奋进中的良庆 义务教育均衡发展
来源:南宁新闻网   作者:   时间:2017-12-19 15:07


    良庆区位于南宁市南部,是南宁市“重点向南,建设五象新区,再造一个新南宁”的主战场。教育作为民生工程的基础,成为良庆区发展的重中之重。经过多年浇灌,它如同含苞待放的花骨朵,在城区党委、政府的细心呵护下,徐徐盛放。
  多年来,城区党委、政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚持把推进义务教育均衡发展作为促进教育公平、构建和谐社会的一项重要举措,加大教育投入力度,优化教育资源配置,强化教师队伍建设,加强素质教育管理。县域教育水平实现整体提升的良好态势,人民群众对教育的满意度逐步提高。
  ●从跟跑到领跑,义务教育均衡发展大跨步
  多年来,良庆区党委、政府高度重视教育工作,以办好每一所学校、保障学生公平接受义务教育权利为宗旨,努力改善学校办学条件,累计投入义务教育均衡发展建设资金13.91亿元。
  2016年9月,那黄小学迁建,风雨连廊设计的教学楼、玻璃外墙装饰的风雨球馆、宽阔平坦的运动场和地下停车场……美丽的校园环境,让家长们眼前一亮;现代化的教学设备,让孩子们欢呼雀跃。
  回望良庆区发展的12年,这是城区教育发展大跨步的12年。2005年,良庆建区之初,辖区公办中小学中,只有大沙田小学颇具规模,其他均为农村中小学。简陋的校舍、陈旧的设施、短缺的办学资金等等,让良庆区成为全市教育基础最差、底子最薄的城区。
  12年时间,良庆教育实现了赶超跨越的发展。2017年11月,良庆区义务教育均衡发展工作顺利通过了自治区级督导评估验收。广西师范学院小学教育研究主任陈寿强评价:“良庆区的教育已经从跟跑走向了领跑时代。”
  ●整合优化教育资源,形成义务教育办学新格局
  多年来,良庆区以义务教育为重点,积极稳妥地推进教育布局调整工作。在确保适龄儿童方便入学的前提下,坚持“规划先行、群众认可、先建后撤”的原则,有计划地撤并规模小、办学条件简陋的初中、村级小学及教学点,整合优化县域教育资源,做到“小学就近入学,初中相对集中,资源重组、合理优化”。
  经过合理调整布局,整合优化教育资源,城区教育资源得到最大优化,并逐步形成切合良庆区区情的义务教育办学新格局。与此同时,良庆区大刀阔斧,针对薄弱学校的情况,制定了专属的改造提升方案。
  在大塘镇中心学校,政府投入721万元,新建了教学楼、综合楼;投入28万元,对图书室阅览室、音乐室、美术室等功能室进行了装修改造,解决了教学及教学辅助用房不足的问题。除此之外,对学生食堂、运动场等进行改造,让校园面貌焕然一新。
  据统计,仅2014至2016年,良庆区整体迁建那马镇坛良小学、重建那马镇一致小学,改建、扩建中小学一批。改扩建项目105个,改建校舍面积4.5482万平方米,新建教学楼、综合楼31栋,改扩建运动场11个等。
  ●教育发展齐头并进,一批优质学校落户城区
  “当前,良庆区经济社会发展正处于历史最好时期,教育也迎来了加快发展的良好机遇。适应新形势、把握新机遇、再上新水平,是加快教育发展、促进城乡均衡的必然选择,是全城区上下的共同任务。”良庆区党委书记施杰说。
  良庆区大力推进新区学校建设,迁建、扩建、新建一批中小学,城区学校更是经历了从弱到强的建设过程。据统计,2012—2016年,良庆区通过争取上级项目、加大本级财政投入,整体搬迁五象小学、那黄小学、五象湖中学、那平小学、坛良小学5所学校;改扩建玉洞小学、大联小学、大沙田小学;新建秀田小学五象校区、景华学校。
  在大联小学,六(3)班的邓敏娜同学见证了校园的变化:同学们有了舞蹈室、科学实验室、建模室。未来,南宁市科普教育基地还将落户校园。“学弟学妹们太幸福了,我很想再读一年。”邓敏娜说,这些变化,都让她对于校园分外留恋。
  目前,良庆区义务教育学校生均教学及辅助用房、体育运动场馆面积、教学仪器配备、生均图书册数、计算机生机比等,均已达到《广西壮族自治区义务教育学校办学基本标准(试行)》要求。标准化的学校建设,城区中小学办学条件得到极大改善。
  凤凰择良木而栖。一批优质学校落户五象新区,如衡阳路小学五象校区、滨湖路小学五象校区、秀田小学五象校区等。与此同时,南宁市一批中小学项目也建成,如第十四中学初中部五象校区、第三中学初中部五象校区等新建市属学校,均已建成招生。
  ●大力提高教师整体素质,优秀的教师团队逐渐形成
