主索引号  /-071103 发布机构  良庆区大塘镇
副索引号  
信息名称  2014年大塘镇人民政府工作报告
文号   发布日期   2015-05-07
内容概述  
2014年大塘镇人民政府工作报告

——2015年3月18日在良庆区大塘镇第二届

人民代表大会第七次会议上

 

南宁市良庆区大塘镇人民政府镇长   谢  欢

 

各位代表:

现在,我代表大塘镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席会议的同志提出意见和建议。

 

2014年工作回顾

 

2014年,在城区党委、政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇人民政府团结带领全镇各族人民深入贯彻落实科学发展观和党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕城区党委、政府和镇党委的工作部署,真抓实干,攻坚克难,保持了经济平稳较快发展和社会和谐稳定,圆满完成了镇二届人大四次会议确定的目标任务。

2014年全镇完成财政收入6079万元,完成全年任务101.37%;规模以上工业总产值完成75050万元,增长 15.55%;固定资产投资完成28941万元,增长10.18%,完成年度任务的100.16%;到位内资3700万元,增长15.63%,完成全年任务100%;社会消费品零售总额完成32749万元,增长14%;农业总产值完成97103万元,增长6.35%;农民人均纯收入10692元,同比增长14%以上。全面完成全年目标任务,各项事业提速发展,先后荣获2013年度南宁市科学发展“十佳乡镇”、南宁市第二季度清洁乡村“十佳乡镇”、南宁市人口与计划生育“十佳服务所”等三个市级“十佳”荣誉,并在南宁日报上刊登,提升了我镇的知名度;还获得“征地拆迁先进集体”、“征兵先进集体”等10多项城区级荣誉

一年来,全镇各级各部门实干争先扎实做了大量工作,取得显著成效。

一、农林牧渔业成效显著,全镇经济持续发展

全镇水稻种植5.85万亩,玉米种植1.32万亩,甘蔗种植9.5万亩,花生种植0.8万亩,西瓜种植2.32万亩,木薯种植0.65万亩,粮食总产量达3.03万吨;甘蔗38万吨;西甜瓜总产量达3.04万吨;水产品产量为0.2812万吨;肉类总产量为1.05万吨,同比增长1.3%;蔬菜总产量4.42万吨。 

发放珍贵树苗1.5万株,完成任务100%;完成村(屯)四旁、道路新建、扩建绿化工程4个;完成全民义务植树12万株。

完成5项小型农田水利山塘加固项目工作(那我、蓬莱、南洲街、板玉、定西春节前已竣工);完成那造至坛皮坡等5条道路硬化工程。

全力维护甘蔗砍运榨秩序,严厉打击违法贩卖原料蔗行为, 2013/2014年榨季全镇进厂原料蔗达34.21万吨,并积极协调制糖企业发放蔗款,保障蔗农的生产生活。

完成万寿堂公司200亩的罗非鱼养殖基地标准化改造项目。

认真组织开展高致病性禽流感等重大动物疫病的免疫工作。免疫密度、封标密度均达到100%;春秋两季防疫工作顺利通过了城区的检查验收。抗体水平达到了技术要求,全镇没有发生重大动物疫情和人畜共患传染病,有力地保障养殖业的健康发展。

严格检疫,强化监督管理,从产地检疫到流通环节进行全程监管,以检促防,打击不法行为,确保群众吃上“放心肉”。共开展生猪屠宰检疫2.4万头,检出并无害化处理不合格猪肉50公斤,无害化处理乱抛弃病死猪尸体11头,病死禽尸体52羽,全镇无重大渔牧产品质量事故发生。

共举办水产畜牧技术培训3期,累计培训人员344人。

二、服务业进一步夯实

全面加强对第三产业的引导扶持,增强消费对经济增长的拉动作用,鼓励发展经营多样化的零售、餐饮等商贸服务,整顿和规范市场经济秩序,严厉打击非法传销、虚假广告等损害消费者利益行为。完成社会消费品零售总额32749万元,同比增长14%。

