南宁16所新建学校迎新生 师资力量很充足
来源:南宁新闻网—南宁晚报    作者:梁静 赖有光   时间:2017-08-28


    2017年秋季新学期,南宁市将有16所新建成的公办中小学投入使用,包括1所特殊教育学校、11所小学、4所初中。这些新学校都有哪些特点?它们的配置如何?教师资源怎样?在8月30日开学前,记者带您前往这些新校区一探究竟。
  1
  新学校“扎堆”偏远城区 更多孩子享受优质教育
  8月25日上午,南宁三中初中部五象校区,工作人员正在进行监控系统的最后调试,伴随着调试的成功,这所新建学校的开学前筹备已接近尾声,它将于8月30日迎来约300名初一新生。
  这些天,陆续有家长前来了解校园情况,杨女士就是其中之一。3年前,杨女士在这一片区购房,当时,周边配置尚未完善,泥泞的道路、未建好的楼体、看不见影的学校,这些都让她忧心。
  “不敢把孩子的户口迁过来,就担心学校读书没有着落。”杨女士说。2016年,伴随着五象新区第一实验小学建成招生、南宁三中初中部五象校区动工,杨女士和她的邻居们雀跃不已,如今,仅相隔一年,杨女士和她的邻居们就实现了在家门口读名校的愿望。
  南宁市教育局局长潘永钟介绍,今年,南宁市共有16所新建学校招生,这些学校有一个最大的共同点:均为义务教育阶段的学校,能极大满足义务教育阶段的孩子读书的需求。此外,这些新建学校大多“扎堆”在五象新区、良庆、邕宁片区,弥补了这一片区地处偏远,优质、名牌学校不足的缺陷。伴随着这些新学校的招生,更多的孩子享受到中心城区的良好教育资源。
  2
  教学与现代科技接轨 让学生学习更有趣味
  在新学校建设上,高科技的教学器具与先进的教学理念相互结合,让孩子学习更轻松也更有趣。在民主路小学五象校区,添置新器材的科学工作室,能同时满足一个班级的学生上科学课。
  在南宁经济技术开发区国凯路小学,学校未来将打造成智慧化校园,采用“智慧云课堂”教学模式,配备3个平板电脑教学实验班,校园网络全覆盖,42间教室配备有交互式电子白板,进行数字化的教学和管理。
  在五象新区第二实验小学,学校正申请采购“电子书包”项目。所谓“电子书包”,其类似便携平板电脑,通过它,可以看到老师上课的同步内容,便于学生课后复习以及家长辅导孩子做作业。“设备由学校配置,学生在这一过程中,无需支付任何费用。”校长梁运均介绍。
  在十四中五象校区,学校配备了大量先进的功能室,如演播教室、能容纳400人的报告厅、iPad教室等,便于学校开展“翻转课堂”教学。所谓“翻转课堂”,它与传统的课堂教学模式不同,学生在家通过老师发布的视频完成知识的学习,课堂则变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等。
  3
  采取 “老带新”模式 新学校师资配备充足
  对于新学校,家长们顾虑最多的除了校园建设,就是师资配备情况了。采访中,记者了解到,新学校在师资配备上充足,满足各学科的开班要求。
  五象新区第三实验小学校长介绍,其师资主要采取“老带新”模式,由三部分组成:一是外校抽调的资深教师;二是面向社会公开招聘有经验的老师;三是从高校招聘优秀的毕业生。目前,该校已组建特级教师1人、南宁市学科带头人2人、南宁市教学骨干多名的教师队伍。
  采访中,一些老牌名校则从筹办之初,就已经做好了分校区的师资力量储备工作。据了解,南宁十四中五象校区师资储备工作已经进行了3年。五象校区共有教职工57人,绝大多数教师均是从建政、埌东两个校区抽调的骨干教师力量组成,任课的毕业生新教师仅为7人。
