资源及生态保护补助资金的通知》(桂整合2020〕50号)神,为扎实推进秸秆综合利用项目实施,确保取得预期成效,我局草拟了《良庆区2021农作物秸秆综合利用项目实施方案》(以下简称《方案》),并在征求相关镇人民政府和城区有关部门意见的后进行了修改完善。现就《方案》的编制说明如下:

一、《方案》编制的目的

围绕构建“秸秆回收有效运输统一储存资源化综合利用生产有机肥还田”运行机制,以粮食糖料蔗大宗作物秸秆资源化利用模式的试点利用为重点探索建立农作物秸秆综合利用长效机制,提高农作物秸秆综合利用率,推进禁烧区秸秆全量利用。

二、《方案》编制的依据

本方案根据《自治区农业农村厅办公室关于印发2021年农业农村部农作物秸秆综合利用项目(广西)实施方案的通知》精神,结合本城区实际进行编制。

三、《方案》的主要内容

(一)总体要求

通过全城区整体推进,到2021年底,以秸秆粉碎腐熟还田培肥、秸秆为原料生产有机肥还田和饲料化利用为主,良庆区秸秆综合利用率达到90%以上基本全秸秆田间处理、收集、储运体系,基本满足产业化利用需求;基本形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局;基本形成具有鲜明特色的秸秆设备产业集群。通过项目建设减少秸秆露天焚烧,促进农村环境得到有效的改善,探索出可持续、可复制和可推广的秸秆综合利用技术路线、模式和机制。

(二)目标任务和资金分配

一是建设秸秆收储运体系。其中,中央补助资金127万元,企业自筹286万元。主要支持农业企业和经纪人等,因地制宜建设秸秆综合利用加工有机肥厂和秸秆收储点,开展秸秆收集储运加工综合服务。资金重点补助方向为秸秆综合利用加工有机肥厂建设,秸秆收储点建设,秸秆粉碎机、秸秆打捆机购置,收购秸秆以及建立秸秆收储运长效机制;二是建立农作物秸秆收储队伍。完成秸秆离田作业面积达5000亩,补助标准为90元/亩,补助资金45万元,企业自筹70万元;三是农作物秸秆饲料化利用3000吨,补助标准为60元/吨,补助资金18万元,企业自筹72万元;四是做好宣传推广及档案建设,所需经费约2万元;五是建立2021年度秸秆资源数据台账,所需经费1万元;六是编制秸秆综合利用“十四五”规划,补助资金7万元。

(三)职责分工

城区农业农村局:负责组织实施项目,督促检查,资金使用和项目验收做好工作总结资料收集汇总上报及迎检等工作

城区财政局:负责做好项目资金的拨付和项目资金使用的监督管理,配合开展项目的督查和验收等工作。

各镇(玉洞街道):负责做好各镇(街道)农作物秸秆综合利用的宣传推广和项目所涉及的群众工作,配合开展项目的督查和验收等工作。

有机肥生产企业:负责有机肥厂的建设,秸秆资源化收集,秸秆收储点的宣传推广,协助各成立秸秆收储点等工作。

农业企业、农民合作社:负责秸秆离田收储运综合服务,提升秸秆离田、收集、打捆、搬运等相关机械设备运作水平

养殖专业合作社(养殖场):负责收集利用农作物秸秆,通过初加工与其他饲料原料混合配比饲喂商品牛,以提高秸秆饲料化利用转化率,促进商品牛养殖产业发展。

(四)实施办法与步骤

项目工程计划建设工期为2021年1月—2021年12月。

1.前期准备阶段(2021年1月—2021年3月)

编制项目工作方案,完成秸秆收储加工点选择,开展秸秆综合宣传培训等工作。

2.项目实施阶段(2021年4月—2021年11月)

1)45月份完成秸秆基地选址,确定各秸秆收储点负责人员。

2)6—9月份,完成4个秸秆收储点1个秸秆综合利用加工有机肥厂建设,设备采购及安装调试工作。

3)10—11月份,完成秸秆回收及资源化利用阶段工作

3.验收总结阶段(202112月)

收集整理台账,准备好秸秆还田照片、宣传推广培训材料、加工设备投入发票凭证、秸秆集照片、秸秆运输照片、秸秆加工照片、秸秆收储运相关材料,秸秆收集计入凭证单(含秸秆提供者姓名、身份证号、签字盖章、电话号码等)、肥料生产产能、肥料进出单等相关材料,对完成建设的项目进行检查验收,总结相关建设经验和成功模式推广实施

)保障措施。

1.加强组织领导

切实提高政治站位,把推进秸秆综合利用工作作为当前农业生态环境保护工作的大事要事来抓,进一步增强责任感,强化组织领导,增进协作配合,突出工作重点,细化工作方案,采取有力措施,稳步推进奖补机制探索试点工作。城区农业农村部门主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,主动加强与生态环境、糖业等部门衔接配合,制定符合当地实际的农作物秸秆综合利用奖补机制实施方案和具体奖补标准,选好试点,压实责任,层层抓好工作落实,确保重点区域秸秆实现综合利用目标。

2.加强项目经费管理

加强项目经费管理,实行专人管理、专帐核算、专款专用,保证项目经费的到位和使用。同时,严明工作纪律,在项目实施过程中需要政府购的一定要按程序进行购。

3.加强技术服务

加强对企业和群众生态种养、秸秆回收利用等技术培训,提高群众参与项目建设的技术能力。充分发挥行业专家的作用,组织专家深入镇村开展技术指导务,把项目建设技术落实到位。

4.严格督查落实

要切实加强项目建设工作的督促检查,组织专门力量定期或不定期到项目区进行实地检查,及时发现问题、解决问题,推动项目建设工作顺利开展并及时向上级汇报项目建设进展情况。

四、落实《方案》的意见和建议

(一)农作物秸秆综合利用项目是在治理秸秆潜在污染的同时,通过秸秆粉碎腐熟还田、秸秆产物生产生物有机肥综合利用等方式解决秸秆焚烧污染环境问题并实现资源化利用。发展秸秆综合利用,既可提高农民收入水平,又可有效解决农村剩余劳动力就业问题。我城区必须抓住这一难得机遇,提高认识,加强组织领导,增强工作责任感,落实工作人员,明确职责任务,强化部门配合,扎实推进良庆区农作物秸秆综合利用项目建设。

(二)强化资金管理使用,保证专款专用做好项目的投资控制,熟悉项目设计要求,分析项目价格构成因素,明确投资控制的重点,定期检查和对照费用支付情况,杜绝截留、滞留、挤占、挪用项目资金等违法违纪行为

(三)抓好督查落实项目实施过程中,切实加强对各项目实施主体的建设工作进行督促检查,项目工作领导小组及时组织专门力量定期或不定期到各项目实施主体进行实地检查,及时发现问题、解决问题,对进度慢的项目要责令相关实施主体采取措施加快推进,推动项目建设工作顺利开展。实行项目建设进度汇报及通报制度,定期汇总、发布项目建设进度情况,推动工作落实,确保建设成效。每季度报送一次工作进度,年终报送工作总结。对照本级方案制定的目标任务,年度开展项目实施自评工作,并向自治区农业农村厅提交绩效自评报告。

附文件:南宁市良庆区人民政府办公室关于重新印发良庆区2021年农作物秸秆综合利用项目实施方案的通知

./t5069657_ext.xml