当前位置: 首页 > 解读回应 > 社会热点回应

移动支付的普及不是让现金支付离场

发布时间:2018-11-22 10:38 来源:新华网 
字体+ | 字体- 分享:
  拒收现金为何屡禁不止? 舆论:移动支付不能成为拒收现金理由

图片来源:视觉中国

据媒体报道,人民银行营业管理部11月13日通报,北京地区拒收现金整治工作取得阶段性成效。截至目前,人行营管部处理了30起不同类型的拒收现金行为,约谈了两家企业,下一步针对拒不整改、情节严重、影响恶劣的行为将依法实施警告、罚款等行政处罚,处罚信息将记入被处罚人的信用不良记录。

网民“刘振兴”:消费者应该有选择的权利。无论是信用卡、储蓄卡,还是现钞、移动支付,都应该是支付手段的一种方式,而不能以一种方式完全取代另一种方式。

@中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼:尽管现代支付方式发展迅速,给人民生活带来巨大便利,是未来趋势,但流通中现金需求量仍然较大,还有不少人依赖现金支付。对于广大中老年人和农村地区,现金支付还是重要的支付方式。“消灭现金”并不是明智之举,还是要多元化支付方式来保障消费者选择的权利

@华东师范大学中国金融研究院、国际金融研究所教授方显仓:“拒收现金”既损害了人民币的法定地位,也损害了消费者对支付方式的选择权。面对我国消费者支付需求的多样化,应维护全体消费者特别是那些不习惯使用非现金支付工具的群体选择支付方式的权利,而非一味地“去现金化”。

@法制日报:一些商家拒收现金,不仅违反了《人民币管理条例》,而且也涉嫌违反消费者权益保护法,消费者有权利选择任何一种结算方式进行消费。