当前位置:首 页 > 良庆资讯 > 国内要闻
高中招生首日家长扎堆报名 二中三中共录取3544人
来源:南宁新闻网—南宁晚报    作者:赵金玲    时间:2017-07-16

 

    昨日是南宁市区高中阶段学校招生首日,由于考生和家长报名心切,相比起往年,赶往集中报名点报名的考生明显争多。南宁市教育局中小学招生办公室(以下简称市中招办)提醒,招生详细信息可登录南宁中考招生信息网查询录取信息,根据自己的成绩情况分批次报名。

  集中报名点好热闹

  今年,市中招办只在市三中(青山路5号)设立1个集中报名点5个报名窗口,考生可凭准考证到报名窗口,由市中招办工作人员协助考生报名。

  昨日是二三中报名录取时间,当天网络报名系统一度出现拥堵,不少考生和家长报名心切,扎堆赶往集中报名点报名,与去年集中报名点冷清的场面相比,今年5个报名窗口排满了不少人。

  “家里的网络不太顺畅,怕有意外。”考生小莫同学说,他考了A+(3A+3A),原本打算通过家里的电脑报名,但上午9点多时发现家里上不了网,所以就赶到报名现场。

  “16、17日没有时间报名,所以15日报名首日就赶来报名了。”正在排队报名的考生小林同学说,他考了C+(2C+4C),虽然第三天即17日才是普通高中录取的时间,但他还是觉得先报名,心里比较踏实。

  上午11时,记者来到三中网上自助报名室看到,这里也比较热闹。考生家长刘先生说,早上9点多就在家里报名了,20分钟前忽然断网了,不放心,就和女儿赶到现场,安心点。

  改报或退出要慎重

  市中招办提醒考生和家长注意,不同学校的报名和录取时段有所区别,要根据自己的成绩情况,注意报名时间和录取时间,不用着急挤到一块报名。

  每年总有部分考生和家长在报名结束前半小时犹豫不决,一直选不定要报读的学校。在离报名截止时间仅剩10分钟时,网络报名难免会拥堵,但有些考生还在不停地改报或退出。对此,市中招办建议考生家长要帮自己的孩子做好分析,理性选择报读的学校。在报名截止前的临界时间,考生如需要进行报名或退出,要提前慎重考虑。

  另外,往年有部分考生报读民办高中后发现学费与想象中有差距而不想读。为此,市中招办建议,报读民办高中的考生需提前了解学校办学情况、收费项目和收费标准,再根据个人意愿和家庭实际情况充分考虑,理性选择报读学校。

  外地考生积极咨询

  “地段生如何录取?”“外地生如何报读南宁高中学校?”“指令性和指导性有什么区别?”……昨日,记者在集中报名点看到,中考咨询点挤满了不少考生和家长。

  考生小韦,隆安户口,在南宁读初中并参加中考,考了B+(4B+2B),想在南宁读高中,如何报读高中?

  市中招办相关负责人表示,特殊情况的考生就读南宁普通高中的条件有所不同。其中,非本市市区户籍并在外地就读初中学校的初中毕业年级学生,如需在南宁市市区内就读普通高中,必须在当地(即初中就读地)参加中考,取得当地普通高中入学资格后再按南宁市普通高中学籍管理有关规定办理转学手续。

  具有本市市区户籍但在外地就读初中学校的初中毕业年级学生,如需在南宁市市区内就读普通高中,原则上必须在南宁市市区报名参加中考,凭南宁市市区中考成绩参加市区普通高中的报名录取,报名程序与在本市初中就读的考生一样。

  户籍不在南宁市市区,但在市区内初中学校就读的考生,可以借考考生身份报名参加南宁的中考,但只能报读南宁市普通高中指导性计划。小韦的情况就属于这一种。

  ■相关新闻

  二中三中今年录取3544人

  由于考生成绩并列,多录了34人

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 赵金玲)昨日18时,南宁二中、三中录取工作完成。据南宁市教育局中小学招生办公室(以下简称“市中招办”)统计,南宁二中、三中两校实际共录取新生3544人,由于出现考生成绩并列情况,比原计划多录34人。其中,二中实际录取1366人,三中(青山校区)实际录取986人,三中(五象校区)实际录取1192人。

  二中三中历来是考生争夺的热门学校,今年两所学校共计划招生3510人。昨日是二中三中录取新生的日子,最着急的要数那些徘徊在录取线上下的“临界”考生了。

  在现场,记者遇到了考生小梁,他今年考了A(1A+2A3B+)(排在3476名)。他说自己不是地段生,只能竞争指令非定向或定向空余名额,他心仪的学校是三中(五象校区),但他的中考成绩与去年三中(五象校区)指令非定向最低录取成绩A(1A+5A)相比,还差一点,但他仍想冲一冲,博一博。小梁说,如果报不上三中,他就改报邕宁高中。当日16时一到,屏幕数字静止。尽管紧张又担心,但小梁仍然非常开心,他的分数在三中的指令性计划定向空余范围内,敢搏的他终于如愿以偿。

  从报名截止情况看,全市96名全A+优秀考生共有89人被二中、三中抢走,其中南宁二中51人,南宁三中青山校区38人。全市212名5A+考生中,二中有133人报名,三中青山校区75人报名。

  录取结果显示,市二中计划招生1350人,实际录取1366人;市三中(青山校区)计划招生972人,实际录取986人;市三中(五象校区)计划招生1188人,实际录取1192人。实际录取人数超过计划招生人数的属最后一名成绩有并列所致。

[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器