三、招商引资力度明显

大力宣传我镇的区位优势及资源优势,成功引进广西富国建设投资有限公司落户,引导农民土地流转3000多亩,建设生态低碳循环农业示范园区;共济公司正在洽谈“三那小镇”建设,努力推动农业产业化发展,促进农业增产和农民增收。

四、“美丽大塘·清洁乡村”工作推进有力

(一)服务第四十五届世界体操锦标赛工作。一是5月份完成了高铁沿线的绿化工作152亩,种有美丽木棉、罗汉松、枇杷、黄皮果等7种绿化树种16717株,成活率高达95%。二是完成立面改造162户,在全城区率先完成任务。三是对原铁路建设工程搅拌场、加工场、材料场周边进行集中整治,宣传动员周边单位、住户对周边环境进行日常保洁。

(二)持续投资基础设施建设项目。一是完成农村基础设施建设13个,硬化面积达26669平方米,财政奖补265万元,群众自筹27.5万元。二是投资55万元建成垃圾焚烧炉10个,探索出垃圾处理不出村的有效途径。

(三)深入开展“百日攻坚战”活动。一是投入18多万元组建“清洁家园”突击队对各村难点问题进行逐个击破;安排经费4万多元对全镇167个垃圾池进行全面清理。二是“清洁水源”方面,积极推进农村环境连片整治项目建设9个,加强了对农村水体的有效整治。三是“清洁田园”方面,持续开展“田间地头顺手检”行动,按照“日产日清”的原则收捡集中生产资料废弃物,再集中转运处理;开展农业技术培训及清洁生产技术推广

共开展测土配方施肥卡使用培训2期60人次,甘蔗种植技术培训1期72人次;开展“清洁田园”咨询服务,利用圩日和下乡时间对农民提供咨询服务,解决群众在农业生产中遇到的各种问题,指导农民开展“清洁田园”活动及科学管种;引导、宣传那团秸秆处理厂得到上级各部门的肯定。四是开展两个农贸市场的整治工作。(1)设置隔离带,疏堵结合,防止乱摆卖摊点入内,净化环境。(2)新增停车位200个,完善交通设施。(3)设置监督岗,轮流值守。五是持续常态化镇区管理。坚持常规巡逻,对镇区及时监控,实施车辆有序停放。六是持续宣传。(1)编写信息,上报各媒体和市级、城区级政务网站。(2)开展文体活动,举办专题气排球比赛2次,专题晚会4场,嘹啰山歌晚会3场,制造良好的社会舆论。(3)定期出版宣传板报。扩建宣传阵地12版,每月更新一期宣传板报。(4)发动各单位使用LED轮番滚动播放宣传内容。七是积极筹措基金。多方发动筹措生态乡村建设资金,共募捐到广西富国建设投资有限公司等12家单位和个人捐资131.1万元。八是喜获佳绩。我镇荣获2014年南宁市第二季度清洁乡村“十佳乡镇”称号;那团新村荣获“美丽南宁·清洁乡村”百佳村屯称号;平天新坡、上蕾坡、那湾坡、那了周坡、那我坡、蓬莱坡、团垌坡、下村坡、康力坡等荣获良庆区“十佳村屯”称号。

(四)稳步推进南宁市铁路沿线环境综合整治示范村建设。全面完成太安村下村坡铁路沿线环境综合整治示范村工作,优化铁路沿线村庄环境。

五、统筹城乡发展工作进一步夯实

(一)努力推进统筹城乡改革发展工作。2014年我镇争取

到项目共6类72项,涉及农村道路交通、水利、人饮和安全隐患等领域,总投资2011.87万元,由我镇作为项目业主的项目已完成投资总额的98%。农村住宅建设及推荐户型奖励工作完成大塘社区朝阳坡48户外立面改造工程。新建大塘社区服务站大楼、维修那梨村委办公楼、扩建乔板村委办公楼等。