  在南宁三中初中部五象校区,教师队伍由高级老师、中学一级老师以及刚毕业的优秀老师组成。此外,班主任团队是该校区的一个亮点,班主任均拥有多年的工作经验,在带班工作上取得了优异成绩,每个班级同时配备了副班主任,师资方面优秀。
  16所新建学校招生概况
  特殊教育学校
  南宁阳光特殊教育学校:前身是南宁市盲聋哑学校,专为盲聋哑儿童开办的特殊教育学校,其课程设施涵盖了从小学至高中。整个新校区占地102亩,投资2.7个亿,就面积而言,其全国同类学校中排名第三,在西南地区同类院校中位列首位。
  校园里教学楼、艺术中心、体育场馆、学生宿舍等一应俱全,并进行了适合孩子自身特点的人性化设计。学校根据学生不同的特点,分设盲教学区域,聋教学区域,并配置了全国最先进的教学设备。新学期开学后,学校将迎来230名学生就读。
  小学(按地段划分)
  ●青秀区:(2所)
  滨湖路小学长虹校区:位于长虹路7号万科城旁。占地面积31亩。办学规模为36个教学班,2017年秋季开学,将有8个教学班,300名孩子入学就读。
  长虹校区秉承“让我们的今天赛过昨天”的校训,以“让天性有展现的空间 让智慧有表达的机会 让美德在习惯中扎根 让梦想在勤奋中实现”为办学理念,实现价值理念、学校文化一脉相承,教学设施、师资力量资源共享,课程设置、特色活动同步开展的目标。
  吉祥路小学:位于凤岭北吉祥路口,毗邻南宁市火车东站南广场,占地面积约30亩,拥有教学综合楼3栋、室内文体馆1栋、塑胶跑道足球场一个、篮球场4个。预计开设30个教学班。今年秋季招收9个教学班,其中一年级5个班,二至五年级各1个班。
  ●江南区:(1所)
  尚贤湾小学:位于乐贤路16号,用地面积25845平方米,办学规模可容纳36个教学班。2017年秋季学期,学校将开设10个班,其中一年级6个班,二至五年级各1个班。目前,教学楼、图书馆和综合实验楼、风雨操场已通过竣工验收并移交交付使用。
  ●良庆区:(4所)
  秀田小学五象校区:位于风景秀丽的五象湖畔,凤凰路东南侧,占地约48余亩,可容纳常规教学班36个班,学生1620人。今年秋季新学期,该校将开设一年级3个班,总人数135人。
  学校将秉承总校“德润校园·奠基多彩人生”的办学理念,打造“多彩教育”品牌,全面实施素质教育,走科技、艺术特色发展之路,使学生得到多元发展,快乐成长。
  五象新区第二实验小学:位于滨堤路1号,毗邻万达茂、天誉城等南宁市地标式建筑,学校占地面积42.74亩,学校规划建设30个教学班,办学规模为1350名学生。
  学校新建有现代化教学楼3栋、高标准综合运动场馆1栋、新型环保田径场,教学及各类功能室等设施配套齐全,学生午托用房24小时太阳能供热。学校将乒乓球作为该校的体育特色项目,设置了能同时容纳30张乒乓球桌的乒乓球馆,能开展大规模的全区赛事。
  阳光新城学校五象岭北校区:学校坐落在五象大道333号、恒大绿洲小区内、五象岭森林公园北面。学校性质为全日制公办小学,占地面积32亩,环境优雅、设施完善,各功能室齐全。
  目前,开学前的各项工作已经准备就绪,班级设置、教师的任课情况、课程表等工作由阳光新城学校统筹安排,遵循“一个学校两个校区一套管理模式”的理念,教师任课采用“以老带新”的模式。
  那平小学:创建于1968年,原校址因地处平乐大道施工范围内需要迁建,新校址坐落在广西体育中心南面、平乐大道南段旁,占地面积46亩,办学规模为36个班,可容纳学生1620人。今年9月,新的那平小学投入使用,计划招生4个班180人。