  实现义务教育均衡,不仅要有好的教学设施和办学条件,更要有一个均衡的教师资源配置作保障。近年来,良庆区严格执行教师资格准入制度,建立教师轮岗支教走教,校长定期交流机制,不断强化教师培训。
  城区采取“走出去,请进来”的有力措施,提高教师整体素质。2012—2017年全面完成教师“国培”“区培”计划;大力实施名师、名校、名校长“三名”工程,先后选送158名优秀教师和校长,到北京大学、清华大学等高校参加高级研修,以及到北京市中小学跟班学习。
  每年,城区举办校长、书记和教师全员培训班2期,4900多人次参加培训。此外,良庆区还专门针对乡村学校(教学点)教育教学较薄弱的实际,大规模组织乡村学校(教学点)教师到重庆等教育发达地区培训,在提高教育教学质量同时,促进良庆区义务教育均衡的发展。
  城区通过开展多渠道、多样化的教师培训,使得教师的教育观念大为更新,教育方式发生有效转变,真正做到了把课堂还给学生,充分发挥学生自主潜能,培养学生的综合能力。
  好教师不断涌现。如“全国优秀教师”覃小宁、自治区“特级教师”吴冰、“莫振高式的八桂乡村好老师”马超良、“ 南宁市教坛明星”莫莎莎……一批追求卓越、争创一流、素质过硬、业务精良、数量充足、结构合理的教师队伍正在形成,充分彰显了良庆教师团队的思想力、行动力和专业实力。
  从嘹啰山歌到健美操舞蹈,从航空模型到创客竞赛,从校园足球到书法美术作品展……良庆的孩子们登上领奖台,捧回了一项项大奖。这些荣誉的背后,是良庆素质教育实效化的体现。
  近年来,良庆区在推进县域义务教育均衡发展工作中,以五象新区建设为契机,以“规范教育管理,提升教育水平,提高教育质量,建设教育强区”为目标,立足推进素质教育、公平教育,打造区域特色教育。
  ●营造特色校园文化,陶冶性情浸润品行
  校园文化不仅是学校的一张靓丽名片,更是实现素质教育、造就优秀人才一个不可或缺的重要条件。在良庆区,学生们通过多种形式了解校园文化,既丰富了课余生活,熏陶了心灵,又激发了共建和谐文明校园的热情。
  在玉洞小学,学校将国学文化融入校园文化建设中,以“养正教育”为特色主题,大力实施经典诵读工程。每周一早读课,琅琅读书声从教室内传出,《三字经》《弟子规》《千字文》都是师生们的必读篇目。
  在大塘镇中心学校,学校将“校园德育之星”评比与三好学生、优秀学生干部评选相互挂钩。这一举措,旨在激励同学们自觉养成规范的行为和语言,最终形成全校学礼、知礼、懂礼、用礼的优良风气。
  在大联小学,班级里的流动书吧、走廊上的读书角,都是同学们读书的“乐土”。近年来,学校通过开展一系列读书活动,让优良的品质透过书籍,浸润孩子们的心田,打造书香校园。
  同时,良庆区的社会主义核心价值观教育、中国梦教育、洒扫应对教育、国防教育、民族团结教育等活动开展得有声有色,成为校园文化的一种有益补充,实现对学生性情的陶冶、品行的浸润。
  ●开展多彩活动,形成特色办学新格局
  近年来,良庆区各中小学在落实国家课程和地方课程的基础上,积极开发传统文化、体育、艺术、科技等校本课程。经过多年的培育实践,校园足球等阳光体育活动和习书法、诵经典、唱嘹啰山歌等艺术特色活动蓬勃开展。
  “嘹啰声声迎贵客,壮乡热情传天籁,嘹嘹啰,嘹嘹啰……”悠扬的山歌在良庆上空回荡,悦耳动听。在南晓镇中心学校,学校逐步形成了以“嘹啰山歌”为艺术特色的学校教育。在传承民俗的同时,也极大地丰富了孩子们的课余生活。
  在大沙田小学兴趣课堂上,街舞队的孩子们琢磨着下一个动作怎么编排;啦啦操的女孩们在操场上会聚成花球的海洋;航空航模科技小组的组员开始了对新航模机的“研发”;建模小组的组员则迫不及待地为做了一半的模型“添砖加瓦”……孩子们的特长被一点点激发出来,自信满满。
  2014年12月,国家体育总局体操运动管理中心授予南宁市良庆区城区教育局“全国啦啦操实验市(区)单位”,授予大联小学、大沙田小学、五象小学“全国啦啦操实验学校”,而大联小学、五象小学、大沙田小学则荣获了全国啦啦操相关比赛项目冠军。
  2015年,南宁那马中学被国家教育部命名为“全国青少年足球特色学校”,被自治区体育局、教育厅命名为“广西体育传统项目(足球)学校”,被南宁市体育局、教育局命名为“南宁市青少年校园足球训练基地”。
  2016年,小学、初中学生体质健康及格率分别达到94.1%和87.5%。全城区基本形成了“校校有特色、班班有活动、人人有特长”的特色办学格局。
  ●坚持公平教育,传播师德大爱
  “良庆区党委、政府以教育为重心,精力向教育聚集、项目向教育侧重、资金向教育倾斜、人员向教育集结,树立‘办好每一所学校,促进每一个孩子健康成长’的均衡教育理念,坚决办好优质教育,向党和人民交上一份满意的答卷。”良庆区区长王川说。
