当前位置:首 页 > 即时播报
良庆区国税局“三个到位”推进“放管服” 改革
来源:良庆区国税局   作者:潘 博   时间:2017-07-13


    2017年以来,良庆区国税局借助“互联网+税务”,采取多项措施确保“三个到位”,积极推进“放管服”改革,全力打通简政放权“最后一公里”。
    一、简化办税流程确保“放权”到位。该局主动适应商事制度改革和简政放权的要求,让纳税人真正分享到税收改革的红利。一是严格执行南宁市国税局下发的《发票管理操作指引》,对发票的申领实行分类分级管理,属于办税服务厅前台核定权限范围内的当场办理,超过前台权限的流转相关部门核查后办理,并制作《工作时限记录卡》监督各环节必须限时办结,规范各部门流转顺畅,提高审批效率,更好地服务纳税人用票需求。二是减少资料重复报送。该局在“登记、办税、服务、管理”全过程推行实名制办税,优化办税流程,减少纳税人重复报送资料,提高办税效率。截止6月30日,辖区96%以上的企业及65%以上的个体户实行实名办税。三是稳步推进商事制度改革。在全面推行“三证合一、六证合一”的基础上开展了个体工商户“两证整合”工作,保证个体工商户充分享受改革红利。截至6月30日,已有790户实行“两证整合”的个体户办理了相关涉税事项。四是对符合简易注销的“三证合一、六证合一、两证整合”市场主体实行即时办结,截止6月30日,共为辖区36户企业申请注销登记实行即时办结。
    二、突出风险防控确保“管理”到位。随着商事制度改革的推进,为市场主体的投资创业带来了便利,但同时也增加了税源管理难度,尤其是发票管理方面,若监控管理不到位,极可能出现集中虚开、偷骗税等严重违法行为。为此,良庆区国税局切实加强对发票的风险防控。一是成立风险应对领导小组,把好风险防控的总关口,制定风险管理实施方案,围绕风险较大或共性问题开展专题风险分析,形成了办税服务厅前台“源头控”,税源管理部门“跟踪管”,风险应对部门“实地查”的齐抓共管局面。二是加大实名办税工作力度,有效防范不法分子用假身份证注册公司后利用发票虚开虚抵的违法犯罪行为。三是风险防控成效显著。今年上半年风险应对入库税款2819.26万元,滞纳金31.24万元、罚款0.85万元。执行风险阻断措施的纳税人1360户次,其中发票降量降位93户次、录入风险企业暂停开具发票1176户次、暂停网上申报91户次、异常抵扣凭证信息发送46户,有效杜绝虚领、虚开、虚抵现象。
    三、推进高效办税确保“服务”到位。针对营改增全面推开以来纳税人办税的堵点、痛点、难点,良庆区国税局为了减轻办税服务厅压力,大力推行以网上办税为主,以自助办税和联合办税为辅的办税模式。一是在办税服务厅设立网上办税受理岗。按照南宁市国税局统一要求,负责受理和处理纳税人网上提交的办税申请,截止6月30日,已受理网上申请涉税事项121户次。二是推广使用外出经营税收管理系统。从2017年5月1日起推广使用《外出经营税收管理系统,实现了南宁市内跨城区经营纳税人的外出经营税收管理全流程业务办理,包括《外出经营税收管理证明》开具、报验登记、增值税预缴、外出经营情况申报、外管证核销五个环节,解决纳税人足不出户实现全流程业务的网上办理。截止6月30日,通过网上办理外管证开具达到98.43%,利用新系统办理了网上外管证518份。三是设立自助办税专区。在办税服务厅提供窗口办税服务的基础上,设立自助办税专区,安装了自助办税机、电脑、复印机、打印机等设备,大大方便纳税人办税,减少纳税人排队等候时间。至6月30日,通过自助终端领取增值税发票数量占总发票用量的比例达到96.74%。通过自助终端代开增值税专用发票的数量比例达到93.84%。四是有针对性地开展培训。对部分税收业务通过集中培训,辅导纳税人网上办税的操作,今年5月中下旬针对241户一般纳税人还通过自助办税终端和到前台手工认证发票,举办了3期的增值税发票选择确认平台培训班。五是积极引导和辅导纳税人通过网上申领发票,并选择线下配送方式取得纸质发票,最大限度方便纳税人。至6月30日,已有51户次纳税人通过网上申领发票。六是国地税联合办税再升级。国地税双方在实行双向委托、互相进驻的办税模式实施联合办税的基础上,通过扩大城区代征处办公场所,增加国地税联合办税窗口,统一了硬件环境、服务标准和统一排队叫号,联合办理国地税业务,让纳税人真正感受到办税不再多跑路的便利。今年上半年,国税、地税部门联合办理设立税务登记1729户,联合办理变更登记2011户,协同注销419户。国税局为地税局代征税费为279.24万元,地税局代征增值税532万元。
                                                                          
[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器