当前位置:首 页 > 良庆资讯 > 国内要闻
广西高铁无轨站初步实现成网运营 10县开通无轨站
来源:南宁新闻网—南宁日报    作者:黄有贤 冯晓华   时间:2017-08-21


    南宁新闻网—南宁日报讯(通讯员黄有贤 记者冯晓华)8月19日,记者从南宁铁路局获悉,当天广西容县、北流、陆川、博白、融水、德保、靖西、乐业、田林、隆林10个县(县级市)同时开通高铁无轨站,连同既有的凌云高铁无轨站,11个站点之间实现票务、车辆运力统一调度管理,这标志着广西高铁无轨站初步实现成网运营。
  据了解,高铁无轨站是在不通高铁的地区设置的具有“购取车票、候车换乘、联程运输、高铁快运”等功能的铁路客运综合服务站点,通过开通与就近高铁火车站的专线直达班车,让不通高铁的地区连通高铁路网,实现人流、物流快捷出行。
  高铁无轨站运营,由设置在县域端的无轨站、设置在高铁端的驳接换乘中心和点对点专线大巴三部分构成。县域端的无轨站,可设置在旅游集散中心、景区或者汽车站;高铁端的驳接换乘中心,一般设置在高铁站内或是紧邻高铁车站的区域,提供班车停靠、接驳换乘及旅游综合服务功能;点对点专线大巴按照“班次公交化、运输直达化和时刻精准化”标准开行。
  2016年12月19日,全国首个高铁无轨站在国家级贫困县广西凌云县开通运营,让不通铁路、不通高铁的凌云县也融入了“高铁生活圈”,高铁红利惠及凌云县及其周边县乡镇近40万群众。今年以来,广西百色、玉林、柳州下辖10个县先后与南宁铁路局签署无轨站建设合作协议。8月19日,10个高铁无轨站正式开通运营,通过开行专线大巴与柳州、玉林、百色高铁站无缝衔接,将惠及10个县770多万人口。
[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器