良庆区:以嘹啰为名 建美丽小镇
来源:南宁新闻网—南宁日报   作者:胡光磊 黄运清   时间:2018-01-30 10:27


    “听说那马有个嘹啰竞技养生小镇很漂亮,我们去看看吧!”这是居住在良庆区那马镇周边的群众近期聊得最热的话题。那马嘹啰竞技养生小镇位于那马镇的贫困村冲陶村。去年,为帮助贫困群众发展产业,那马镇党委书记蒋宝宁和驻村第一书记许科峰牵线搭桥,引进广西嘹啰投资有限公司与该村种养专业合作社合作开发集农业、休闲、养生、文化、体育、宜居为一体的养生小镇。
  养生小镇从2017年9月启动,计划总面积1148亩,目前开发约450亩,已完成投资2800多万元,已建成项目运营管理用房1栋、游泳池1个、小镇大门1座、门前水景1处、嘹啰山歌表演舞台两个、艺术性生产大栅和多功能生产大栅20座、园区道路1条、烧烤长廊1条,种植桃树林30多亩、各类中草药材25亩……小镇建设初具规模。
  据介绍,养生小镇采取“农户+合作社+公司”的模式,开发“农业+养生+休闲+文化+体育+宜居”等多产业融合的贫困村产业扶贫项目。目前已有130多户村民参与到项目建设中,其中在册贫困农户20多户。参与流转土地的农户每流转1亩土地每年有租金收入600—800元,每年每亩还有600—800元(以上)固定分红。此外,参与流转土地的农户还可优先安排到农庄做临时工,每人每天有150元劳务收入,项目的开发拓宽了贫困村农民稳定增收的渠道。
  “去年9月初项目开发后,公司就优先安排我到项目工地务工,我在工地务工3个月就收入10800元。”贫困户潘学业说,务工收入加上流转土地收入,使他们家在去年底就实现了脱贫。
  据悉,项目开工以来,为社会提供就业岗位150个。其中,吸收当地劳动力就业1年以上的合同制员工11人,安排当地村民做临时工130多人次,其中贫困农户家庭劳动力40多人次。
  该公司董事长何文表示,2018年将继续加大项目资金投入,力争带动更多的贫困户参与扶贫产业开发,增加收入,早日实现脱贫目标。
[ 关闭窗口 ]
分享按钮
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器