  在良庆区,教育的温暖洒向每一个孩子,而进城务工人员随迁子女教育问题获得高度重视。良庆区将进城务工人员随迁子女接受义务教育纳入城区教育发展规划,建立完善的工作制度和管理机制,保证了这些孩子平等接受义务教育的权利。
  此外,良庆区依法保障残疾儿童、少年入学的权利,建立健全以政府为主导的农村留守儿童关爱服务体系。城区政府建立了由民政牵头,公安、教育、妇联、团委、镇(街道)等部门组成的关爱农村“留守儿童”工作机制,通过举办寄宿制学校、结对帮扶等形式,帮助留守儿童就读,并进行跟踪管理。
  农村学校建立“留守儿童专门档案”,关注留守儿童的心理健康教育。通过开通亲情电话等形式,满足留守儿童对亲情的心理需求。办好家长学校,构建城市与农村留守儿童“手拉手”儿童少年体验教育互动模式等关爱农村留守儿童,帮助孩子健康成长。
  ●促进内涵发展,打造家门口的好学校
  目前,良庆区义务教育学校办学条件得到极大改善,优质学校在现有基础上有更大提升,薄弱学校也得到相应改善,“大班额”现象得到有效控制,学科配置得到优化,加快了义务教育均衡发展的步伐。
  下一阶段,良庆区还将进一步加快基础设施建设,强力推进龙堤中学、体强中学、体强小学、金龙小学、金龙幼儿园、体强幼儿园、龙堤幼儿园、百灵路中学、百灵路小学,迁建良庆镇中心学校等工程力度,努力使五象新区中小学校达到自治区基本办学要求,以满足社区居民对优质教育资源的需求。加大对农村中小学薄弱学校的改造,确保中小学教学及教辅用房、体育运动场地等达标。
  进一步加强队伍建设,促进内涵发展。着力在强基础、增内涵、提品质和惠民生上下功夫,把内涵式均衡发展作为促进教育均衡发展的重要元素,不断优化学校教育的内在禀赋、内部动力、内部潜力和内部创造力,注重对教育资源整合力的整体提高,提高工作质量和教育效益,实现好、维护好、发展好人民群众对“上好学”的愿望。
  盘点2017
  良庆教育 努力收获回报
  百年大计,教育为本。近年来,良庆区以“规范教育管理,提升教育水平,提高教育质量,建设教育强区”为目标,立足推进素质教育、公平教育,打造区域特色教育。努力终有回报,在即将过去的2017年,良庆教育收获满满。
  在南宁市第十九届中小学艺术节上,孩子们的多才多艺折服了现场评委和观众:
  1.大沙田小学《瑶山娃娃敲起鼓》荣获舞蹈类金奖,良庆镇中心学校《歌飘山水间》、良庆初级中学《雨竹林》荣获舞蹈类银奖。
  2.五象小学《你我手拉手、天空之城》、大沙田小学《西风的话、库斯克邮车》荣获合唱类金奖。
  3.五象小学《九色鹿》荣获校园剧金奖、那陈初级中学《戏曲走进校园》荣获校园剧银奖。
  教育教学技能提升中,教师们的成绩显赫:
  1.阳光新城学校梁海琳老师获南宁市语文学科一等奖。
  2.五象小学宾旋老师获南宁市数学学科一等奖。
  3.五象小学的覃健芝、陆小荣老师参加南宁市中小学、幼儿园第二届心理健康教育微系列作品《做更好的自己》荣获一等奖。
  4.第四十四中学林宝成老师参加南宁市中小学体育室内课比赛荣获一等奖。
  5.阳光新城学校陈惠葵老师参加市小学习作教学比赛荣获一等奖。
  6.五象小学许桂娥老师、阳光新城学校黄俏俏老师获部级“一师一优课”优课。
  社会主义核心价值观等活动中,城区、学校表现突出:
  1.良庆区那平小学代表城区参加南宁市第九届“我邀明月颂中华”——喜迎党的十九大诗词诵读大赛荣获一等奖。
  2.五象小学在南宁市2017年“童心向党”歌咏比赛荣获比赛一等奖。
  3.大联小学、大沙田小学参加南宁市中小学经典诵读比赛荣获小学组一等奖。
  4.良庆区那马初级中学参加南宁市第三届“千里杯”校园足球联赛决赛中夺得千里杯“冠军。
  5.大联小学被自治区精神文明建设委员会评为“自治区文明校园”。
  6.良庆区教育局在中华经典诵读、打击乐比赛、艺术节、科技教育等比赛中荣获“优秀组织奖”“2017年全民健身游泳联赛优秀团队奖”。
  在全市的教师评比中,一批优秀教师获殊荣:
  1.五象小学莫莎莎被评为2017年南宁市教坛明星。
  2.良庆区那马初级中学罗锦兰等12人被评为2017年南宁市学科带头人。
  3.阳光新城学校邱晖等51人被评为2017年南宁市教学骨干。
  4.阳光新城学校黄乐娟被评为2017年南宁市“我最喜爱的老师”。 
[ 关闭窗口 ]
分享按钮
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器