主索引号  /-22906 发布机构  良庆区大塘镇
副索引号  
信息名称  良庆区大塘镇2012年政府信息公开工作报告
文号   发布日期   2013-03-22
内容概述  2012年政府信息公开工作报告
良庆区大塘镇2012年政府信息公开工作报告

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由大塘镇党政办公室编制。报告全文包括政府信息公开情况概述,围绕中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台、大塘镇政府门户网站(http://www.liangqing.gov.cn/datangzhen)、政务服务中心、图书馆、档案馆政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与大塘镇政府党政办公室联系(地址:南宁市良庆区大塘镇民族街98号,邮编:530232,电话:0771-4120091,电子邮箱:dt4120091@126.com)。

    2012年,大塘镇政府信息公开工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十八大精神,以构建阳光政府和服务型政府为目标,紧紧围绕镇党委、镇人民政府2012年经济社会发展各项目标任务,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2012年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(桂政办发〔2012〕39号),《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发〔2012〕178号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市贯彻落实自治区政府办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(南府办发〔2012〕79号)、《良庆区重点领域政府信息公开工作实施方案》(良政办〔2012〕170号)精神,进一步加强组织领导,建立健全工作机制,突出工作重点、深化公开内容、完善公开渠道,信息公开工作取得了较好的成效,为努力实现改善投资环境营造良好的政务环境做出了积极的贡献。现将我镇2012年度政府信息公开工作报告如下:

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况

    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

    为进一步加强我镇政府信息公开工作的组织力量,我镇成立了以镇长为组长,纪委书记、分管副镇长为副组长,党政办主任、办公室人员为成员的大塘镇政务公开政府信息公开工作领导小组(以下简称领导小组),领导机构进一步健全,职能作用发挥更为明显。各镇直单位相应成立了政府信息公开工作机构、配备工作人员、保障工作经费,确保全镇政府信息公开工作有序推进。目前我镇政府信息公开已逐步形成分管领导组织协调、各部门单位积极配合层层抓落实的工作格局,全镇政府信息公开专(兼)职工作人员3人。2012年,镇政府本级召开政府信息公开工作会议2次,组织业务培训班2期,培训人员数量40余人次。

    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

    《条例》实施以来,我镇先后建立了大塘镇主动公开政府信息工作制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度等8个政府信息公开制度,有效规范了政府信息公开的各项工作。

    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

    根据工作实际,全面梳理、更新、完善全镇政府信息公开目录,编制并公开了《大塘镇人民政府信息公开类别目录》。修订并公开了《大塘镇人民政府政府信息公开指南》,进一步明确了主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。镇直及驻镇各单位及镇政府信息公开办公室根据工作实际情况编制、更新了各自的政府信息公开目录和指南。

    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

    一是加强政府信息网上公开。2012年8月,根据区、市、城区的统一部署,我镇开始使用自治区政府信息公开统一平台(以下简称公开统一平台)规范、及时、准确、完整地在公开政府信息。二是坚持政府信息公开查阅点信息报送。严格按照政府信息公开查阅点信息报送的有关管理要求,及时送交当月主动公开的政府信息纸质文件,确保政府信息公开查阅点政府信息及时更新,方便群众查阅。三是拓展政府信息公开渠道。充分利用公开统一平台、城区政务信息网、报刊、网络等渠道公开政府信息,形成了多层次、多角度、广覆盖的政府信息公开体系。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)及时澄清虚假、不完整信息情况。

    我镇给单位各部门在日常工作中,注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2012年未发现虚假或者不完整信息。

    (二)通过政府网站、新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

    一是通过政府网站主动公开政府信息。我镇及时、主动、规范的向区统一平台及城区政务信息网公开政府信息,2012年,我镇通过城区政府门户网站、区统一平台主动公开政府信息587条。二是通过镇门户网站、报刊媒体等渠道主动公开政府信息234条。

    (三)主动向政务服务中心等信息查阅场所提供政府信息情况。

    严格按照规范将每个月的主动公开信息整理装订成册,按照一式三份及时送交城区政务办,再由政务办分送到本城区的政府信息公开查阅点,方便群众查阅。2012年,我镇报送政府信息公开查阅点更新政府信息14条。

    (四)政府网站内容及时更新情况

    我镇通过自治区的“公开统一平台”、城区门户网站及时更新主动公开的政府信息,其中包括镇政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉等各类信息。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    (一)依申请公开工作受理、答复和不予公开备案情况

    2012年,我镇未收到一例依申请公开案例。

    (二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

    成立大塘镇依申请公开政府信息服务窗口,窗口统一挂牌,并配备电脑、打印机、复印机、传真机、档案柜等办公设备。服务窗口有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2012年,全镇未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2012年,我镇无涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼。

      六、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

    2012年,我镇政府信息公开工作重点突出、基础牢固,公开内容进一步深化、公开范围进一步拓宽,保障了公民的知情权、参与权、表达权和监督权,发挥了政府信息的服务作用。随着政府信息公开工作宣传力度的加大,人民群众的参与意识增强,对政府信息公开工作提出了更高的要求。目前,我镇的政府信息公开工作还存在一些薄弱环节,主要是缺乏固定专业的信息公开方面人才,现有的工作人员工作岗位更换频繁、流动性大,精通业务的不多;工作人员和经费等还需进一步充实和增加。

    2013年,我镇将围绕《条例》及自治区、南宁市、城区关于做好政府信息公开工作的具体部署,结合我镇的实际情况,重点做好以下政府信息公开工作:

    (一)继续加大政府信息主动公开力度。在原有的基础上,进一步扩大信息公开的深度和广度,尤其加大涉及人民群众切身利益、民生热点、公共财政、公共资源配置、社会公共事业领域、重大建设项目、突发公共事件等领域的信息公开力度。

    (二)进一步提升依申请公开工作业务水平。继续接受城区政务办指导完善依申请公开工作流程,引导公众规范申请,为公众提供更加完善和人性化的依申请公开服务。全年举办1-2期政府信息依申请公开工作培训班。

    (三)继续做好信息公开的各项基础性工作。进一步完善我镇政府信息公开相关制度,增强制度的规范性和可操作性。加强机构队伍建设,充实人员配置,为做好我镇政府信息公开工作提供保障。

 

良庆区大塘镇人民政府        

2013年3月21日    

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器