当前位置:首页 > 工作动态

一张“良图”绘到底,满城“秀美”入画来。

发布时间:2021-10-12 10:50 来源:良庆生态环境局 作者:颜官灵
字体+ | 字体- 分享:

一张“良”绘到底满城“秀美”入画来。

---良庆区成功创建国家生态文明示范县(区)纪实


10月14日上午,生态环境部在昆明举行第五批国家生态文明建设示范区授牌仪式,良庆区作为南宁市首个城区获此殊荣。

作为自治区“实施重点向南发展战略、建设五象新区、再造一个新南宁”的主战场和桥头堡良庆区自2018年全面启动生态文明建设示范区创建工作以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,牢固树立和践行新发展理念,通过厚植生态优势、发展绿色经济、强化生态环境保护和治理、在保持经济社会持续平稳健康发展的同时,坚持一张绘到底,一年接着一年干,实现了城区环境质量的持续改善,推动全城区生态文明建设取得重大成效人民群众对生态环境的获得感、幸福感和安全感不断增强

一、极早筹谋,规划先行,统领生态创建工作

为实现“加快建设美丽良庆”、“争创国家级生态文明示范区”目标。良庆区党委、政府始终坚持“生态优先,绿色发展”的理念,规划先行,形成“顶层设计”,按照智慧、人文、生态、宜居的既定规划,加快城市建设步伐。本着科学性、前瞻性和可操作性的原则,通过深入调查研究、反复论证,良庆区相继出台《南宁市良庆区环境保护与生态建设“十三五”规划》、《南宁市良庆区全域旅游发展总体规划(20182025年)》、《南宁市良庆区国家生态文明建设示范县(区)规划(20202025年)》等文件,对生态文明建设示范县进行了严密细致的定位和划分,明确了总体目标任务及建设重点。城区生态文明示范区的建设脚步一刻没有停歇积极开展生态示范村、镇创建工作,先后获得市级生态村14个,自治区级生态村27个、自治区级生态镇4个、生态镇覆盖率为100%走在全区前列。2019年荣获自治区生态文明示范县(区)称号。

随着一批生态村镇的建成,良庆区生态文明创建辐射效应日渐显现,为2021年成功创建国家级生态文明示范县(区)奠定坚实基础。

二、谋定而动,认真落实,全面部署创建工作

2018年,良庆区成立创建国家生态文明建设示范县(区)工作领导小组,党委、政府主要领导亲自抓生态文明示范区建设工作,各分管领导具体抓落实,将生态文明示范县建设的重点工程、任务和指标逐一分解落实到各成员单位,为创建工作的顺利推进提供坚强的组织保障。抽调专人组建领导小组办公室,负责创建工作的统筹协调、技术指导、宣传培训和督查督办,定期对创建各项工作任务推进情况进行跟踪调度,定期召开工作协调会通报工作进展情况和协调解决存在问题,推动各牵头部门主动抓好工作推进,确保各项创建工作有序开展同时,城区政府每年与各相关部门主要负责人签订生态环保目标责任书,把履行生态环保责任纳入单位年度绩效考评,组织开展领导干部自然资源离任审计,将考评和审计结果作为对领导班子和领导干部进行奖惩和提拔任用的重要依据,督促推动各部门和党员领导干部守土负责、守土尽责。

近年来良庆区党政领导生态环境保护目标责任制考评连续保持优秀。

三、多措并举、多点发力,全面改善环境质量

近年来,良庆区积极落实南宁市委、市政府关于“蓝天、碧水、净土”目标的决策部署,着力解决大气、水、土污染等突出环境问题,推动城区环境质量持续改善。环境空气质量持续改善,主要空气污染物年均浓度值继续下降,2020年良庆区环境空气质量优良率达97.5%,为有监测数据以来最好水平;水环境质量显著改善,主要污染指标平均浓度值继续降低,农村集中式饮用水水源水质达标率基本达到三类标准。大王滩水库水质均为二类,优于自治区水质考核目标(三类)要求。4个镇级污水处理设施于2018年全部投入使用,成为南宁市首个镇镇建有污水处理厂的县区;建成196套村级污水处理设施,已建农村生态污水处理项目行政村占比位居全市前列,2020年出水水质抽检达标率93.3%。建成区内河水质整体好转,良庆河、楞塘冲全河段消除黑臭;中央环保督察及“回头看”反馈问题、自治区党委巡视、环保督查交办问题全部整改销号。圆满完成十三五期间污染防治攻坚战阶段性目标任务,为十四五生态环境质量再提升打下良好基础。

