当前位置:首 页 > 良庆资讯 > 国内要闻
广西政府网站抽查情况 南宁被抽查政府网站全合格
来源:南宁新闻网—南宁晚报    作者:孟娟娟   时间:2017-09-22


    政府网站是公布政务信息、提供政务服务的重要窗口。20日,自治区政府办公厅通报了今年第三季度全区政府网站抽查情况。抽查结果显示,全区政府网站总体合格率为94.54%,包括南宁在内的5个设区市抽查合格率达100%,但仍然存在部分政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题出现反弹,常态化监管有缺漏、功能不完善等问题。通报还显示,对第二季度国务院通报的涉广西问题网站相关责任人实行问责,数十人被约谈,有1人被免职并调离岗位。
  全区政府网站抽查合格率94.54%
  根据《国务院办公厅秘书局关于2017年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》,共抽查广西16家政府网站,其中“博白县国土资源局”网因存在多个栏目长期不更新的问题而被通报。对此,自治区人民政府组织开展了2017年第三季度全区政府网站抽查,并对永久下线政府网站整合迁移情况进行了专项检查。
  抽查结果显示,截至今年8月4日,全区正常运行政府网站1469家。其中,市级政府门户网站14家,市级政府部门网站569家;县级政府门户网站111家,县级政府部门网站及乡镇(街道)网站653家;自治区政府门户网站1家,自治区部门及其内设、垂直管理机构政府网站121家。
  按照检查标准,广西随机抽查全区正常运行政府网站733家,抽查比例约为50%,总体合格率为94.54%,比第二季度降低了2.01%。其中,南宁、柳州、梧州、北海、钦州5个设区市网站抽查合格率达100%。
  被全国通报问题网站责任人被问责
  针对政府网站仍然存在的问题,第三季度,全区开展了永久下线政府网站整合迁移,并对2015年第一次全国政府网站普查以来永久下线的809家政府网站整合迁移情况进行了专项检查、评分和整改,杜绝“擅自关停”和“只关停不迁移”。经抽样复核,大部分网站都能按照永久下线政府网站内容迁移方案和集约化建设方案完成了整合迁移,其内容基本迁移到本级政府门户网站或上级政府部门网站三级以上(含三级)页面或栏目。
  同时,目前,自治区、市、县三级政府网站均按要求添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口。第三季度,网民通过 “我为政府网站找错”提交有关纠错问题的有效留言205条,办结率100%。
  按照要求,自治区、市、县(市、区)政府门户网站均在首页显著位置开设了国务院重要信息转载专栏,并能及时转载重要政策信息。
  针对“博白县国土资源局”网被通报的问题,自治区人民政府办公厅约谈了5名玉林市有关责任人;玉林市约谈了有关责任人44人,免去职务并调离岗位1人。
  部分网站仍存在链接打不开等问题
  经对2016年以来被国务院办公厅和今年以来被自治区政府办公厅通报的问题网站共73家进行专项复查,个别政府网站主办单位对存在的问题仍然无动于衷,有6家政府网站存在突出问题。在自治区政府办公厅开展的3次季度抽查中,防城港、贵港、玉林、百色、崇左5个市3次发现问题网站。
  抽查还发现,政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题出现反弹,政府网站首页及其他页面存在不能正常访问的链接,甚至有5家网站存在站点无法访问的严重问题。此外,有18家网站应更新但长期未更新栏目数超过(含)10个,12家网站2周内首页栏目信息更新总量为0,5家网站空白栏目数超过(含)5个,均未按要求及时更新信息。
  另外,一些政府网站尚未开设调查征集类栏目或互动访谈类栏目;一些政府网站开设了调查征集类栏目或互动访类谈栏目,但开展活动次数尚未达到要求。(记者 孟娟娟 )
[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器