当前位置:首页 > 工作动态

“稳生态促转型” 第一季度南宁市市区空气质量优良率为96.7%

发布时间:2022-04-13 18:12 来源:南宁市生态环境局 作者:南宁市生态环境局
字体+ | 字体- 分享:

今年以来,我市持续统筹推进污染防治攻坚战,坚持精准治污、科学治污、依法治污,做到早部署、早行动、早见效,以良好的生态环境为全面落实强首府战略蓄能添力。  

1—3月,南宁市各项环境空气质量关键指标同比大幅改善,市区空气质量优良率为96.7%,同比上升6.7个百分点,PM2.5平均浓度为30微克/立方米,同比下降28.6%;全市主要流域水质优良比例达100%,境内主要流域持续实现“二类水入境二类水出境”,市级饮用水水源水质达标率100%;土壤环境质量总体安全。

 

坚持稳生态主线 助力企业绿色发展

一直以来,南宁市深入贯彻中央经济工作会议、自治区党委十二届二次全会暨经济工作会议和市委十三届三次全会暨经济工作会议精神,围绕打好“稳生态促转型”攻坚战工作主线,坚持稳中求进工作总基调,早抓快干,全力打好冬春季污染防治攻坚战,生态环境质量改善成效明显,协同推进生态环境高水平保护和经济社会高质量发展。  

南宁市坚持产业绿色发展,全力配合落实碳达峰碳中和战略部署,研究制定《南宁市2022年控制温室气体排放工作要点》,组织重点排放企业完成2021年碳排放报告,指导钢铁、有色、建材等重点行业开展碳减排影响评价。同时,全面落实“项目为王”战略要求,聚焦强首府等重大战略,建立“污染物总量指标要素跟着项目走”的生态环境要素保障机制,提前介入做好全过程服务。加快推进重点减排工程建设,形成有效减排量,积极为太阳纸业、德源冶金搬迁技改等重点项目提供主要污染物区域等量削减指标,并做好项目前期选址和环评指导服务。  


深化污染防治 持续改善生态环境质量

                                      


南宁市持续打好“升级版”碧水保卫战。在“保好水”方面,研究编制水污染防治2022年度工作计划,筹备部署开展南宁市城市建成区入河排污口排查,组织各县(市、区)、开发区持续做好地表水监测断面水质管控。在“治差水”方面,开展黑臭水体水质监督性抽测,发布黑臭水体水质监测报告及水质抽测工作专报,并以水质问题为导向,加快推动补齐城镇污水处理短板,同时做好疫情期间医疗废水监管工作。在“护饮水”方面,加快推进南宁市“千吨万人”水源地清单内的87个环境问题整治任务。  

南宁市还以打好净土保卫战为抓手,聚力保障土壤安全,进一步完善《南宁市土壤污染防治“十四五”规划》,部署开展农用地土壤镉等重金属污染源头防治行动,指导推进江南中心建文街南地块、北地块实施土壤污染风险管控和修复,服务保障建设项目开工建设。聚力守护井水清净,加快推进双源周边地下水环境状况调查评估一、二期项目实施。聚力建设生态乡村,组建南宁市农村生活污水治理工作专班持续加大农村生活污水治理力度,大力推进农村黑臭水体治理。聚力推进“无废城市”建设,加强疫情期间医疗废物的监管工作,指导企业落实全区危险废物规范化环境管理评估发现问题整改,督促检查南宁市7座尾矿库整治存在的环境隐患,并完成南宁市创建“无废城市”申报工作。


                                 

“南宁蓝”是南宁一张靓丽的城市名片,承载了人民群众对美好生态环境的期待。我市生态环境部门深化扬尘污染管控,以全面落实《南宁市扬尘污染防治条例》为契机,开展市区道路积尘负荷走航监测,并实施监测结果月通报制,督促加快道路扬尘精准治理。严格实施秸秆禁烧管控,充分利用卫星遥感监控、无人机巡查、高清视频监控和红外报警系统等手段密切监测秸秆焚烧情况。强化污染源头管控,加大涂装、包装印刷、家具板材、化工等重点行业VOCs综合治理力度,持续推进水泥行业超低排放改造,协同推进颗粒物和臭氧治理。抓好烟花爆竹禁燃限放,组织开展春节期间烟花爆竹禁燃限放管控及宣传,圆满完成自治区下达的春节不发生污染天气的目标。  

市生态环境部门还注重加强部门联防管控,深入实施大气综合治理一体化机制,加强与“大行动”办、气象等部门的联防联控,加强污染天气预警预报,做好应急响应方案,不断提升发现问题和解决问题的能力,与各级各部门全力以赴保良争优护天蓝。  

下一步,我市将继续深入贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,围绕凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,聚焦强首府“1+3”工作思路特别是“五强”重点工作,坚持稳中求进、系统治理,深入打好污染防治攻坚战,持续提升我市生态环境质量,进一步擦亮“山清水秀生态美”金字招牌,为助力首府经济社会高质量发展夯实绿色底色,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。