(二)农村环境连片整治示范工程。分别在锦亮村敢琶坡等

9个坡实施农村环境连片整治示范工程并已竣工,完成率100%。

(三)高铁沿线环境综合整治工作。自行拆除高铁沿线有碍观瞻建筑物41间,拆除面积5425平方米,清除垃圾、杂物约371.32吨;在全城区率先完成风貌改造162栋。

六、征地拆迁工作成果明显

完成南宁现代工业产业园区征地任务549.4591亩,完成总任务90%,拆迁房屋面积539.84平方米,获得城区级征地拆迁“先进单位”荣誉称号;顺利完成吴大高速开工仪式征地面积15亩,为自治区开工典礼提供有力保障。

七、民生和社会事业工作扎实

(一)各类惠民资金补贴发放。发放农资综合直补550.7万元、农机补贴86.2万元、危房改造补贴157.23万元、水库后期移民补贴224.91万元、退耕还林补贴89.79万元、良种补贴115.3万元,100%完成全年任务。

(二)就业和再就业。城镇新增就业人数316人,完成全年任务105%;农村劳动力转移就业新增572人,完成全年任务104.5%;失业人员再就业8人,完成全年任务80%,城镇登记失业率控制在2.9%以内(任务控制率是3.6%)。

(三)社会保障。城镇居民医疗保险参保人数331人(不含学校),完成全年任务110%;企业退休人员生存认证达753人,完成92.3%;城镇居民社会养老保险完成13382人,完成85.6%。新农合参合率96.1%超额完成任务。

(四)救灾救济及社会救助。一是临时救助16户1.04万元,医疗救助91人次,发放救助金34.6万元。二是发放救济口粮5万斤,救济450人;发放救灾物资1700件(套)。三是发放低保1249人生活补助金22.48万元;发放五保240人生活补助金12万元。

(五)城乡低保。发放城镇低保金7.519万元,农村低保金131万元。                                                                                             

(六)镇敬老院、五保村管理及老龄工作。镇敬老院及五保村集中供养78名,入住率达86%。建成南洲村、那梨村为广西基层老年协会规范化建设点;发放老龄津贴46.08万元;办理老年优待证39本。

(七)双拥。完成应征青年入伍16人,获得2014年征兵工作先进单位荣誉;对参战退役军人、老复员、伤残军人、病故家属、参战民兵的生产、生活给予关心、指导和帮助。

(八)文体。一是投入经费2万元举办了春节一系列文体活动8场次,累计观众达1.5万多人次。二是投入经费1.8万元举办庆“五·一”迎“世锦”暨清洁乡村文艺晚会及“庆国庆”广场舞晚会。三是投入经费2.7万元举办“三月三”首届嘹啰山歌节和太安嘹啰山歌会。四是建成团垌村、锦亮村村级公共服务中心。五是投入5000元资金开展体育场地普查工作。六是积极参加城区第三届运动会,并取得了团体总分第二名的好成绩,其中篮球、拖拉机、拔河、乒乓球、气排球、象棋分别获得第一名、第二名、第二名、第三名、第四名、第五名、第六名的佳绩。七是投入资金2万元,举办2015年元旦文艺晚会,丰富全镇广大群众的文化娱乐生活,引领精神文明建设。

(九)教育。新建那团小学厕所、四十六中明志楼加建楼梯、中心小学甲峰桥等项目。购置多媒体教学设备、办公电脑,修缮饭堂锅炉、实验室、体育室等设施。

(十)卫生和计生。一是加强农村三级卫生服务网络建设,

免费为居民提供10类基本公共卫生服务,免费到村坡开展“两癌”筛查,共服务群众11200人。二是狠抓计生出成效。2014年全镇政策内生育率为90.3%,其中一孩政策内生育率95.8%,二孩政策内生育率88.7%,政策外多孩率2.1%,出生性别比为100:114;孕3个月孕情报出率为9.4%,孕6个月孕情报出率为62.5%,生前一个月内孕情报出率81.9%;共完成“四术”601例,其中放环501例,结扎6例,人流引产88例,取环6例,区间长效避孕率为79.8%;社会抚养费征收为68.4万元;服务咨询1510人次;开展妇女生殖健康检查3765人次,完成210对孕前优生优育检查。发放《独生子女父母光荣证》20本。区间第一、二、三、四季度分别荣获城区一等奖、三等奖、二等奖和一等奖,全年度人口与计生工作目标考核荣获城区级一等奖。

