主索引号  /-26514 发布机构  良庆区大塘镇
副索引号  
信息名称  大塘镇2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划
文号   发布日期   2013-03-26
内容概述  大塘镇2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划
大塘镇2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划

 

 

 

大政发〔2013〕6号

 

 

南宁市良庆区大塘镇人民政府关于

印发大塘镇2013年政务服务政务公开

政府信息公开工作计划的通知

 

各村(居)委会,镇直及驻镇各有关单位:

    经镇人民政府同意,现将《良庆区大塘镇2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

良庆区大塘镇人民政府       

2013年3月22日   


大塘镇2013年政务服务政务公开

政府信息公开工作计划

 

    根据自治区人民政府办公厅《关于印发2013年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(桂政办发〔2013〕15号)、《南宁市2013年政务服务政务公开政府信息公开工作要点》和《良庆区2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》(良政办〔2013〕23号)要求,为进一步完善我镇政务服务体系,深化政务公开和政府信息公开,建设廉洁高效、人民满意的服务型政府,结合我镇实际,制定《大塘镇2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》(以下简称“一服务两公开”工作计划)。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕加强民主法制建设和依法行政,维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,全力推进政务公开和政府信息公开,重点实现政务公开和政府信息公开工作标准化,进一步完善工作机制及公共服务体系,强化社会管理和公共服务职能,不断创新公开形式,深化公开和服务平台建设,为我镇经济社会又好又快发展营造良好的政务环境。

    二、工作目标

    严格按照政务公开和政府信息公开的有关规定和实施办法来开展政务公开和政府信息公开工作,用制度来规范和促进政务公开和政府信息公开工作,建立健全政务公开评议、考核、监督激励机制,进一步增强政务公开和政府信息公开工作的针对性、时效性,确保政务公开和政府信息公开工作有序开展。

    三、工作措施

    (一)全面推进政务服务能力建设

    1. 着力加强政务服务基础设施建设

    完善镇、村政务服务中心服务环境。进一步改善镇政务服务中心服务环境,扩大办公场所面积,增设服务窗口,增加服务事项,完善服务设施;按照自治区的要求和标准进一步建设镇(街道)和行政村(社区)政务服务中心,落实经费,完善政务服务中心的硬件和软件,增设便民设施和服务内容、优化服务平台,增强服务能力。

    推进“一服务两公开”示范点建设。按照自治区、南宁市《关于推荐2013年自治区级政务服务政务公开政府信息公开示范点的通知》(南政务办发〔2013〕7号)要求,2013年度,我镇拟申报南荣、乔板2个行政村(社区)为“一服务两公开”示范点,并充分发挥示范点辐射带头作用,以点带面,推动我镇政务服务中心建设再上新台阶。

    推动政务服务向基层延伸。根据南宁市、城区建成行政村(社区)政务服务中心的目标任务,我镇将继续加强对行政村(社区)政务服务中心的建设,并在完成去年行政村(社区)政务服务中心建设的基础上,按照城区政务中心工作部署,完成行政村(社区)政务服务中心建设任务;继续完善行政村(社区)政务服务中心的服务功能,建立健全帮办、代办、领办服务机制,方便群众、企业就近就地办事,务求实效。

    2. 继续深化行政审批制度改革

    强化行政审批事项“三集中”办理。健全行政审批权力科学化、公开化、规范化的运行机制,梳理审批流程,从制度上和实际审批工作中体现窗口的审批权限,切实解决“名进实不进”,审批速度慢、现场办结率不高的问题,为办事企业和群众提供“一站式”、“一条龙”政务服务。

    严格执行超时办结“零报告”制度。坚持和落实行政审批“超时办结”零报告制度,落实专人负责,切实加强对审批超时现象的预防和监控,按要求按时上报数据,杜绝行政审批“超时办结”行为的发生。

    加强窗口人员教育管理。一是加强大局意识、责任意识、服务意识、形象意识、组织纪律等的教育培训工作,充分利用时间加强对各窗口工作人员进行教育培训,提升整体素质,杜绝有损窗口形象的行为;二是按照《大塘镇政务服务中心窗口及工作人员考核实施细则》,继续开展每季度“服务明星”评比活动,对被评为“服务明星”的个人进行通报表彰,并在外出考察学习等活动中给予优先照顾。通过开展评先活动,激发各窗口工作人员工作积极性,不断提高服务水平。

    (二)推动政务公开政府信息公开工作规范化

    1. 进一步加强政府信息主动公开与发布

    结合实际,推进我镇重点领域信息公开不断深化,着力推进公共财政领域、公共资源配置领域、社会公共事业领域、重大建设项目领域的信息公开。切实做好涉及重大自然灾害、生产安全事故、食品药品安全事件、公共卫生事件等方面的突发公共事件的信息公开,密切关注环保、征地拆迁、教育、民政、就业与社会保障等社会热点问题,确保能迅速发布准确的政府信息,营造良好的政府与社会公众关系。

    2. 依法做好依申请公开政府信息工作

    进一步规范镇政府本级依申请公开政府信息工作,做好依申请公开业务培训,提高依申请公开政府信息工作人员水平。加强指导督促各单位做好依申请公开工作。

    3. 加强政府信息公开载体建设

    切实发挥公告栏等传统公开渠道的优势特点,充分利用政务服务中心、手机短信等方式,不断扩大政府信息公开传播的范围。不断发挥镇政务信息门户网站作用,做到有专人管理,加快数据更新,提高网站服务能力。

    4. 不断完善政府信息公开制度

    加强信息的保密审查和属性审核。按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”、“谁公开谁负责”的原则,强化政府信息主动公开保密审查机制,防止泄密事件发生。按照分级管理原则,全面贯彻落实信息安全等级保护制度,坚持技术和管理并重,切实做好“一服务两公开”信息系统安全等级保护工作以及数据的推送和备份工作,逐步实现数据实时备份。

    (三)大力推进“一服务两公开”信息化建设

    1. 完成自治区“一服务两公开”基层信息化平台部署应用

    全面完成自治区、南宁市、城区“一服务两公开”基层信息化应用平台的部署应用工作。将涉农惠农资金、扶贫救灾资金、新农合资金、补贴资金发放等涉及群众切身利益的资金纳入自治区“一服务两公开”基层信息化应用平台统一监管,镇、村(社区)政务服务中心的行政审批和便民服务事项要逐步在基层信息化应用平台办理。

    2. 扩大自治区政府信息公开统一平台应用

    在2013年底前完成自治区政府信息公开统一平台在我镇部署应用,做好上网信息审查工作,确保全面、及时、准确发布政府信息。

    (四)抓好督促检查,强化工作落实

    1. 加强组织领导。各单位要高度重视“一服务两公开”工作,将其列为重要议事日程。单位负责人作为第一责任人,要亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,及时研究和解决存在的问题。各部门要将“一服务两公开”工作经费列入财政预算并有独立(相对独立)的工作经费。

    2. 加强队伍建设。通过举办培训班、编发简报等形式,组织各单位学习“一服务两公开”业务知识,提高工作人员的业务水平,为全面完成镇“一服务两公开”工作提供强有力的组织保障。

    3. 加强协调与监管。按照工作计划和年度绩效考评的各项指标要求,加强年初的计划、日常工作的指导、年中核验评估和年底的考核评比工作,及时纠正工作偏差,全面完成年度制定的各项工作任务和目标。

    镇纪委要加强对中央、自治区、南宁市、城区文件贯彻落实情况的监督检查,确保工作落实到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                      

抄报:城区政务服务中心                                                                

南宁市良庆区大塘镇党政办公室                                    2013年3月22日印发 

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器