主索引号  /-271018 发布机构  良庆区大塘镇
副索引号  
信息名称  大塘食品药品监督管理所2017年上半年工作总结
文号   发布日期   2017-09-27
内容概述  
大塘食品药品监督管理所2017年上半年工作总结

大塘食品药品监督管理所2017年上半年工作总结

 

2017年上半年,在城区食药局、大塘镇党委、政府的正确领导下,大塘食品药品监督管理所食品药品安全工作紧紧围绕责任落实、长效机制等关键环节,坚持以邓小平理论、“三个代表” 重要思想和“科学发展观”为指导,坚持以科学监管理念为指导,从食品药品监管实际出发,扎实开展食品药品安全专项整治,有效发挥政策法规参谋、助手的作用,做到了组织队伍、制度职责、投诉处理、普法宣传各项工作全面落实,我所食品药品安全工作取得了较好的成效。现将2017年上半年我所食品药品工作作如下汇报:

一、加强执法队伍的学习和培训,提高工作能力

1、所有执法人员持证上岗,做到执法公正、规范执法、亲民执法,落实行政执法责任制,全力确保执法有据、执法有度、执法有效。

2、坚持和完善执法人员学习培训制度,制定培训计划,采取日常自学和集中培训的方式,积极参加自治区、南宁市及良庆区食药监局组织业务培训,不断更新执法人员的法律知识。

3、加强对新颁布的法规规章的学习,结合实际组织学习培训活动。执法人员结合日常监管工作遇到的问题相结合、法律条文与案例分析相结合进行讨论,通过开展有效的学习活动,提高了执法人员的执法水平与工作能力。

二、具体工作落实情况

1、积极开展食品药品安全宣传活动,营造舆论氛围

树立“宣传也是科学监管重要工作”的理念,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,大力拓展宣传渠道,创新宣传载体,活跃宣传方式,开展一系列群众喜闻乐见的宣传活动,强化企业第一责任人意识,提高人民群众食品安全意识和自我保护能力。大塘食药监所的工作人员利用节假日及乡镇街圩日的契机,抓好法律法规宣传,制作宣传横幅,印发宣传资料,结合“3.15”、大塘镇安全生产宣传等活动,在镇区及辖区内各村坡开展饮食用药安全宣传活动,向群众解答相关食品药品知识,宣传相关食品药品法律法规,加大食品、药品、医疗器械管理法规的宣传教育,利用假劣药品现场识别咨询、挂横幅、发放宣传资料等多种形式向社会进行宣传,形成了浓郁的食药安全宣传氛围。

2、食品安全工作开展情况

(1)在日常监管中突出重点,着力解决食品安全重点热点问题,对辖区内食品制售、食品销售单位进行不定期检查,全面检查食品制售、食品销售单位是否规范食品加工操作流程、“三防”设施是否到位,从业人员健康体检、 “索票索证”等方面是否完善到位。我所已对日常巡查中发现无证经营、“索票索证”不全等问题户下发了《责令改正通知书》/《执法监督意见书》,共56份。

(2)按照抓“重点时段,重点季节、重点场所”,在“元旦、春节”, “端午”“中秋”“国庆”等节庆期间开展了节前大检查工作。检查重点是:在农贸市场、校园周边、高速公路服务区等重点场所,打击使用非食品原料、劣质油脂及其他用伪劣手段生产加工食品的行为,规范食品生产经营行为,对米面油、熟食制品、乳制品、调味品等进行重点检查,确保节庆期间食品安全。

(3) 对辖区内学校(包括幼儿园)食堂开展校园及学校周边食品安全专项检查。为切实保障广大师生的饮食安全,全面推进校园食品管理,构建校园食品安全监管长效机制。上半年,我所工作人员对辖区内所有中小学校、幼儿园食堂进行了联合专项整治检查。检查的主要内容是校园的食堂现状,重点是食堂的持证经营情况、食品加工处理设备设施情况、从业人员的健康状况、食品的来源以及存在的问题。通过检查落实专人负责校园食品卫生,建立定点采购食品制度以及食品安全留样登记制度,从而为进一步完善校园食品的整治规范措施提供全面的基础资料。

(4)上半年根据城区食品药品监督管理局下发的文件要求,开展各类专项检查:元旦春节期间食品排查整治活动、春季学校食堂及周边食品经营安全专项检查、加强市场销售禽畜产品质量安全专项、打击走私综合整治专项工作、清明节及“三月三”“五一”节庆期间食品安全检查工作。

3、药品安全工作开展情况

为确保辖区内药品安全,我所于2017年上半年对全镇所有药品经营店、个体医疗诊所进行安全隐患排查。检查内容为:有无过期药品、伪劣药和假药,购进记录、台帐,供货商资质等,以及药品的摆放是否按要求进行摆放等等。对检查中发现的问题,及时与相关责任人进行沟通并督促整改到位。开展了特殊管理药品专项检查、功能饮料等保健食品专项整治行动。