(十一)为民办实事项目。完成南北二级公路两边整治工程并顺利通过验收;大塘镇政府干部周转房竣工并验收;充分发挥村(社区)惠民资金150万元,实施道路硬化4000米、安装户外电子屏14条、建设老龄协会2个等;完成垃圾焚烧炉建设10座;完成南洲村那甘坡、那造村坛皮坡人饮工程建设。

(十二)一事一议财政奖补项目。完成一事一议财政奖补项目共4条道路硬化,于7月底竣工,财政奖补资金共51.79万元。

(十三)村(社区)“两委”换届选举工作8月底全面顺利完成。全镇14个村(社区)选举产生了各自的“领头羊”和“当家人”,选举产生新一届村(社区)“两委”班子成员共131人。年龄结构、性别比例、学历结构更趋合理化,村干部年龄全部在58岁以下,共有29名妇女被选进了村“两委”班子,高中以上学历的村干部人数比例明显增加,一批“双高双强”型优秀人才选进了村“两委”班子,在新一届村“两委”成员中,有一技之长的达到99%以上,配强了村(社区)干部。

八、稳定工作成绩喜人

(一)排查调处矛盾纠纷。坚持矛盾纠纷每月排查和敏感时期、重大节假日每日排查制度,2014年,全镇共排查出矛盾纠纷243起,其中三大纠纷183起,民间纠纷60起,成功调处219起,调解成功率90.2%。

(二)稳控工作。对各类群体的社情民情做好排查收集工作,对存在的不稳定人员或事件、群体及时跟进监控和化解,以致全年全镇社会稳定和谐。

(三)受理人民群众来信来访。实施领导干部下访和“夜访”制,结合各项中心工作,深入村屯,倾听民声,了解民意,切实解决群众的各类疑难问题,如维修高铁沿线道路硬化、团福通坡路,扩建太安、那团高速涵洞,新建那造至镇区道路会车点、乔板村新村坡引桥、南荣村九平坡、团垌坡、那侣坡公共服务中心等一批群众急需解决的问题,拉近了干群关系。

(四)治安环境。大力开展突出治安问题的排查整治活动,全镇治安大局始终保持在平稳、可控状态,公众安全感和满意度得到进一步提升。

(五)消防工作。对“三合一”场所、“九小”场所、“多合一”场所、商场、市场、公共娱乐场所、群众密集场所、大型群众节庆活动场所、在建工地等开展重点检查,发现火灾隐患立刻责令整改18处。

(六)安全生产。对辖区内加油站、液化气站等危险化学品生产经营企业进行检查,共40处,发现安全隐患问题10处,并下发整改通知书,要求立即整改,并已达到整改效果。

(七)普法、依法治理。我镇切实开展普法、依法治理工作,出台了《凤亭河水库周边环境整治工作方案》、《大塘镇开展安全生产月安全生产大排查工作方案》等一系列方案、文件,并组织安委办、派出所、司法所、食药所、计生所、工商所、交警、农业服务中心、土地、城建等部门对辖区内开展安全生产、消防、食品安全、打击“两违”、计生服务等工作依法进行治理,效果明显。

