良庆区科技护航脱贫攻坚显成效
来源:南宁新闻网—南宁日报    作者:陈丽宇 周思羽   时间:2018-01-24 16:30


    2017年,良庆区大胆改革创新,以大数据信息化技术为依托,开通具有“廉政资讯、民生资金、惠民政策、一键举报”等功能的“廉洁良庆”微信公众号,打通监督的“最后一公里”,科技护航脱贫攻坚。该工作经验在全区脱贫攻坚大督查汇报会上得到自治区政府肯定。
  信息公开透明
  扶贫政策即时掌握
  由良庆区纪委监察局牵头,联合城区民政、住建、扶贫、绩效、镇、街道等20多个部门对扶贫政策、项目推进情况等进行数据整合,实现数据共享互通。督促扶贫领域各专责部门,各镇、街道运用“廉洁良庆”微信公众号的“廉政资讯、民生资金、惠民政策、一键举报”等功能,对照职能依规对所涉及的扶贫资金项目、产业扶持、民政补贴、雨露计划、村党员名单等在手机微信平台上公示,方便干部群众即时查询和掌握。干部群众只需用手机关注“廉洁良庆”微信公众号,就可以直接查询惠民政策、补贴人员名单、补贴资金发放和产业扶持项目进展情况等信息。全年已公示民生项目等信息35万多条,极大地方便了干部群众对脱贫攻坚工作相关业务的查询和监督。
  监督畅通无阻
  发现问题一键举报
  干部群众只需使用手机关注和点击“廉洁良庆”微信公众号廉政监督平台即可查看城区本级、各镇(街道)、村(社区)公示页面,查询个人或他人扶贫领域补贴发放情况。如发现违规违纪等问题,通过公众号“一键举报”功能或在该公示项目里点击“我要举报”立即向纪检监察机关反映相关情况,实现对民生资金发放、干部履职情况的实时监督,有效降低虚报冒领、截留挪用、暗箱操作、以权谋私等问题的发生概率。群众对发现的问题还可以用手机随时随地、动动手指进行“随手拍”一键举报,实现让“四风”问题无处遁形,指尖上的全民监督,既延伸纪检监察机关的监督触角,又方便干部群众参与监督,对顶风违纪者形成有效的震慑。全年,“廉洁良庆”微信公众号后台收到在线举报107起,扶贫领域立案审查41件。
  实行举报有奖
  提高群众参与性
  设立纪检监察信访举报奖励资金,凡举报城区各级党组织、党员和国家机关工作人员在扶贫领域问题,尤其“三农”(农村、农业、农民)问题的违纪违法线索,经纪检监察机关核查属实,违纪行为轻微不构成党纪政纪立案标准的,给予被举报人党纪、政纪处分的,移交司法机关处理并为国家挽回经济损失的,均按一定的标准给予奖励。严格规范举报程序、严明举报纪律,谨防伪造信息、违规拍照等现象的发生。通过“廉洁良庆”微信公众号的“个人中心”给举报人反馈调查结果,做到“事事有着落、件件有回音”。对举报内容和反馈情况严格保密,切实保障举报人的合法权益。文件出台后,共收到信访举报件7件,经核实转立案2件,对已经结案的1件及时按照规定给予举报者奖励,有效推动了干部群众对扶贫领域工作监督的参与性。
  把纪律挺在前
  惩治腐败“零容忍”
  良庆区纪委监察局依托“廉洁良庆”微信公众号加强对党员干部的日常监督,通过系统采集数据的更新、横纵向对比,信访举报等获取问题线索,及时把控廉政风险点,做到高效研判、提前介入,使党员干部的一些苗头性、倾向性违纪违法问题得到早发现、早纠正、早查处。全面清查在精准扶贫、农村危房改造、农村低保、扶贫救助等重点工作中的违纪线索,对反映问题情况属实的,一律立案审查,不断改进城区机关工作作风,积极回应干群关切的重点问题。利用“廉洁良庆”微信公众号开设微警示片专栏,播放中央到本城区的警示案例剖析和忏悔录,干部群众潜移默化受到廉政警示教育,不断筑牢拒腐防变能力。2017年,良庆区各镇扶贫领域立案45个,平均每个镇立案9个,全面消除镇扶贫领域“零审查”空白点。 (陈丽宇 周思羽)
[ 关闭窗口 ]
分享按钮
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器