南宁五象新区全力推进建设 项目投资持续高速增长
来源:南宁新闻网—南宁日报    作者:韦静 韦钰 李倩雯    时间:2017-07-07


    青山大桥如期建成通车、万达茂开门迎客、广西文化艺术中心蓄势待发……今年以来,五象新区紧紧围绕“2018年核心区基本成型”的工作目标,加大统筹协调工作力度,不断提升行政审批效率,强化管委会领导联系重大建设项目机制,努力解决项目建设“最后一公里”问题,全力推进320个重点项目建设和完成350亿元的投资年度目标。
  以大项目引领大投资,以大投资带动大发展。据统计,今年以来五象新区重点项目投资保持高速增长,尤其是3月以来增长率保持在20%以上,预计上半年完成投资可达180亿元,五象新区项目投资“时间过半、任务过半”的目标实现在望。
  广西文化艺术中心建设进入冲刺阶段
  在广西文化艺术中心工程建设现场是一片热火朝天的景象。近日,记者在现场看见白色顶部的云形建筑初具规模,喀斯特地貌造型已经显山露水,远远望去,一座功能齐全的文化艺术中心正蓄势待发。
  广西文化艺术中心主要由一座1800个座位的歌剧院、一座1200个座位的音乐厅、一座600个座位的多功能厅构成。记者走进多功能厅看到,这里室内装修已经完工,四周墙面上已经装上了阻燃透声织物和陶纤吸音板。另外,歌剧院和音乐厅建设也进展顺利。
  “目前,广西文化艺术中心施工已进入冲刺阶段。”项目业主南宁市信创投资管理有限公司副总经理张安宁介绍,目前大剧院、音乐厅、多功能厅室外金属幕墙安装已基本完成;多功能厅已开始进行舞台设备的调试工作,计划9月底完成;云棚金属幕墙已开始安装,预计9月中旬完成;6.5米平台是今后进入3个厅主入口的主要人行平台,现已开始铺装,计划9月底前完成铺装;人工湖开始施工,预计11月完成。
  在五象新区管委会统筹协调以及业主单位的加快推进之下,截至2017年6月,广西文化艺术中心工程累计完成投资20.69亿元,目前项目已经进入冲刺阶段。
  万达茂打造成五象新区文旅新名片
  今年6月17日,南宁万达茂包括万达茂商业中心、万达室内乐园、万达嘉华度假酒店、万达影院、美食中心等项目以及数百家率先进驻的商家正式面向公众开放营业,让南宁告别了没有大型室内游乐场的历史空白,逐步从旅游的“中转地”变成“目的地”,享受集购物、休闲、娱乐、饮食为一体的“一站式”旅游体验。
  “自2014年南宁万达茂作为招商引资重大项目落户五象新区以来,仅用3年的时间,万达茂早已经在南宁‘生根发芽’,变得‘枝繁叶茂’。”南宁万达茂投资有限公司副总经理林陈亮表示,项目从一片空白的黄土荒地蜕变成万丈高楼平地起的美好画卷,离不开各方的努力。
  在自治区、南宁市以及五象新区的支持下,项目周边交通路网、配套设施加快完善,努力解决项目建设“最后一公里”问题,有力地推进万达茂项目的建设。可喜的是,万达茂开业仅两天时间,人流量达35万人次。
  预计到今年底,万达茂大部分住宅楼将基本建成,吸纳12000户入住,这里将成为集文化旅游、休闲度假、购物娱乐、商务居住于一体的文旅商新型综合体。
  优化环境 创新完善项目审批机制
  广西文化艺术中心工程建设进入冲刺阶段、南宁万达茂正式开业迎客等项目取得重大进展的背后,离不开五象新区解决项目建设“最后一公里”、全力推进项目建设作支撑。
  在推进审批改革方面,五象新区出台《五象新区政务服务事项容缺办理规定》,从行政审批事项扩大到政务服务事项范围,是南宁市乃至广西首份容缺办理的制度性文件,进一步巩固了五象新区审批制度改革成效。
  “从行动上,我们通过不断创新完善项目审批机制,进一步提高行政审批效率,优化了新区投资环境。”五象新区管委会负责人表示,该新区以“项目前期攻坚日”活动为抓手加快推进项目审批。据统计,1至5月组织开展4次集中审批活动,对48个重点项目提供了前期工作专项辅导,完成各类审批2400余项。
  在推进中国—东盟信息港建设方面,五象新区着力推进已落户五象新区的重点项目建设,中国移动广西公司五象信息交流中心、广西电子政务外网云计算中心即将投入使用,广西国际壮医医院(中国—东盟传统医药信息交流平台)、广西新媒体中心(中国—东盟网络视听产业基地)等项目按计划推进;着力加快落实一批早期收获项目,认真梳理入驻新区的信息港南宁核心基地产业项目37个,形成了重点项目库和待落实项目库,推动项目尽快入驻核心基地,中国电信南宁五象新区国际性通信枢纽、中国移动广西公司新型绿色数据中心等完成选址。
  数据也印证了今年以来五象新区大力推进重点项目的实效:1至5月,五象新区重点项目完成投资逾145亿元,同比增长约25%,完成年度任务的逾41%。“预计上半年完成投资可达180亿元,五象新区项目投资‘时间过半、任务过半’的目标可以实现。”五象新区管委会负责人说。 (记者 韦静 通讯员 韦钰 李倩雯)
[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器