4、严把行政许可,做好现场核查工作

现场核查是行政许可流程中的一个重要环节,严控准入门槛,是预防食品安全事故的重要举措。我所2017年上半年对25家食品生产加工、制售、销售经营户进行行政许可现场核查。在核查过程中,本着执政为民的监管理念,严格按照相应《现场核查表》的各项要求逐项核查,对不符合要求的经营户,要求其限期整改,绝不允许不良商家混入市场。

5、积极上级部门配合开展各项监督抽检工作

根据城区食药监局的工作要求完成对我辖区内的食品药品生产经营户的监督抽查、季度抽检、专项监督抽检、快速检测等工作。抽样检查的单位包括糖厂、大米加工厂、花生油生产加工小作坊,抽样检查工作深入到村、乡镇社区,严格执行相关产品的抽检程序,为食品药品抽样检查提供科学依据。同时,自治区食药监局和城区食药监局配置有2套食品安全快速检测箱及相应的检测试剂,能够开展酸价、有机磷农药、亚硝酸盐、甲醇、吊白块、黄曲霉毒素等现场快速检测项目,有3名执法人员经过培训,具备了上述项目的检验能力,每个季度按照城区食药监局要求开展50个批次的快速检测,主要对蔬菜、水果、食用油、肉类、水产品、牛奶、干货等常用食品进行快速检测。

 

三、为民办实事食安惠民工程——食品安全快检进校园

食品安全快检设备进校园工作,是良庆区2017年为民办实事食安惠民工程项目之一,为切实提高学校食堂预防食品安全风险能力,良庆区食品药品监督管理局为大塘镇辖区5所小学食堂配备食品安全快速检测设备。在城区食品药品监督管理局以及大塘镇政府、党委领导的关心和帮助下,大塘食药监所工作人员成功的组织了辖区5 所学校食品安全管理人员集中在大塘镇中心小学会议室,接受系统的食品安全快检设备操作培训,为学校食堂配备了便携式食品安全干式分析仪、便携式农残检测仪等食品安全检验检测专业设备,并配套有专用试剂、专用实验台柜、冰箱等,能够对果蔬、肉类、食用油等常用食材,进行农药残留、亚硝酸盐、黄曲霉毒素B1、等多项指标的快速检测、分析及初步筛查等,可及时有效地控制食品安全风险,师生饮食安全将从源头上得到保障,实现了学校食堂食品安全源头把控,“守护孩子,食品安全伴成长”。

四、存在问题

 1、乡镇一般食品经营户文化水平较低,而申请办理食品经营许可证需上网办理,导致有相当一部分经营户不愿意办证,或者想办证却因自身不会操作电脑导致办证难,且因食品安全意识淡薄,存在卫生条件脏乱差的问题比较多。

2、由于交通不便的缘由,针对一些偏远村坡展开一次专项检查或日常监督检查来回偏僻辖区常常需要一天的时间,大大降低了执法人员执法检查的效率。

3、乡镇及农村校园食堂,尤其是幼儿园食堂多为无证经营,因为实际条件的限制,无法办理教学许可证,从而无法办理《食品经营许可证》,存在着较大的安全隐患。

五 、2017年下半年的工作思路

1、针对上半年的检查工作中发现的各项问题做好监督管理及整改跟进,并将问题与检查结果及时上报上级主管部门。

2、坚持日常监管与专项监督检查相结合,行政督查与企业自查相结合,按照抓“重点时段,重点季节、重点场所、重点对象”,加大执法力度,必要时联合工商质监等执法力量,严格把关食品安全链。

3、继续加大乡镇、农村食品安全宣传教育的广度和深度,在城区食品药品监督管理局以及大塘镇政府、党委领导的指导和帮助下,在大塘食药监所、大塘镇农贸市场、大塘镇金利市场建立LED显示屏,利用现代科技的先进技术进行食品安全宣传。

4、采用全程监督的方式——审查食谱、食品采购、食品库房、从业人员健康证、加工环境、加工程序、备餐、食品留样、食品安全快速检测,确保中考期间大塘辖区内中考考点食品安全“0”事故。

5、做好“两会一节”期间食品安全保障工作。

6、根据城区食药监局的工作要求完成对我辖区内的食品药品生产经营户的监督抽查、季度抽检、专项监督抽检、快速检测等工作。

7、积极参加上级部门组织的各类培训学习,并自觉加强对法律法规和相关业务知识的自主学习,全面提升个人综合业务素质。

 

 

 

                                            良庆区大塘食品药品监督管理所

                                                    2017年6月8日

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器