当前位置: 首页 > 解读回应 > 社会热点回应

菜价啥时能降?粮食够吃吗? 农业农村部回应

发布时间:2021-11-06 11:40 来源:中国新闻网 作者:中国新闻网
字体+ | 字体- 分享:

   农业农村部4日举行新闻发布会,针对近日一些地区出现抢购粮油米面等情况进行回应。

资料图:超市工作人员摆放大米和油等生活必需品。中新社记者 泱波 摄

不少地区绿叶菜价格开始明显回落

农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,最近,全国蔬菜价格确实出现普遍上涨,农业农村部监测的28种蔬菜10月份批发均价是每公斤5.25元,环比涨16.7%,同比涨11.7%,这个涨幅比常年同期都要大一些,尤其是菠菜、生菜这些叶类菜上涨更为明显。

但从10月中下旬以来,北方地区多晴好天气,蔬菜生产已基本恢复正常,采收上市量会陆续增加,近日全国总体菜价的涨幅已经收窄,不少地区菠菜、生菜等绿叶菜价格开始明显回落。

预计两节前后蔬菜供应量可每人每天3斤

唐珂表示,从全年看,预计全国蔬菜面积3.2亿亩,产量7.5亿吨,比上年增加1%左右。从当前看,在田蔬菜面积达1.03亿亩,同比还增加了400万亩,预计未来三个月后也就是“两节”前后,蔬菜供应量能够达到2亿吨、增加700万吨。也就是说,可以为每人每天提供3斤菜。这是一个基本面,大家心里要有“数”。

资料图:北京市朝阳区一家京客隆超市内,市民选购猪肉。中新社记者 蒋启明 摄

今年肉类奶类产量或创历史新高

农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华表示,从畜牧业总体情况来看,今年以来,全国畜牧业生产稳定发展,主要畜产品市场供应都是比较充裕的。预计今年的肉类和奶类产量有可能创历史新高,禽蛋产量保持稳定,保障元旦、春节期间市场供应有良好的生产基础。

农业农村部呼吁大家多买多吃猪肉

陈光华表示,根据农业农村部监测,3月份以来,全国规模猪场每个月新生仔猪数量都在3000万头以上,并持续增长。这些仔猪育肥6个月之后就可以出栏上市,预计今年四季度到明年的一季度,上市的肥猪同比还会明显增长,生猪供应相对过剩的局面还会持续一段时间。

目前,全国能繁母猪存栏量仍比正常保有量多6%,预计到明年年初才能调整到合理的水平。希望大家多买猪肉、多吃猪肉,这样既能丰富老百姓的营养,又可以缓解养殖场户的经营困难。

预计水产品价格将进一步回落

农业农村部渔业渔政管理局一级巡视员李书民表示,大家关心的淡水鱼价格月环比涨幅在5月份达到最高以后逐步收窄,从8月份开始价格就出现了环比下跌。

随着近期淡水鱼陆续出塘上市,以及各地休渔期的陆续结束,水产品已经迎来季节性集中上市的时期,预计水产品价格还将进一步回落。两节期间,国内水产品市场供给,我们认为是有保障的,淡水鱼等水产品价格有望保持稳定。

资料图:广东省广州市,市民在南沙区万达广场内的百佳永辉超市购物。中新社记者 陈骥旻 摄

农业农村部回应抢购米面粮油现象

农业农村部种植业管理司副司长刘莉华表示,今年的粮食产量将创历史新高,连续7年稳定在1.3万亿斤以上。连年丰收,库存充裕,供给完全没有问题。

总之,我们国家粮食产量丰、库存足,即使在去年国内新冠疫情最为严重的时候,超市里面的粮食品种也是供应丰富,老百姓家里都是米面无忧,可以说想啥时候买就啥时候买,想买啥就能买到啥,保供稳价的基础十分牢固。



./t5000032_ext.xml