良庆区:抢机遇谋发展建设民俗民居示范村
来源:南宁新闻网-南宁日报    作者:何任朗   时间:2017-11-02


    近日,记者走进良庆区大塘镇太安村居民委员会办公室,看到办公室的墙面上挂着9面获奖锦旗及大大小小的各种荣誉奖状,锦旗和奖状占了半幅墙。近年来,太安村的发展变化印证了这些荣誉。村内道路整洁,青瓦房和小花园错落有致,水塘荷花相映衬,太阳能LED路灯、指路牌、各种体育锻炼设施一应俱全,昔日的小山村如今已变了样。
  说到村里的变化,村民们不得不佩服太安村党支部书记廖进民。3年来,正是在廖进民的带领下,把太安村建设成为良庆区大塘镇的民俗民居示范村,村屯人均年收入超过1万元。
  改变落后 修路先行
  以前,太安村是一个设施落后、房屋陈旧、道路不通畅、人均年收入不足7000元的村庄。3年前,廖进民当选该村党支部书记后,针对村里的落后现状,他决心为村里办一些实事。此后,村里村外开始发生变化。
  要改变村里的落后现状,必须先修好路。通村的道路常常满是淤泥,不仅影响村民平时的生活,更是影响村中的经济发展。太安村主任潘世力告诉记者,当时村子里到处果实累累,村民丰收,却因通村道路差,不少农产品不能及时运出去, 造成村民丰收不增收,廖书记对此比谁都着急。为此,廖进民首先把注意力放在了修路上。
  为了改变村中道路差的问题,廖进民和村干部商量,计划为村里铺出一条水泥路。只要路修好了,村子一定会富起来。然而,建设资金的缺乏,让他一筹莫展。这期间,他一方面向上级提交项目申请,一方面寻求村屯内部经济发展,通过大力发展合作社经济,为村内百香果、火龙果、水稻等产业拓展了发展空间。
  去年7月,随着城区政府农村道路硬化项目进一步扩展深入,廖进民的修路之梦终于等来了机遇。他第一时间为太安村争取到路面建设项目资金,开展村内铺路工程。修路时,不管天气有多热,在施工的人群里,总能看到廖进民的身影。大家在工作时,他也一起干,大家休息时,他给铺好的路洒水,他一心只想尽快把村里的路修好,因为只要路修好了,产业也就发展起来了。
  如今,太安村在廖进民的带动下,村内百香果、火龙果、水稻等产业实现规模化发展,村民人均年增收2000元以上。同时,村里还发展了养猪达500头以上的养猪专业户3家,村屯人均年收入从以前不足7000元达到了现在的上万元。
  留住乡愁 建示范村
  村内祖祖辈辈遗留下来的古老民居,因缺乏修缮而日益衰败……这一切,廖进民看在眼里急在心里。于是,他开始四处奔走,为村里古老民居寻求修缮资金。经过多方努力,去年10月,他争取到大塘镇政府、城区政府、市政府三级政府的项目建设资金500多万元,开展太安村民俗民居建设。
  记者在太安村下村坡看到,经过修缮后的民居,有了统一的立面装修,变得更加美观。民居原有的风貌得到最大程度的保护,村中绿化、美化也得到提升。村中绿色花园,花开四季,与民居相互交融,村坡美了,乡愁也留住了。
  记者采访时,刚好碰到长期在南宁市区生活的下村坡村民潘天伦回村,“以前,村里的路不好,很少回村。现在,周末、节假日经常回村住,回村方便了,在村里生活也很舒服,还有休闲娱乐的公共场所。” 潘天伦说。
  如今,太安村已变了样。然而,廖进民还是和以前一样,经常和村民商量村里的下一步建设,走在田间地头和村民交流产业发展事宜。就在记者采访的时候,廖进民还在村里的火龙果基地与村民讨论种植技术与销售的问题。 
[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器