当前位置:首 页 > 良庆资讯 > 国内要闻
春运大幕今日开启 最高峰日客运量将超过1亿人次
来源:南宁新闻网-南宁晚报    作者:综合   时间:2018-02-01 10:29


    新华社北京1月31日电 今年春运,预计最高峰日客运量将超过1亿人次、鼓励顺风车等新业态新模式、旅客的各种失信行为将被纳入信用记录。在国新办31日举行的2018年春运形势和工作安排新闻发布会上,国家发改委、交通运输部等七部门有关负责人介绍春运相关举措,回应公众关心的出行热点问题。
  最高峰日客运量预计超过1亿人次
  预计全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平。铁路、民航分别增长8.8%和10%,道路下降1.6%,道路客运首次出现负增长。今年春节较晚,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,将出现较高的客流高峰,预计最高峰日客运量将超过1亿人次。
  春运各项工作已准备就绪
  国家发改委副主任连维良介绍,春运各项工作已准备就绪。铁路安排图定旅客列车3819对,并尽可能增加临客列车数量,节前和节后客座能力分别比去年增长5.2%和5.3%;民航日均保障航班近1.5万班次,可提供208万个座位;道路共安排营运客车84万辆,共约2100万个座位;水运投入船舶2万余艘,共约100万个座位。
  公路:鼓励顺风车等新业态新模式
  今年,全国二级以上的公路客运站都可以联网售票。交通运输部副部长刘小明表示,鼓励并规范顺风车、营运车辆城际拼车等新业态新模式参与春运,充分利用社会运力资源,提高运输能力。加强城市公共电汽车、轨道交通、出租汽车和城市间交通出行的接驳,强化城市内外交通的衔接,努力解决老百姓出行最后一公里的出行难题。
  铁路部门三招增加运力
  2018年春运,全国铁路预计发送旅客3.9亿人次,同比增长8.8%,日均发送955万人次。中国铁路总公司副总经理李文新说,一是增开旅客列车。在每天开行图定旅客列车的基础上加开临客,每天可增加运力150万人左右。二是加开夜间高铁。在需求矛盾最集中的京广、沪昆、贵广、京哈等方向,增开88.5对夜间高铁列车,每天可增加运力10万人次左右。三是充分利用新线能力。今年春运前开通了西成高铁、渝贵铁路、兰渝铁路三条大能力通道,极大缓解了成渝地区的春运压力,仅广深地区往成渝地区的运力增幅可达到40%以上。
  民航:春运机票预售率不高
  中国民用航空局副局长王志清介绍,今年春运,民航预计将运送旅客6500万人次,同比增长10%左右,约占全年旅客运输量的十分之一,探亲和旅游是主要出行目的。目前,从机票销售的监测数据来看,春运期间机票的预售率并不高,北上广深五大机场的出港航班的机票预售率到目前为止仅是32.4%。32个吞吐量超过1000万的机场的机票预售率仅为29.3%,不到三分之一。
  开展春运安全大检查
  交通运输部组织开展春运安全大检查,组织4个跨部门春运安全检查组、5个道路水路安全检查组、12个交叉检查组,深入排查和整改问题隐患。充分发挥12328等服务热线监督举报作用,严厉打击倒客、甩客、营运车(船)超载、非法载客等违法违规行为。
  信用建设维护春运秩序
  国家发改委副主任连维良说,今年要通过信用建设维护春运秩序。通过全国信用信息共享平台排查出了2700余家有严重违法失信行为的客运企业,公安部门排查出了1800多个处于逾期未报废状态的客运车辆。相关部门将联合进行失信专项治理,禁止其参加春运,或者必须在规定的期限内整改到位。公安部门已经排查出了5000多名记满12分的大客车驾驶员,将被限制参加春运;25000多名被降级的大客车驾驶员,将被限制驾驶大客车。铁路、民航、道路、水运将按照各个领域的信用建设管理办法对旅客的各种失信行为纳入信用记录。这些信用记录将被推送给相关社会征信机构,影响旅客的各种信用分,严重的将被纳入失信联合惩戒。
  “复兴号”今日首次驶入八桂大地
  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 黎兆齐)2018年春运大幕今日开启,至3月12日结束,节前15天、节后25天,共计40天。昨日,记者从中国铁路南宁局集团了解到,今年春运预计完成旅客发送1350万人次,同比增长9.9%。
  据了解,在新增动车组能力带动下,2018年广西春运铁路客流仍保持持续增长态势。因春运开始前学生流已出行完毕,呈节前相对错峰、节后相对集中的局面。今年春节较晚,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,将出现较高的客流高峰。
  中国铁路南宁局集团有限公司通过加开动车组、加挂扩编等方式,积极补充春运期间的运输能力,其中动车组方面,得益于渝贵铁路的开通运营,加开主要以经过广西的跨省动车组为主。春运期间共计加开17对直通动车组列车,主要经由广西贵广高铁沿线运行。
  统筹安排后,中国铁路南宁局集团有限公司节前计划开行客车282.5对,同比增加51.5对,其中动车227对,同比增加55对;节后计划开行客车286对,同比增加58.5对,其中动车227对,同比增加60.5对,高铁动车持续成为广西春运运输主力。
  另据了解,“复兴号”动车组今日将首次驶入八桂大地,南宁东—南京南G1504/3次将改为使用CR400BF型动车组重联运行。CR400BF,是“复兴号”中国标准动车组的型号之一,被称为“金凤凰”。
[ 关闭窗口 ]
分享按钮
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器