当前位置:首页 > 政策法规

《南宁市良庆区人民政府关于重新划定畜禽 养殖禁养区和限养区的通告》的政策解读

发布时间:2020-04-16 09:35 来源:良庆生态环境局 作者:良庆生态环境局
字体+ | 字体- 分享:

   为进一步规范畜禽养殖禁养区和限养区管理,保障生态环境安全和生猪养殖供应,经城区政府同意,良庆区人民政府办公室于2020416日正式印发了《南宁市良庆区人民政府关于重新划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告》(良政规〔2020〕3号)(以下简称《通告》),现对该文件进行政策解读说明

一、文件出台背景、编制依据

落实党中央、国务院决策部署,进一步规范畜禽养殖禁养区(以下简称禁养区)管理,促进生猪生产健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规和生态环境部办公厅《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号)《关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(环办土壤函〔2020〕33号)和自治区生态环境厅自治区农业农村厅转发生态环境部办公厅农业农村部办公厅关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(桂环函〔2020〕133号)的规定和要求,开展调整畜禽养殖禁养区和限养区工作,并编制通告

二、文件出台意义

进一步规范我城区规模养殖场建设,合理控制畜禽养殖规模,治理和防范畜禽养殖污染,保护生态环境和饮用水源安全,促进我城区畜禽养殖业可持续健康发展

、划定调整的法律法规依据和技术规范

(一)国家法律法规

《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《自然保护区条例》、《风景名胜区条例》《动物防疫条件审查办法》等有关法律法规。

(二)地方性法规

《广西壮族自治区环境保护条例》《南宁市饮用水水源保护条例》《南宁市郁江流域水污染防治条例》《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》等有关法规。

(三)技术规范

环境保护部办公厅、农业部办公厅关于印发《畜禽养殖禁养区划定技术指南》的通知。

、主要划定调整内容

一是明确了管理约束对象为规模化养殖(法律法规明确可禁止一切其他养殖行为的事项除外);二是将无法律支撑依据的五象湖补水渠道外延伸500米范围区域(面积16平方公里)、基本农田保护区(296.2平方公里)调整出禁养区;三是城市总体规划区、城镇居民区人口集中区域、交通主干线两侧500米~1000米范围不再设置限养区,明确良庆区邕江河段除禁养区外的干流及其支流(含湖泊、水库)河道两岸向外延伸500米范围为限养区。拟将现行禁养区面积715.82平方公里调小至403.62平方公里,其中五象湖补水渠道外延伸500米范围区域调整涉及那马镇那摹坡、那扭坡、那计坡、坛操、新兴坡等村屯。


附表

禁养区和限养区调整前后的变化及相关依据和说明

序号

原禁养区、限养区范围

调整后禁养区、限养区范围(加粗部分为调整内容,下划线内容为删除内容)

依据(理由)

一、禁养区

1

饮用水水源保护区

饮用水水源保护区:包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。其中一级保护区禁止建设养殖场、养殖小区;二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场、养殖小区。

保留,但根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》进行相应修改。根据《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》《南宁市饮用水水源保护条例》《畜禽养殖禁养区划定技术指南》等。

2

自然保护区的核心区及缓冲区

自然保护区:包括国家级和地方级自然保护区的核心区及缓冲区。

保留,但根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》进行相应修改。根据《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《自然保护区条例》《畜禽养殖禁养区划定技术指南》等。

3

风景名胜区

风景名胜区:包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。其中风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场、养殖小区;其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场、养殖小区。

保留,但根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》进行相应修改。根据《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《风景名胜区条例》等。

4

基本农田保护区

基本农田保护区

取消。无明确的法律法规依据

5

 《南宁市城市总体规划》确定的南宁市中心城区域;

《南宁市城市总体规划2011-2020》确定的南宁市中心城区域(城市总体规划有调整的,按新批复的城市总体规划执行)

保留,但根据征求意见进行相应修改。根据《广西壮族自治区环境保护条例》:

第二十六条 禁止在下列区域内设置畜禽养殖场、养殖小区:

(二)城市市区、镇和村庄居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;

6

城镇居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域及周边500米范围以内;

城镇居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域及周边500米范围以内; 村庄居民区范围内。

根据《广西壮族自治区环境保护条例》《动物防疫条件审查办法》保留

1.《广西壮族自治区环境保护条例》:第二十六条禁止在下列区域内设置畜禽养殖场、养殖小区;

(二)城市市区、镇和村庄居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;