  校园内,设置有教学楼、行政办公楼、体育馆、田径运动场、篮球场、羽毛球场等;多媒体教室、电脑室、舞蹈室、科技活动室、图书室、阅览室等功能室一应俱全。
  ●邕宁区:(3所)
  五象新区第三实验小学:位于龙岗大道(龙岗大桥南面桥头)平云路与那造路交叉路口。学校比邻邕宁高中、邕宁民族中学等名校,办学规模为小学一至六年级共36个教学班,计划容纳1620名学生。今年秋季开学,计划招生一年级4个班。
  学校分为教学办公区、运动区和功能室区三大部分,拥有大型多功能厅、校园电视台、创客教室、图书馆、美术教室和半开放式的美术馆等。
  民主路小学五象校区:位于良堤路6号,万达茂旁,占地面积36亩,拟开设30个班。今年9月,根据招生实际情况,将开设7个班级,分别为:一年级3个班,二至五年级各1个班。
  目前该校教学楼有30间教室,还有录播室、科学实验室、信息技术网络教室、舞蹈室、音乐室、美术室等16间功能室。球馆内设乒乓球、气排球、篮球等场地。户外运动场为一条300米环形塑胶跑道,3个篮球场、1个足球场、2个羽毛球场。校内绿化率达35%以上。
  蒲庙镇梁村小学:创办于1920年代中期,根据新区功能区规划布局的需要,梁村小学整体搬迁项目于2013年正式启动,选址于龙亭路和40号路交汇处,占地21277.05平方米,规划建设一所30个小学班、学生1350人的完全小学。
  学校建设内容主要有教学楼、风雨操场、饭堂、运动场,还有音乐室、电脑室、图书阅览室、语音室、录播室等教学功能室。2017年秋季学期计划招收一年级5个班,目前报名入学人数为208人,其中外来务工子女82人。二至六年级各设2个班。
  ●经开区:(1所)
  国凯路小学:地处国凯三支路,占地面积43亩。办学规模为42个教学班。2017年秋季学期招生678人,计划开设一至四年级,共15个班。
  学校除了常规的计算机教室、音乐教室、舞蹈教室、美术教室等功能室外,还配备有乐器训练室、书法室、劳技室和创客空间,未来将打造成智慧化校园。
  初中
  第三中学初中部五象校区:位于五象新区坛兴路32号,校区总建筑面积46001.42平方米,设计办学规模为48个教学班,可招收学生2400名。2017年计划招收初一年级6个班约300名学生。
  学校拥有装备先进齐全的行政楼、教学楼、图书馆、科学艺术楼、体育馆、教师公寓、食堂等教学和生活配套设施,建设有300米标准的田径运动场、足球场、篮球场、排球场等体育设施,满足广大师生课余锻炼、娱乐的需要。
  第十四中学五象校区:位于五象新区凤凰路南面、新平路北侧,占地73.54亩,可容纳常规教学班42个班。今年秋季新学期,将招收六个教学班,共324人。学校坚持文化立校,自主形成奉献自强、务实高效、和谐共进的教师“涌泉文化”,重点打造读书文化、走廊文化、教室文化、礼仪文化。
  高新区初级中学:是一所托管于南宁市新民中学的崭新公办初中,学校位于高新西段北面,高新区高华路与新际路交汇处,占地42.55亩,学校办学规模为30个教学班,今年拟招收七年级教学班10个。
  学校教学综合楼、学生公寓楼、风雨球馆以及标准化的人工草皮足球场等设施设备一应俱全,还配套建设有校园电视台、心理健康中心、录播教室等。
  金凯初级中学:学校占地50余亩,地处那洪大道与国凯三支路交汇处,距江南客运站约700米,毗邻经开区管委会、研祥智谷、恒大城等。为南宁经开区管委会2016年底开始实施的惠民工程之一,总投资约1亿元,是一所高起点、高标准和高品质的公办寄宿制初中学校。 
[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器