南宁医改首日32家公立医院改革 患者拿药可享优惠
来源:南宁新闻网    作者:庞丽娜    时间:2017-05-02 12:00

 

    南宁新闻网讯(记者 庞丽娜文/图)取消药品加成、取消挂号费、降低检查费用;提高诊查费,提高手术费、提高护理费……2017年5月1日,南宁市城市公立医院综合改革工作全面启动。改革实施第一天,医院实施情况如何?新的医改方案对患者又有什么影响?

  宣传到位市民及时了解医改政策

  记者走进南宁市第一人民医院、南宁市第二人民医院以及南宁市第八人民医院等医院看到,在医院大门以及醒目位置都摆放了南宁市医改政策宣传海报、宣传册以及宣传展板,LED大屏幕上实时滚动着新的医改政策。记者在南宁市第八人民医院看到,医院门口处还专门设立了医改咨询处,通过发放宣传册以及医务人员的现场解答让市民进一步了解医改政策。

  “在凌晨时候我们医务人员加班加点,顺利完成了医疗费用数据上传工作,保证了系统的顺利调试和交接,从今天的运行情况来看,改革工作的实施平稳顺利。”南宁市第二人民医院院长李建民介绍,按照市政府城市公立医院综合改革要求,南宁市各大医院积极组织人力物力,采取有力措施,保障了南宁医改的平稳过渡。

  “两取一降”市民感受医改优惠

  根据医改方案,城市公立医院取消药品加成(中药饮片除外),实行药品零差率销售,公立医院补偿由原来的服务收费、药品加成收入、政府补助三个渠道转变为服务收费和政府补助两个渠道。改革后,南宁市取消药品加成,简单来说就是在医院买药,费用下降了,群众感觉药便宜了,看病贵的问题将得到缓解。

  73岁的市民赵阿姨是“三高”患者,她给记者算了一笔账:“以前一盒降压药要50元,一个月需要吃4盒一个月需要花费200元,现在取消了药品加成,一个月可以节省30多元,南宁市医改对我们这些慢性病老人,每个月在药物支出方面省了不少钱。”

  南宁市第八人民医院副院长曾伟拿着医改后的两张处方单告诉记者,“第一张处方的患者是一个发热病人,用了3个药没医改前需付44.89元,医改后需付39.04元,两者比较节省了5.85元;第二个患者是一位腹痛待查病人,在急诊科用了3个药,实际支付56.57元,如果改革前则需付65.05,节省了8.48,这张处方单上很明显的一个特点就是患者的药品费用下降,下降的幅度就是15%。”

  降下来的不止是药价,还取消了挂号费,部分医疗检查费用也进行了下调。按照本次医改方案,医院要在经过科学测算后,适当降低大型医疗设备检查治疗价格。改革后,如核磁共振下降10%, CT、DR、彩色B超等检查以及部分检验费下降5%。

  提高医技服务费调动积极性

  《实施方案》提出,要理顺医疗服务价格。在保证公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加的前提下,经科学测算,在降低药品、医用耗材费用和取消药品加成的同时,适当降低大型医用设备检查治疗价格,重点动态调整体现医护人员技术劳务价值的医疗服务价格,特别是诊疗、手术、护理、中医民族医等服务项目价格。这意味着,大型检查费用会适当降低,体现医护人员技术价值的诊疗费用相应提高,有助于提高医护人员的积极性。

  此次改革还提出建立分级诊疗制度模式,就是通过不断构建并完善医疗卫生服务体系,旨在扭转当前这“一冷一热”不合理的就诊格局。到2017年年底,分级诊疗制度体系逐步完善,医疗卫生机构分工协作机制基本形成。此次医改要在全市构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

  南宁市第二人民医院院长李建民介绍,“南宁市城市公立医院综合改革后,最大的特点就是把分级诊疗结合一并考虑,作为三级甲等医院要做到对疑难危重病人诊疗进行关注,给医务人员提出了更高的技术和服务要求,引导医院医生就疑难危重病人的诊疗以及提高医院的医疗技术方面下更大的功夫。”

[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器