九、“急难险重”工作,顺利完成

一是协调修复因南北高速公路改扩建工程损坏的南荣村团福坡道路1公里以及因高铁工程损坏的通村(坡)道路。逐一解决南北高速公路扩建项目所涉及的征拆难点问题,协调解决因高铁、高速遗留问题(污染农田)赔偿农民损失10多万元。二是按时完成高铁沿线整村环境综合治理太安村下村坡工程建设。三是顺利完成上级各部门对“美丽广西·清洁乡村”工作的总结验收迎检工作。四是圆满完成吴大高速征地任务15亩,为自治区领导现场开工典礼使用提供有力保障。五是按照市领导的指示精神,顺利解决那造村委办公楼选址以及大部分基金的筹措等问题。六是解决群众反映较强烈的影响生产生活等问题,如:对那湾村车辆压坏水田排水设施的修整;那梨村残疾村民通车道路的修复;那梨村3至8生产队的人饮水管陈旧破裂的更换;横州村五保户、困难户的安全用电;南荣村变压器的迁移;南洲、横州、那湾等村的垃圾池和焚烧炉的建设;协调解决太安村、锦亮村、那湾村因供电线路过长导致经常停电,严重影响群众生产生活问题等。七是积极应对2014年两次强台风过境造成道路、供水供电、通讯中断的恢复以及受灾群众的转移,为被屯六水库水浸房屋的200多名群众发放10元/人·天12个月的生活补贴等。八是率先完成大王滩水库岸上养殖场(户)拆除工作。

十、以政府自身建设为抓手,执政能力进一步提高

(一)政府执政能力不断提高。深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党的十八大精神,努力践行党的群众路线教育实践活动,加强理论和业务知识学习培训力度,大力开展“学用政策抓落实、强化执行促跨越”和“干部作风建设年”等活动。加强对日常工作进行督促检查,及时全面地将上级的决策部署落到实处,进一步提高了政府把握大局、促进发展、履行职责、服务人民的能力。

(二)诚信政府建设取得新进展。坚决贯彻落实上级党委政府及镇党委的工作部署,自觉接受镇人大和人民群众的监督,定期向人大报告工作,认真办理人大、政协的建议、提案。共办理人大代表议案、建议20件,政协提案9件,办复率100%。定期开展领导干部大接访和干部下访活动,加强政务服务政务公开和政府信息公开工作,在良庆政务信息网和自治区政府信息公开统一平台上共公开信息765条,公开政府文件16份。新成立了横州村、百乐村、那造村、那团村、太安村、那湾村等6个村级政务服务中心,拥有率达92.86%,共为群众办理事项38528项,实现了群众办事不出镇(村)的愿望,南荣村政务服务中心和镇级政务服务中心被南宁市上报为自治区级示范点(单位)。严格落实党的群众教育路线实践活动整改事项:一是加强对百香果产业的扶持力度,在南洲、那造等村推广种植百香果120亩。二是解决乔板村烈士墓用地补偿问题。三是维修镇区到凤亭水库的公路。四是建设乔板村新坡桥的引桥并回填压实桥头边坡。五是建设团垌、锦亮两个村的公共服务中心。做到了有诺必践,取信于民,树立了良好的政府形象。

(三)政府依法行政能力进一步提高。认真贯彻落实国务院关于加强法治政府建设精神,大力开展行政强制依据和行政强制实施主体清理工作,进一步规范了行政执法行为。加强廉洁从政能力建设,认真贯彻落实党风廉政建设责任制的各项规定,严格执行“一岗双责”和“厉行节约,反对铺张浪费”,着力开展纠风治乱工作,努力降低行政成本,政府依法行政的能力不断得到提高。

 同志们,回顾过去一年,面对经济发展新常态,我们在严峻复杂的发展环境中取得了很好的成绩。这是我们坚决贯彻落实中央、自治区、南宁市党委、政府决策部署的结果,是城区党委、政府正确领导的结果,是社会各界大力支持的结果,是全镇人大代表、干部职工和5万人民群众同心协力、顽强拼搏的结果。在此,我瑾代表大塘镇人民政府,向全镇人大代表、广大干部职工和各族人民,向社会各界人士和所有关心、支持大塘镇发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

 

2015年工作计划

 

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面完成“十二五”规划收官之年,也是全面推进依法治国的开局之年。当前我镇的发展正面临着千载难逢的大好机遇,如五象新区大开发、龙象谷项目开发、大塘高速路出入口的开通、工业和农业项目的落户等,我们一定要审时度势,抢抓难得的机遇,把握有利因素,主动作为,把新常态转化为加速大塘发展的新机遇。

