当前位置:首 页 > 政民互动 > 民意征集
《南宁住房公积金提取业务实施细则》公开征求意见
来源:南宁新闻网-南宁晚报   作者:凌剑伊 王新月   时间:2017-10-03


    南宁新闻网-南宁晚报讯(记者  凌剑伊  实习生  王新月)市民每个月缴存的住房公积金属于“自己的钱”,但其严格的提取条件,却不能让大家“想怎么提就怎么提”。那么,提取住房公积金到底需要哪些条件?日前,为加强住房公积金提取管理,南宁住房公积金管理中心对《南宁住房公积金提取业务实施细则》(以下简称《实施细则》)进行了修订和完善,现向社会公开征求意见。
  变化1
  规范异地购建房  异地贷款需查个人征信
  根据《实施细则》,“职工(或配偶)在南宁市行政区域外购房的,购房地须为职工(或配偶)户籍地或工作地”。
  据介绍,之前对放宽异地房条件进行了尝试,取消了异地购建房、还贷提取公积金,需要房屋坐落地与职工或配偶实际工作地或户籍所在地一致的要求。但由于区内外购房信息尚未联网,管理中心对缴存人异地的购房和贷款行为的真实性核查难度相当大,非法中介正是利用这一点,怂恿缴存人利用虚假的购房材料、借款合同、还款凭证等骗提套取公积金,从中谋取高额的制假费用。
  因此,为了规范住房公积金提取行为,保证住房公积金定向用于支持职工刚性住房需求,《实施细则》进一步规范了异地购房提取的条件,将异地刚需或改善型购房与异地投资性购房区别开来。
  此外,还增加了异地贷款的主贷人面签授权管理中心查询其个人征信住房贷款情况的《授权委托书》(主贷人无法到场面签的,自行提供个人征信报告)的内容,目的是通过授权管理中心查询个人征信,核实贷款情况,证实异地贷款的真伪。
  变化2
  调整还贷提取条件 需优先偿还公积金贷款
  《实施细则》规定,“已在管理中心办理个人住房公积金贷款(组合贷款)的,在贷款未结清前,申请还贷提取仅能用于偿还住房公积金贷款(组合贷款)。”
  据最新数据统计,截至2017年8月底,管理中心资金运用率已达83.03%,其中市本级资金运用率已高达到94.3%,管理中心面临很大的资金压力,资金流动性风险已经凸显,必须要采取手段控制。
  以市民王先生一笔40万元的住房公积金贷款首付为例,按管理中心缴存职工平均月缴存额为1000元计算,王先生这笔40万元的住房公积金贷款会占用400个缴存职工一个月的月缴存额,在目前较高的资金运用率的情况下,既要保证职工能够正常提取,又要维持现有的贷款发放规模,资金必须尽快回笼。
  为此,管理中心参考了其他省市住房公积金中心的做法,规定已办理住房公积金贷款或组合贷款的,要优先用于偿还住房公积金贷款。所以,《实施细则》增加了对住房公积金贷款的职工需优先偿还住房公积金贷款的要求。
  变化3
  调整租赁房提取额度  最高限额为480元/月
  随着南宁市越来越多的公租房交付使用,越来越多的市民选择租赁公租房。那么,租赁公租房或者商品房,提取公积金有什么要求?
  根据《实施细则》,原规定根据南宁市市场租金水平和租住住房面积,确定租住商品房的提取额度,可提取的每月租金最高限额分别按婚姻状况及地域细分为四个档次。
  现调整为“每人可提取的最高限额为480元/月,每年可提取1次,当年未提取的,可累计计算(申请提取时,本人住房公积金账户余额少于可提取金额的,不足部分以后年度不再补”。)
  另外,《实施细则》还对偿还购、建自住住房贷款本息的提取额度和租赁商品住房提取额度中,增加了“申请提取时,本人住房公积金账户余额少于可提取的金额的,不足部分以后年度不再补提”的说明内容。
  变化4
  细化还贷提取所需材料 离婚需提供离婚证明
  《实施细则》提出,“申请住房消费提取的,离异职工提供离婚证明”。
  根据对提取要件和额度规定,“以配偶的住房消费材料申请提取时,需要提供婚姻证明”,夫妻以同一套住房申请提取时,两人提取总额不得超过实际支付所购住房的房款。如职工婚姻状况发生变更时,有义务告知管理中心,以便在规定提取额度内计算可提取金额。
  此外,《实施细则》还细化了对夫妻离异后,非主贷人取得房产并承担还贷责任申请还贷提取的办理方式。根据有关规定,婚姻关系存续期间夫妻双方以公积金贷款购房的,提供婚姻证明,夫妻双方均可以申请提取还贷提取住房公积金,但在实际的业务受理中,很多夫妻离异后对房产进行了分割,实际取得房产承担还款责任的一方非主贷人,但借款合同、还款凭证等仍是原主贷人名字,导致申请提取时所提供的材料不符合公积金提取的规定。
  为此,在未办理主贷人和房产变更之前,还贷正常的情况下,仍可给予当前还贷方申请还贷提取。但由于主贷人未变更,提供的所有借款合同、还款凭证等材料仍是原主贷人姓名,为确定离婚后贷款的实际还款方,所以需要提供析产的相关材料,如离婚协议或法院判决。
  温馨 提醒
  如对该《实施细则》有意见或建议的,请于10月8日前以书面形式向管理中心反馈。
  地址:南宁市望园路5号2楼归集管理科
  联系电话:0771-5712045
[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器