2.《动物防疫条件审查办法》:第五条  动物饲养场、养殖小区选址应当符合下列条件:

(一)距离生活饮用水源地、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场500米以上;距离种畜禽场1000米以上;距离动物诊疗场所200米以上;动物饲养场(养殖小区)之间距离不少于500米;

(三)距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500米以上。

根据《广西壮族自治区环境保护条例》增加村庄居民区范围内

第二十六条禁止在下列区域内设置畜禽养殖场、养殖小区;

(二)城市市区、镇和村庄居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域。

7

城市内河及其支流、邕江两岸河堤向外延伸500米范围内的区域;

城市内河及其支流、邕江两岸河堤向外延伸500米范围内的区域;

1.保留城市内河及其支流向外延伸500米范围内的区域依据如下:

根据《南宁市郁江流域水污染防治条例》:市、县(区)政府应当根据流域水环境承载力和水质保护要求,依法划定畜禽和水产养殖禁养区、限养区。目前,南宁市18条内河绝大部分水质为劣五类,距离水功能区2020年水质目标(原水利部门划定并获国务院批复)要求的三~四类水质仍有很大差距,内河水环境承载力已达到上限。
    此外,根据《动物防疫条件审查办法》:第五条动物饲养场、养殖小区选址应当符合下列条件:(一)距离生活饮用水源地、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场500米以上;距离种畜禽场1000米以上;距离动物诊疗场所200米以上;动物饲养场(养殖小区)之间距离不少于500米;参考划定500米范围作为禁养区。
    2.删除邕江(托洲大桥至六律大桥段)两岸河堤向外延伸500米范围内的区域的理由如下:

因邕江(托洲大桥至六律大桥段)两岸河堤向外延伸500米范围的区域在《南宁市城市总体规划》确定的南宁市中心城区域内,空间上有重合,因此予以取消。

8

五象湖补水渠道外延伸500米范围区域

五象湖补水渠道外延伸500米范围区域

养区划定无相关法律法规依据,因此取消了该养区的划定。

9

法律、法规、规章规定需要特殊保护的其他区域。

法律、法规规定需要特殊保护的其他区域。

由于部门规章不能作为禁养区划定的依据,因此该条保留法律、法规规定需要特殊保护的其他区域,删除规章。

二、限养区

9

《南宁市城市总体规划》确定的南宁市中心城向外延伸2000米范围内的区域;

《南宁市城市总体规划》确定的南宁市中心城向外延伸2000米范围内的区域;

该限养区划定无相关法律法规依据,因此取消了该限养区的划定。

10

城镇居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域向外500-1000米范围内的区域;

城镇居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域向外500-1000米范围内的区域;

该限养区划定无相关法律法规依据,因此取消了该限养区的划定。

11

    本通告规定的禁养区范围以外,南宁市境内其他江河两岸河堤向外延伸500米范围内的区域;

   湖泊、水库的常年水位线或常年供水淹没线向外延伸500米范围内的区域;

郁江流域即邕江河段,以及上游左江、右江和下游郁江河段在本市行政区域内除禁养区外的干流及其支流(含湖泊、水库)河道两岸向外延伸500米范围。

根据《南宁市郁江流域水污染防治条例》

第二条 本条例适用于本市行政区域内郁江流域的水污染防治工作。

本条例所称郁江流域(以下简称流域)是指邕江河段,以及上游左江、右江和下游郁江河段在本市行政区域内的集水区域。

第二十三条 市、县(区)人民政府应当根据流域水环境承载力和水质保护要求,依法划定畜禽和水产养殖禁养区、限养区,确定限养区的养殖规模,并向社会公布。

目前,南宁市18条内河绝大部分水质为劣五类,距离水功能区2020年水质目标(原水利部门划定并获国务院批复)要求的三~四类水质仍有很大差距,内河水环境承载力已达到上限。因此将原限养区3.本通告规定的禁养区范围以外,南宁市境内其他江河两岸河堤向外延伸500米范围内的区域;整为郁江流域即邕江河段,以及上游左江、右江和下游郁江河段在本市行政区域内除禁养区外的干流及其支流(含湖泊、水库)河道两岸向外延伸500米范围。

12

国道、省道、高速公路、铁路等主要交通干线两侧500米以内的区域。

国道、省道、高速公路、铁路等主要交通干线两侧500米以内的区域。

该限养区划定无相关法律法规依据,因此取消了该限养区的划定。

附:关于重新划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告