当前位置:首页 > 通知公告

南宁市良庆区红十字会关于开展2022年红十字博爱周活动的通知

发布时间:2022-04-27 10:58 来源:南宁市良庆区红十字会 作者:南宁市良庆区红十字会
字体+ | 字体- 分享:

良红发〔20222

南宁市良庆区红十字会关于开展2022红十字博爱周活动的通知

各镇(街道)、红十字基层组织学校达标单位

为纪念第75个“世界红十字日”,进一步扩大红十字会社会影响,凝聚更多社会力量参与和支持红十字事业,根据南宁市红十字会的统一部署,定于58日“世界红十字日”之际,在城区范围内开展“红十字博爱周”活动。现将活动相关事宜通知如下:

一、活动时间

202258-15

  1. 活动主题

生命教育,人道伴行。

  1. 活动内容

(一)世界红十字日主题纪念活动。59日在南宁市阳光新城学校五象岭北校区举行主题纪念活动。利用学校周一升国旗的时机,举行学生加入红十字会会员宣誓仪式开展地震应急演练和应急救护培训,红十字应急救护知识有奖问答,通过形式多样的活动,推动红十字文化在校园的传播。

)大力推进红十字生命教育行动。红十字会按照《南宁市良庆区红十字生命教育工作方案》要求,积极参与疫情防控,组织动员各方力量,开展好“生命教育+救在身边”“捐血献髓‘桂’在奉献”“生命教育+生命接力”“生命教育+人道救助”等红十字生命教育行动,在红十字工作中进一步突出生命教育,策划做好生命教育主题宣传活动,彰显“三救三献”等业务工作的生命教育功能。

积极组织参与“5·8人道公益日”众筹活动。动员会员、志愿者、社会公众,按照中国红十字会总会和自治区红十字会的统一部署,积极参与5789日开展的5·8人道公益日”众筹活动,共同参与自治区红十字会确定的红十字“救在身边”专场的“大病儿童人道需求关怀”“救援队”“器官捐献者子女助学”项目,以及红十字“生命教育”专场“人道资源动员计划”共4个项目的筹资行动,力争完成筹资目标

(四)开展“全国防灾减灾日”活动。按照中国红十字会总会办公室《关于做好2022年全国防灾减灾日有关工作的通知》,加强组织领导,把防灾减灾要点融入生命教育活动中,开展风险隐患排查,完善应急预案,做好应急准备。5月期间,在玉洞街道开展“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题的全国防灾减灾日宣传活动,增强全民防灾减灾意识大沙田街道开展“三救三献”宣传活动。

(五)开展红十字生命教育知识竞赛活动。组织动员红十字会员、志愿者、机关干部、辖区学校积极参与红十字生命教育知识竞赛活动:

1.各级红十字会组织参南宁新闻网联合举办“红十字知识大闯关”有奖知识竞赛活动,由红十字会提供红十字会法、新冠肺炎疫情防控、“三救”“三献”等方面知识试题,南宁新闻网设计制作在线答题系统,在5月期间,通过南宁市红十字会网站、微信公众号发布,达到宣传红十字会、普及相关知识的目的。

2.组织各级红十字会参与总会和自治区红十字会举办的“2022年红十字生命教育防灾避险知识竞赛”活动,推动红十字生命教育知识宣传普及进社区、进农村、进校园、进企业、进机关,传播红十字精神。

(五)深入开展生命教育进机关、农村、社区、学校、企业活动在校园开展应急救护知识和中小学生防溺水培训,提高学生的安全意识、自我保护意识,提升防灾避险和自救互救能力。深入开展为民办实事万人应急救护培训,机关、农村、社区、学校、企业组织开展公益培训、持证培训活动,普及应急救护、防灾减灾知识。依托各类红十字阵地开展生命教育,营造“关爱生命、救在身边”的良好氛围5月中旬,组织开展“红十字博爱驿站”负责人和各镇(街道)红十字会工作人员进行业务培训,结合近期儿童安全事故频发的情况,在辖区学校开展应急救护暨中小学生防溺水知识技能培训,普及日常防灾避险和应急救护防溺水知识维护中小学校校园安全

)积极参与常态化疫情控工作组织动员红十字会机关干部、基层组织、会员、志愿者依法有序参加新冠肺炎疫情社区防控工作。根据区域风险等级和疫情实际,面向社区群众精细精准开展健康教育、健康监测、志愿服务等社区疫情防控和服务工作,积极引导和激励群众加强自我防护。积极筹措防疫资金和物资,在当地疫情防控指挥部统筹下做好物资采购、分配和发放等工作,主动接受监事会监督和社会监督,进一步发挥红十字会基层组织和志愿者作用,切实将社会爱心人士和爱心企业捐赠的款物接收好、使用好。在助力疫情防控的过程中,引导社会公众尊重生命、珍生命、保护生命,大力弘扬“人民至上、生命至上”理念

(七)开展典型宣传系列活动,对弱势群体进行人道救助。

1.5月期间,因地制宜,多层面、多渠道,在网站、微信公众号等自有宣传平台对获总会、区会表彰的红十字志愿者会员及“三救三献”、志愿服务等工作中涌现出来的生命教育典型人物开展系列宣传报道。利用歌海路办公中心一楼巨幅屏幕滚动播放“三献”宣传片和宣传标语;在德政路办公中心悬挂宣传标语制作一期宣传板报各镇、街道红十字会在客运站、广场政府机关所在地等场所悬挂红十字宣传标语;利用城区政务信息网站同步推送;同时积极向南宁市红十字会官网、广西博爱网及官方微信公众号平台投稿,发出良庆红十字好声音,展示良庆红十字新形象。

2.围绕“三救、三献”工作职能,突出发挥红十字组织在党和政府人道救助领域的助手作用,积极筹资劝募,对急需救助的弱势群体进行人道救助,开展关爱艾滋病致贫人员活动。

工作要求

(一)突出主题、精心组织。要围绕“生命教育,人道伴行”活动主题,聚焦红十字会主责主业,积极参与疫情防控工作,通过“红十字博爱周”活动,践行红十字会“保护人的生命和健康”宗旨,积极倡导“关爱生命”“救在身边”“生命接力”等文明新风尚,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,助力健康中国建设和社会主义精神文明建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(二)上下联动,分类实施要落实方案部署,按照统一时间、统一主题、上下联动、形成合力的要求,结合“全国防灾减灾日”等重要时间节点,认真研究策划活动方案,严格落实疫情防控要求,避免人员聚集风险,周密稳妥组织各级红十字会广泛开展人道传播、人道服务活动,参与社区联防联控等工作,安全有序开展“红十字博爱周”活动。

(三)加强策划,营造氛围要加强新闻宣传策划与资源动员,积极争取各级各类新闻媒体支持,对红十字会履行法定职责情况、开展“红十字博爱周”活动情况进行集中宣传。红十字会要充分利用网站、微信群、QQ工作群等平台,对本级博爱周活动进行集中宣传,及时报道活动的开展情况与成效,广泛宣传红十字会员、志愿者、工作者忘我奉献、引领社会新风尚的风采,努力营造强大宣传声势和良好舆论氛围。

活动结束后,红十字会于522日前将2022年“红十字博爱周”活动总结报送城区红十字会联系人:黄娟,电话:4304841,邮箱:lqqhszh@126.com

南宁市良庆区红十字会

2022426

公开方式:主动公开

南宁市良庆区红十字会办公室 2022426日印

             2