今年我镇经济社会发展的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,坚持抓改革、促发展、惠民生,以项目建设为抓手,以产业建设、基层组织建设、美丽大塘建设和社会事业建设为重点,坚持“产业富镇、工业强镇、生态立镇、人才兴镇”的发展战略,抢抓机遇,继续保持经济快速发展的良好势头,稳中求进,努力开创大塘镇经济繁荣和社会稳定的新局面。

2015年我镇经济社会发展的主要预期目标:财政收入增长10%;全社会固定资产投资增长30%;规模以上工业增加值增长20%;农林牧渔总产值增长5.3%;农民人均纯收入增长12%。

为实现今年经济社会发展目标,我们将突出抓好以下几方面工作:

一、全力服务五象新区开发建设,加快镇区建设步伐

全力服务好五象新区、南钦高速公路扩建及大塘高速公路出入口建设、吴圩机场至大塘高速公路,龙象谷开发等重大项目建设;依法打击“两违”,严控增量,压缩存量,严厉打击非法阻扰施工行为,创造良好的项目建设环境,确保项目有序推进。计划在年内完善镇区一批基础设施建设:金城片区、旧农行后、狮山金城排水治污工程300米及加盖板工程;规划南北二级公路边停车位200个;大塘镇干部周转房附属工程;努力争取上级的项目投资和资金注入,对民族街进行人行道与车行道的改造,投入资金约100万元,提升镇区形象;集贸市场开发解决居民生产生活瓶颈等问题。

二、服务“三农”,大力发展现代农业

(一)通过南宁香树园坚果基地辐射带动百乐村群众新增坚果种植5000亩;通过综合开发建立南荣村蔬菜水果基地300亩;

充分利用国家扶贫开发有利时机,以那造村安老坡现有百香果基地的示范效应,通过组织群众参观和扶贫扶持等形式,进一步宣传发动那造、南洲、乔板等村的农户发展壮大百香果种植面积新增2000亩;搭建农村党员群众农业技术大培训的平台,挖掘本地资源,在锦亮村、太安村、那团村发展火龙果种植面积新增3000亩。

(二)引进广西富国建设投资有限公司,通过公司+基地+农户的运作方式,在南荣村平天新坡集中有序流转土地,建设现代特色农业(核心)示范区,实现农业示范效应。

(三)开展大塘鸭美食文化活动,邀请美食专家品尝鉴定及新闻媒体的正面宣传,努力打响大塘鸭名片,促进产业发展,增加农民收入。

三、加快发展现代工业

深入实施“工业企业扶优扶强工程”,继续加强对大塘糖厂等规模工业企业和中小企业的服务、扶持力度;强化招商引资工作,依托大塘区位优势,努力引进一批混凝土制品生产企业、板材加工企业,加快推进年产2亿块空心砖的生产项目。

四、极发展现代商贸服务业

依托龙象谷开发建设,进一步优化镇区服务业布局,改造提升商贸、餐饮、娱乐等传统服务业,加快发展物流、文化、体育、健康、旅游、信息、中介服务等现代服务业。进一步加大宣传力度,做大做强大塘鸭等特色优质食材的产、供、销以及加工产业链。

五、服务平安大塘建设,提高公众安全指数

针对大塘快速发展存在的社会治安问题,及时摸排化解影响发展的不利因素,下大力气改善辖区治安环境,在镇区营造良好的发展环境。一是加强网格化建设。按照“网格化管理、亲情化服务”的理念,整合资源,把公共服务和社会治理措施落实到社区,逐步形成管理全覆盖、稳定全天候、服务全方位的社会治理格局。二是逐步推进社会治理综合信息化建设。加大社会治理信息系统覆盖面,提升社会治理工作水平。三是加大整治力度。继续大力开展社会治安整治、基层治安防控网络建设等政法民生工程,巩固天网工程,提升街面巡逻防控效能,积极预防和化解各种社会矛盾,确保社会公众安全感、满意度明显提升。

