良庆区群防群治提升平安建设水平
来源:南宁新闻网—南宁日报   作者:朱景彬   时间:2017-10-09


    年初以来,良庆区广泛发动社会各类人员参与平安建设,定期不定期开展巡防工作,使平安建设水平得到有效提升。
  平安建设重在人人参与,良庆区广泛发动机关干部、街道(社区)工作人员、老党员、企业职工、热心居民和志愿者参与到平安建设和群防群治工作中,每个社区都组建有一支15至30人的治安巡防队伍,定期不定期在各自辖区开展大巡防,形成了重点部位有巡防、警民一起共联防的社会治安大防控格局,确保小街小巷小区治安管理无盲区、无死角。尤其是在今年中国—东盟博览会举办期间,该城区1万多名治安巡防志愿者结合公安机关制定的巡防路线,每天定点巡逻,实现每天至少巡逻2次的覆盖式网格化巡防,并对防火、防盗、防骗、防抢等实施了防范检查和宣传。
  另外,该城区以公安、交警为主力,交通、工商、城管等部门配合,通过在人员密集区域分时段组织开展步巡示警,采取临时设卡、随时检查等手段,对可疑人员、可疑车辆进行身份核查,最大限度地挤压了违法犯罪分子的活动空间,让群众实实在在地体会到平安就在身边。7至9月,该城区共组织开展专项行动7次,对可疑车辆进行盘查,对流动人口开展清查工作,检查出租屋624间,针对涉传人员聚居地开展大规模清查行动5次。同时,抽调公安、工商、城管等工作人员成立城区打传执法队,对涉及传销“一日游”重点场所、重点片区、重点住宅区、重点部位展开常态化打击、清查和整治行动。
  截至目前,该城区打传执法队共检查涉嫌传销活动场所136处,捣毁涉传窝点69处,清查涉传“一日游”旅游、票务代卖、置业门店及个体工商户36户,下达《责令整改通知书》25份,查获“一日游”旅游大巴89辆,反传销宣传教育1500余人,刑拘65人,录入涉传黑名单859人。针对流动人口多、居住环境复杂的特点,该城区集中人力、物力对流动人口进行彻底排查,及时做好信息采集、居住登记、信息录入工作,同时为了方便群众办理居住证,城区积极协调公安机关,将公安业务网线接通至社区居委会,进一步推进了流动人口信息化管理工作有序开展。(朱景彬)
[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器