良庆食药监所多措并举抓好创城工作
来源:良庆食药监所   作者:杨华   时间:2017-09-29

   近期,良庆食药监所在创城工作中,认真按照创建国家食品安全示范城市测评标准和我局创城工作部署,突出重点,排查盲点,强化落实,奋力完成各项工作。
   一、联合执法。
   8月1日至15日良庆区食药监局法规室和良庆食药监所联合开展食品无证经营专项整治宣传活动。此次专项整治活动主要针对良庆镇周边新建的商业区和楼盘,大部分食品经营者刚开业不久,有些经营者不知道要办理《食品经营许可证》,无证经营现象普遍存在。针对这一突出问题良庆区食药监局法规室和良庆食药监所联合行动,组织执法人员开展“地毯式”、“拉网式”检查,深入各社区、街道、村所有食品经营单位进行摸底,逐街、逐巷、逐户查访,对无照经营主体进行登记。此次专项整治行动对五象社区、蟠龙社区和新村万科魅力之城临街铺面的160多家经营户进行检查,下达监督意见书90多份,立案查处2起无证食品违法经营案件。
   二、加强对城中村小食品、小餐饮店的日常巡查。
   为消除监管盲点,良庆食药监所深入城中村的背街小巷,全面检查经营单位的持证情况、从业人员从业资格、卫生状况等,对存在的问题给予整改指导意见,同时开展《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(简称广西“三小条例”)的宣传,向经营户宣传如何申请办理小餐饮登记证,同时要求小餐饮经营户做好进货查验、索证索票,做好“三防”措施,保存相关票据。
   三、开展创建国家食品安全示范城市宣传活动。
   为深入推进创城宣传工作,9月18日至22日,良庆食药监所联合镇卫计所、农业畜牧站、镇卫生院开展为期一周的创建国家食品安全示范城市暨防两癌宣传教育下基层活动,在活动中,良庆食药监所分别到南宁市五象小学和五象社区、蟠龙社区开展声势浩大的宣传活动。在五象小学宣传中通过食品安全课的形式,给小学生讲解什么是三无产品,辣条,五颜六色等“五毛”小食品的危害,引导学生多食用牛奶、水果等有助于成长的健康食物,课堂上与小学生提问互动,答对附赠小礼品,提高学生参与的积极性,达到预期的宣传效果。在社区宣传中通过发放创城宣传资料,张贴宣传海报,填写有奖调查问卷,进行有奖问答,扫码关注食安南宁微信公众号,制作食品安全宣传牌放置社区和人流量多的主要路口等多种形式,全方位、多角度向群众宣传食品安全科普知识、解答消费者关心的食品质量、识别假冒伪劣食品等方面的疑问,在两站宣传活动中共发放宣传单、宣传手册1000多份,奖品500多份,接待群众咨询300多人,提高创城工作的知晓率。
   四、开展良庆镇2017年创建国家食品安全示范城市宣传工作布置会暨各村(社区)食品安全协管员业务培训会。
   9月20日在良庆镇政府召开良庆镇2017年创建国家食品安全示范城市宣传工作布置会暨各村(社区)食品安全协管员业务培训会。良庆镇分管领导、创城宣传工作组成员单位、各村(社区)食品安全协管员、良庆食药监所工作人员四十人参加了会议。会上,良庆食药监所副所长详细讲解了食品安全协管员的工作职责,对农村50人以上聚餐报告制度的报备流程、检查要点、报表填写、信息上报、对食品流通监管环节的检查以及食品安全相关法律法规等方面的知识进行培训,并对各村(社区)协管员进行食品农药残留、食用油酸价快速检测演示,着重讲解快检的实施步骤、方法和要求,并在实际操作中遇到的问题进行了答疑。最后,良庆镇副镇长李秋兰布置了近期工作的重点和要点,并和各村(社区)协管员签订食品安全工作责任书,要求各村(社区)协管员以创建食品安全城市为契机,落实好农村50人以上聚餐监管责任,加大对农村食品流通店、食品生产小作坊的巡查力度,全面保障农村食品安全。
   五、对抽检不合格的经营单位进行立案查处。
   良庆食药监所对辖区内农产品开展日常监督抽样送检,发现送检2家食品经营企业中有1家经营企业抽检的花生油不合格,主要存在黄曲霉素B1超标问题。检测结果出来后,良庆食药监所立即开展调查,执法人员对相关单位食品加工经营场所进行全面检查,找出造成食品不合格的原因,消除安全隐患。在检测结果送达后,企业负责人积极主动配合执法人员,主动改正,消除后续违法行为。下一步,良庆食药监所将对抽检不合格的食品经营企业进行立案查处。
   良庆食药监所将继续加大创城力度,加强日常监管及联合整治,坚持把推动社会共治落到实处,形成齐抓共管、人人参与食品安全的共治格局。(良庆食药监所 杨华)

良庆所副所长到南宁市五象小学宣讲食品安全教育课

良庆所到五象社区开展创建国家食品安全示范城市宣传活动

[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器