当前位置:首 页 > 良庆资讯 > 国内要闻
第14届中国—东盟博览会和商务与投资峰会今日隆重开幕
来源:中国东盟博览会   作者:   时间:2017-09-12 00:00

九月邕城朱槿花笑迎天下客,相聚“两会”共谱海丝新篇。9月12日上午,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕大会在中国南宁举行。

  今年是东盟成立50周年,是“一带一路”建设不断深入的重要一年,也是中国—东盟旅游合作年。隆重开幕的本届盛会以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,得到中国和东盟各国以及区域外国家的高度重视和关注。 

  中共中央政治局常委、中国国务院副总理张高丽,第14届东博会主题国文莱苏丹哈桑纳尔·博尔基亚陛下,柬埔寨首相洪森、越南常务副总理张和平、特邀合作伙伴哈萨克斯坦第一副总理阿斯哈尔·马明、老挝副总理宋赛·西潘敦、缅甸商务部长丹敏博士、泰国商业部长翁信·希瓦普、马来西亚贸工部第二部长黄家泉、新加坡贸工部兼国家发展部高级政务部长许宝琨、菲律宾贸工部副部长诺拉·克拉多、印度尼西亚贸易部国家出口发展总司长阿琳达、东盟秘书处副秘书长林康宪、第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应、中国国际贸易促进委员会会长姜增伟、广西壮族自治区党委书记彭清华等共同为第14届中国—东盟博览会和商务与投资峰会启幕。特邀合作伙伴领导人与中国—东盟11国领导人共同进行启幕,这在“两会”上还属首次。 

  中国和东盟各国多个部委的部长,中国与东盟及周边国家外交使节,各国商协会会长、知名企业家、社会各界知名人士代表出席开幕大会。 

  开幕大会在南宁国际会展中心金桂花厅举办。主题国文莱热情洋溢、欢快热烈的暖场歌舞表演,展现着艺术色彩极为浓重的文莱文化。巨型屏幕上播放文莱具有代表性的城市画面、自然风光和民俗民风特色元素,彰显今年主题国文莱的魅力风情。主舞台采用了国际会议通用的蓝白配色,简洁大气、线条流畅。舞台整体造型如同飘扬的丝带,与环廊景片中的各国标志性景点相呼应,象征“一带一路”连接中国、东盟10国与哈萨克斯坦,突显今年“中国—东盟旅游合作年”的主旨含义。 

  文莱歌舞表演

  文莱歌舞表演 

  上午9时30分,开幕大会正式开始。开幕大会由“两会”举办地广西壮族自治区主席陈武和本届东博会主题国文莱首相府部长兼外交与贸易部第二部长林玉成共同主持。 

  广西壮族自治区党委书记彭清华、中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应、中国国际贸易促进委员会会长姜增伟分别代表东博会举办地、东博会共办方、商务与投资峰会先后致辞。 

  张高丽发表主旨演讲。哈桑纳尔·博尔基亚陛下、洪森、张和平、阿斯哈尔·马明和宋赛·西潘敦发表了演讲。

  中共中央政治局常委、中国国务院副总理张高丽发表主旨演讲。

  中共中央政治局常委、中国国务院副总理张高丽发表主旨演讲。 

  文莱苏丹哈桑纳尔发表演讲

  文莱苏丹哈桑纳尔发表演讲 

  柬埔寨首相洪森发表演讲

  柬埔寨首相洪森发表演讲 

  越南常务副总理张和平发表演讲

  越南常务副总理张和平发表演讲 

  哈萨克斯坦第一副总理阿斯哈尔·马明发表演讲

  哈萨克斯坦第一副总理阿斯哈尔·马明发表演讲 

  老挝副总理宋赛·西潘敦发表演讲

  老挝副总理宋赛·西潘敦发表演讲 

  本届开幕大会以“点亮丝路,放飞心愿”为主题。取意通过东博会平台,中国—东盟共建“一带一路”,携手点亮和平、繁荣、开放、创新、文明之灯,用愿景与希望照亮中国—东盟命运共同体更加美好的前程。围绕“点亮丝路、放飞心愿”这条主线,启幕仪式上播放的视频短片将不同时空中人们面对灯光许下的心愿与合作交流、繁荣发展、科技进步、幸福生活的美好图景连接起来、注入在了启幕道具—— “心愿灯”里。16位天真可爱的小朋友手捧“心愿灯”上台,将其置放于启幕台上。 

  “我宣布:第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕!”随着张高丽宣布开幕,16位启幕贵宾走到启幕台前,“点”亮“心愿灯”,并将“心愿灯”“放飞”,从启幕贵宾面前的“河流”中“顺流而下”,在中国、东盟10国与哈萨克斯坦“山水相连”图中流经各国。与此同时,会场内42位小朋友也同时点亮手中的心愿灯,42盏心愿灯在会场冉冉升起。美轮美奂的场景,预示着中国与包括东盟国家在内的“一带一路”沿线各国点亮了美好希望与愿景的大好前程。 

   

  在现场热烈的掌声中,第14届东博会和商务与投资峰会正式拉开序幕。 

  开幕大会上,穿插进行了中新互联互通项目“南向通道”五方企业联动仪式。重庆、广西、贵州、甘肃与新加坡5地企业代表共同启动“合作手印”装置,展示台上5地“南向通道”上“多式联运”的标志物图标亮起,展现“南向通道”从海、陆、空、网的多维度“多式联运”,象征着“南向通道”连接“一带一路”的重要意义。 

  扬帆共进14载,合作共赢谱新篇。中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会已连续举办14届,在服务中国—东盟自贸区升级版建设,推动中国—东盟友好往来、经贸促进和人文等领域交流合作中发挥了重要的作用。新一年的“两会”将不断夯实中国—东盟开放平台,不断创新区域合作机制,形成各有侧重、主题鲜明、特色突出的高层对话平台以及专业合作平台,畅通“南宁渠道”,为服务“一带一路”建设作出新的贡献。

[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器