当前位置:首 页 > 良庆资讯 > 国内要闻
第十四届中国—东盟博览会将于9月12日—15日举行
来源:南宁新闻网   作者:   时间:2017-07-11


    7月10日上午,记者从国务院新闻办公室举行的中国—东盟经贸合作情况暨第14届中国—东盟博览会(下称“东博会”)、中国—东盟商务与投资峰会(下称“商务与投资峰会”)新闻发布会上获悉,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会将于2017年9月12日至15日在南宁举行。
  新闻发布会上,商务部、自治区政府、中国贸促会有关领导,分别向中外媒体记者介绍了中国—东盟经贸合作情况及第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会亮点和筹备进展。
  2016年是中国—东盟建立对话关系25周年,2017年恰逢东盟成立50周年,中国与东盟经贸合作不断取得新成果。据商务部统计,2016年,中国—东盟全年贸易额4522亿美元。中国继续保持为东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴,第四大出口市场和第二大进口来源地。截至2017年5月底,中国企业累计在东盟国家签订基础设施建设工程合同额2962.7亿美元,累计完成营业额2040亿美元,中国与东盟双向投资额累计超过1830亿美元。双方企业合作实施了一大批公路、铁路、电力、桥梁、港口、航空等互联互通合作项目。
  本届东博会以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,主题国是文莱。据中国贸促会介绍,本届商务与投资峰会期间将邀请主题国文莱的领导人与中国企业家进行对话,并邀请两国政府官员、工商界人士和有关国际组织代表参加,目的是帮助中国企业了解文莱的贸易与投资政策,进一步推动两国商务与投资合作。
  为加强“一带”与“一路”沿线国家的合作,本届东博会将特邀哈萨克斯坦为合作伙伴,这是丝绸之路经济带沿线国家首次出任特邀合作伙伴。(广西新闻网记者 冼妍杏)
  【相关新闻】
  今年中国-东盟博览会首次设立 “一带一路”专题展区 
  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 黄颖)记者从东博会秘书处了解到,国务院新闻办昨日举办中国-东盟经贸合作情况暨第14届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会新闻发布会,透露本届东博会亮点:本届东博会共举办30个论坛,首次举办的有中国-东盟海洋旅游合作论坛,“一带一路”空间信息走廊工程应用与产业国际化论坛等。
  当日的新闻发布会向中外记者透露了第14届中国-东盟博览会、商务与投资峰会亮点和筹备进展。据悉,第14届中国-东盟博览会将坚持创新,服务“一带一路”建设。今年是东盟成立50周年,也是中国-东盟旅游合作年,本届东博会将以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题。首次设立“一带一路”专题展区,邀请沿线国家企业参展,继续由国家发改委、商务部、外交部等举办国际产能合作系列活动。首次设立智能制造装备展区,集中展示无人机、智能机器人、3D打印、智能消费电子等,推动本区域产业转型升级。商务部将举办蚕丝绸产品展示。
  本届东博会共举办30个论坛,其中会期举办21个。首次举办的有:国家海洋局主办的中国-东盟海洋旅游合作论坛,国防科工局重大专项工程中心主办的“一带一路”空间信息走廊工程应用与产业国际化论坛,中国科协主办的中国-东盟防灾减灾与可持续发展论坛。中国-东盟信息港论坛将举办电商峰会,商务部将主办中哈地方合作论坛等。
  今年,南宁国际会展中心新增展馆1.2万平方米,总展览面积达到12.2万平方米,总展位数由上届5800个增加到6500个。东盟及其他国家参展面积新增3000平方米,创历史新高。继续开通南宁往返东盟国家临时直航包机。
  第14届中国-东盟商务与投资峰会将举办系列高规格活动。将举办文莱国家领导人与中国企业家圆桌对话会、中国-东盟商界领袖论坛、东盟东部增长区论坛、中国-东盟商事法律合作研讨会、中国-东盟跨境电商平台成果展示及线下交流活动等多项活动,加强经贸信息交流。
  据介绍,目前展会筹备工作进展顺利,国内外企业报名参展踊跃,申请展位数已超过规划展位数。文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南等8个东盟国家包馆参展。目前已确定的“魅力之城”有中国宁波、文莱斯里巴加湾市、柬埔寨柏威夏省、老挝沙耶武里省、缅甸东枝、新加坡、泰国曼谷、越南太原省。
[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器