广西开展医疗改革 383家公立医院全部取消药品加成
来源:南宁新闻网—南宁晚报   作者:赵金玲 张晗   时间:2017-07-27 12:00


    新一轮医改启动以来,广西医疗卫生情况如何?昨日下午,自治区十二届人大常委会第三十次会议举行联组会议,结合审议自治区人民政府关于全区医药卫生体制改革工作情况的报告开展专题询问。对大家关心的如何健全分级诊疗制度、完善医保支付方式、加强基层医疗卫生机构建设、保障基本药物和低价药物供给、推进医疗联合体建设、加快医保费用审核结算等方面问题进行了询问。
  公立医院改革已经在全区铺开
  据介绍,新一轮医改启动以来,大病保险、医疗救助、应急救助等制度陆续建立,保基本、防大病的能力不断增强。比如,公立医院改革在全区全面推开,覆盖14个地级市75个县(市)383家公立医院。
  根据《报告》显示,广西全区各级政府医疗卫生支出逐年增长,2016年达到468.19亿元,是2009年的4.03倍。从医疗费用的总体构成来看,个人医疗卫生支出占医疗卫生总费用的比例呈逐年下降的趋势,2015年占26.64%,比2009年下降了9.69个百分点。
  全区14个设区市的161家城市公立医院和75个县(市)的222家县级公立医院全部取消了药品加成,同步调整医疗服务价格和医保支付政策,公立医院取消药品加成后减少的合理收入,通过调整医疗服务价格和增加财政补助进行补偿。自治区将医疗服务价格调整权限下放至地级市、县级,各地可根据实际运行需要,合理、动态地调整医疗服务价格。
  面临费用压力及资源分布等问题
  与群众的期盼相比,医改工作还存在一定差距,面临不少困难和挑战。报告提出,如医疗费用控制压力仍然较大。近年来,广西卫生总费用与全国的总体趋势一致,卫生总费用占GDP的比重逐年增加,控制医疗费用上涨的压力仍然较大。
  另外,卫生资源总量不足、分布不平衡。广西每千人口医疗卫生机构床位数比全国平均水平低0.64张,每千人口执业(助理)医师数低0.3人、每万人口全科医生数低0.26人,难以满足日益增长的医疗服务需求。卫生资源布局结构不平衡,基层医疗卫生资源尤其是优质医疗卫生资源缺乏,难以满足分级诊疗工作开展的需要。
  同时,部分医改关键环节仍需突破。“三医”改革联动性有待加强,现代医院管理制度、公立医院薪酬制度改革需要进一步深化,药品流通领域改革迫切需要加大改革力度,分级诊疗尚需更接地气,卫生人才队伍建设和卫生信息化建设有待加强,这些医改关键环节有待进一步突破。
  此外,部分地区财政投入压力较大,社会办医步伐有待加快。目前,广西非公立医疗机构床位数仅占总量的7%左右,加上社会办医机构大多数服务局限性大,尚未有效形成与公立医院互为补充、多元办医的格局。
  5家医院试点药品采购“两票制”
  下一步广西将更加注重突出医改的系统性、整体性和协同性,注重结合民族地区实际,加强医疗、医保、医药“三医联动”。
  比如,全面推进分级诊疗制度。全面推开家庭医生签约服务试点工作,今年服务一般人群签约率达到30%以上,重点人群达到60%以上。实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划,提升基层医疗卫生机构服务能力,鼓励医师多点执业。
  同时,进一步加强药品流通体制改革。完善药品生产流通使用政策,深入推进公立医疗机构药品采购“两票制”,今年9月1日在柳州、玉林、桂林、防城港、百色5家公立医院综合改革国家联系试点城市率先启动试点,2018年起在全区推开,压缩药品流通领域价格虚高水分等。另外,深入推进广西特色医改,加快中医药民族医药发展等。
  热点问答
  在昨日的专题询问上,自治区人大常委会委员、全国人大代表、自治区人大代表就大家关心的医改问题直指热点、有备而来。自治区卫计委、发改委(医改办)、财政厅、人社厅、食品药品监管局、物价局、公共资源交易中心等相关政府部门主要负责人到会应询,不少问题与意见得到当场答复。
  焦点问题1:当前,基层医疗卫生机构综合服务能力薄弱,城市公立医院特别是大型综合医院人满为患,“看病难”问题突出。如何加快建立科学合理的分级诊疗制度,引导城乡居民有序就医和合理就医?
  答:广西将在今年10月底前,全面推进医联体建设。今年9月底前出台完善家庭医生签约服务内容,建立医保基金和个人付费的补偿政策,调动家庭医生工作积极性,为建立分级诊疗制度奠定坚实基础。加快推进远程医疗服务体系建设,今年9月底前覆盖全区所有贫困地区县医院。
  同时,继续实施农村“本土化”订单定向医学生免费培养项目,每年为乡镇卫生院培养本、专科医学生1120名。今年下半年为全区54个贫困县的乡镇卫生院招聘300名特岗执业医师。
  另外,增加优质资源的供给。建设广西国际壮医医院,列入自治区60周年大庆重大公益项目;建设自治区人民医院凤岭医院和中国-东盟医疗保健合作中心(广西)、自治区儿童医院等重点项目。这些新增加的优质资源将力推分级诊疗制度建设。
  焦点问题2:目前,广西区内医疗联合体建设面临诸多困难,松散型的多,紧密型的少,未能真正发挥作用。下一步如何推进行之有效的医疗联合体建设?
  答:广西医联体建设工作启动较早,2015年开展了医联体建设,但是问题是客观存在。下一步将加快推动政策出台和加强督查评估。今年10月,全区全面启动医联体建设,年底每个县至少新建1个以上县域医共体;每家三级医院至少建成1个以上医联体。
  2018年,乡镇卫生院参与率达到50%以上,每个三级医院至少建成1个有明显成效的医联体。
  2020年,形成较为完善的医联体政策体系,县域医共体乡镇卫生院参与率达到90%以上。 (记者 赵金玲 实习生 张晗)
[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器