六、深入开展生态乡村建设,提升我镇宜居水平

全面落实环境保护绩效考评指标。大力推进大王滩水库、屯六水库、凤亭水库水源地保护区的专项整治和开发利用工作,以落实常态化和标本兼治的长效管理机制为重点,深入开展“美丽大塘·生态乡村”活动。一是加强网格化管理,严格落实门前三包,加强农贸市场、居住小区管理,合理规划停车泊位,加大交通秩序整治力度,进一步完善工地文明施工监管。二是加强镇村环卫设施的配备和保洁员队伍的建设,建立农村垃圾处理体系,健全村规民约,落实长效化管理机制,巩固提升清洁乡村工作水平;加大村容整治和新农村建设,实施人畜分离、巷道硬化、饮水净化、村屯绿化等工程,进一步改善农民生产生活环境。三是建设一批污水处理设备、农村基础设施建设、村屯绿化、安装太阳能路灯等项目。在那造村、横州村建设农村生活污水处理工程(污水处理、巷道硬化、绿化);在35个村庄公共场所或入村道路安装太阳能路灯约350盏;在南荣村平天新坡,太安村下村坡、那我坡,锦亮村那侣坡,社区朝阳坡,百乐村上蕾坡,南洲村南洲街等示范点及50个普通村屯,实施村(屯)绿化工程。四是全力巩固“美丽大塘·清洁乡村”的活动成果,抓好政策导向,动员社会力量、企业扶持和群众积极参与,整合加大资金的投入,努力打造社区朝阳坡、那团村佳约坡、南荣村那铺坡等坡的生态乡村示范点建设,优化美化农村环境。五是重点建设南荣村平天新坡生态综合示范村,实现打造“生态宜居、产村互动、农旅融合、富裕文明、全国文明、全区一流”的新农村建设和现代农业发展南宁市级生态综合示范村。六是抓好“花样良庆·多彩新区”建设。认真贯彻落实城区关于“花样良庆·多彩新区”建设的部署要求,广泛动员全镇干部群众积极参与活动,迅速掀起建设热潮,全面完成花样村屯、花样路段、花样庭院、花样围墙、花样铺面、花样小区的建设任务;积极配合项目业主完成平天新坡、南北二级路沿线示范点建设任务。

七、服务民生领域建设,提升居民幸福指数

(一)教育项目。大塘镇中心学校、泰安明天小学、那团小学、那梨小学、锦亮小学教学综合楼等;百乐小学迁建(预计需545万元,含征地费)、那造小学迁建项目1714万元;南宁市第四十六中学教师周转房432万元;大塘镇南洲小学教师周转房120万元;大塘中心幼儿园2668万元。为彻底改变教育用房建设达标,确保师生人身安全。

(二)民政项目。大塘镇救灾物质仓库1个(在政务服务中心服务大厅后面),建设规模为2层90平方米,为解决我镇无救灾物资仓库的问题。

(三)农村道路。建设那农村那农坡通坡道路硬化工程4公里160万元;投资150万元建设南荣村那铺桥和修建团垌村定西坡乐和桥;大塘镇那造村坛皮坡1队、2队村屯道路工程96万元。解决以上村坡无通坡硬化道路,严重影响群众生产生活的现状问题。

(四)人饮、水利项目。那团村那茂坡人饮工程、南荣村佳龙坡人饮工程、太安村坛况坡人饮工程等,及时解决群众饮水困难及饮水安全、农作物抗旱保收等问题。

(五) 社会公益项目。投资170万元新建那造村委办公楼;

建设太安村村级公共服务中心项目50万元;坛我坡、大元坡、八百坡、佳约坡、那梨坡篮球场项目各8.5万元;那湾村大元坡文化活动室项目3万元;建设平天新坡等3个儿童家园。