天更蓝了,水更绿了,空气更清新了,环境更美了……市民用最朴素的话语描述着最直接的感受。绿色,已经成为良庆区这座现代化中心城区的发展底色和市民生活的幸福底色。

四、点绿成金,产业升级,释放生态红利

在护住一方好山水的基础上,良庆区把良好的生态环境当做资源要素,编制与生态相适宜的项目开展“绿色招商”,培育壮大与生态相宜的绿色产业体系,力促生态产业化和产业生态化的深度融合、协调发展,探索了一条经济发展与生态改善同频共振、相辅相成的“双赢”之路。充分挖掘“中国嘹啰山歌之乡”的文化内涵,推进滨水生态休闲产业带、农旅综合产业示范带、扶贫产业经济带融合发展,全面推进全域旅游发展。一是以建设扶贫产业经济带为引领,扎实推进生态旅游发展。二是培育农业产业龙头企业23家。引进新希望生猪养殖等4个超亿元特色养殖项目。完成25个各级现代特色农业示范区创建工作,打造16个农产品品牌。三是大沙田滨江公园等一批生态公园相继落成投入使用,邕江南岸整治成效显著;“江畅、水清、岸绿、景美”的沿江风貌全面呈现五象岭森林公园、大王滩湿地公园五象湖公园,“一绿肺、多公园”等生态轮廓基本成型。四是一大批给排水、电力、通信、燃气、公交、环卫设施等项目建成运行,夜景亮化建设卓有成效,五象新区时尚新风貌绚丽展现。五是着力构建现代化产业体系,深入推进“两区”发展,推进南宁现代工业产业园开发建设和良庆经济开发区转型升级,加快南向电子信息产业园、迈越大数据云计算设备生产基地等重点项目建设,推进一批重大项目开(竣)工。培育32家企业纳入规模口统计,形成建材、医药、饲料、电子信息、轻工特色产业群,城区在库规上工业企业达65家。产值超亿元企业35家

经过多年坚持不懈的努力,昔日农田遍布、荒草丛生、乡村气息浓郁的良庆区,如今高楼林立、路网完善、企业云集、现代化城市魅力十足,一处处“好山水”变成了点绿成金的“聚宝盆”,一个个美丽乡村成为寻找乡愁的旅游目的地。实现经济发展与生态环境保护“双统筹双促进”。

五、步履铿锵结硕果乘势而上启新程

生态文明建设蹄疾步稳,美丽良庆画卷徐徐铺展,一座生态绿城正加速崛起在邕江南岸,诠释着“两山”理论和习近平生态文明思想的强大真理力量。2020年,良庆区地区生产总值406.04亿元,较2015年增长280.9亿元,年均增长8.8%,经济总量占南宁市比重从2015年的3.7%提升到8.6%;财政收入71.96亿元,较2015年增长49.68亿元,年均增长27.0%,位列南宁市各县区第二。同时期,良庆区环境空气质量优良率为97.5%,年上升13.8%,实现经济发展与环境保护双促进,双丰收,成为良庆区依托生态文明建设、描绘美丽良庆蓝图最浓墨重彩的一笔

创建成功不是终点,而是起点,良庆区将以创建成功示范区为契机,不断加强生态文明的良性发展和制度支持。坚持一张“良图”画到底、一茬接着一茬干,不断擦亮高质量富美良庆建设的生态底色,让良庆区的秀美生态画卷徐徐从祖国的北部湾升起,乘风破浪,势不可挡!

                                                

                                    《良庆区五象岭风光》