(六)饮用水水源地保护项目。屯六水库、凤亭河水库饮用水水源地保护各50万元。建设防护栏、宣传牌、警示牌、视频监控设备、污染防治等,有效保护饮用水源安全。

(七)续建大塘社区朝阳坡综合整治示范坡。建设内容为美化、绿化、公益设施等。已争取城区立项(良政办〔2014〕83号)。

(八)强化科技创新驱动作用。全面开展全民发明创造活动,加强科普宣传和实用技术培训工作,进一步提高全民科技素质。

(九)扎实推进卫生计生工作。巩固完善新型农村合作医疗制度,年内全镇参合率达97%以上。持续稳定低生育水平,确保人口自然增长率控制在10‰以内,符合政策生育率达到90%以上,政策外多孩率控制在1.6%以下,进一步提高出生人口素质。

(十)加快健全社会保障体系。加强城乡就业工作,年内力争城镇新增就业380人,农村劳动力转移就业新增1000人,城镇登记失业率控制在3.6%以内。实现城乡居保参保率85%以上,符合条件人员养老金发放率达100%。进一步提高社会保障水平。

(十一)加快文体事业繁荣发展。重点扶持一批村屯文艺团体,大力弘扬“崇德尚义、实干争先”的良庆精神和宣传好“美丽大塘”建设,加强公民职业道德、家庭美德和青少年思想道德教育。深入开展全民健身活动,推动群众性体育事业发展,进一步提高群众文化和身体素质。

八、服务全镇加快发展,深化改革开放

(一)贯彻执行行政管理制度改革。一是做好行政审批事项的“接、管、放”,接管好上级下放的,坚决取消上级取消的。规范行政审批程序、优化审批流程,加强绩效管理,不断提高行政效率。二是加快完成食品药品监督管理所的组建工作,整合资源,加强监管能力建设,加快形成一体化、广覆盖、专业化、高效率的食药监管体系。

(二)严格执行财政体制改革。严格预算制度,按预算安排支出,严格控制一般性事业支出和预算外支出。整合发展资金,统筹安排,切实提高财政资金的使用效益。

(三)大力发展非公有制经济。努力引进一些有实力的非公企业到我镇落户,切实服务好用地难、用工难、办事难的瓶颈制约,使企业进得来、留得住、发展好,服务非公经济蓬勃发展。

(四)稳步推进农村改革。在符合规划和用途管制的前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股。鼓励发展专业合作社、股份合作等多种形式的农民合作社,推动集群发展,密切农户与农民专业合作社的利益联结关系。支持农民专业合作社发展农产品加工流通。增加“三农”投资,带动金融和社会资金更多注入。

九、服务好人民群众,建设法治政府和服务型政府

(一)牢记全心全意为人民服务的宗旨。以为人民服务为一切工作的根本,坚持人民利益第一,下大力气解决人民群众反映强烈的突出问题,多做顺民意、解民忧、惠民生的事情,让发展成果更多惠及人民群众。

(二)全面加强政府法治能力建设。坚持用制度管权管人管事,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责。加强政务公开政府信息公开。自觉接受人大和人民群众监督。推动法治政府建设不断取得新成效。

(三)锤炼狠抓落实、攻坚克难的工作作风。深入开展“服务五象新区建设攻坚年”、“产业建设攻坚年”、“作风建设攻坚年”活动,着力提高干部队伍的“执行力、攻坚力、创造力、凝聚力”,进一步提高政府各级各部门的战斗力,促进各项工作的落实。

(四)树立清正廉洁、为民务实的好形象。全面落实党风廉政建设责任制,认真贯彻中央八项规定和六条禁令,严格执行廉洁自律各项规定。把有限的资源和财力用在推动发展急需、改善民生最迫切的事情上,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。

各位代表,回顾过去,成绩来之不易;展望未来,我们任重道远。在新的一年里,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在城区党委、政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧团结依靠全镇人民,主动适应新常态,团结一心,抢抓机遇,深化改革,主动作为,以实干争先的拼搏精神、求真务实的科学态度、艰苦奋斗的顽强作风,深入贯彻党的十八届四中全会精神和镇二届党代会四次年会精神,全力推动大塘镇经济社会发展迈上新台阶,全力加快富裕文明和谐宜居美丽的现代化新大塘建设而努力奋斗!

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器