南宁交通网络升级 玉洞大道晋升绿城最宽城市路
来源:南宁新闻网—南宁晚报    作者:韩沛 赖有光    时间:2017-07-06

    5年时间里,南宁市启动了多条市政道路改扩建和打通“断头路”等多个项目。这些项目的建成,深刻地影响了南宁市民的出行。包括吴圩机场第二高速公路、民族大道修复整治工程、凤凰岭路改扩建工程、长堽路延长线工程等一批城市市政道路建成通车,“四纵四横”城市交通网络体系初具规模。
  今年,南宁市以拉大新区框架、完善旧城区路网为目标,安排一批推进城市路网完善和结构升级的基础设施建设项目,加快推进绿城品质升级,建设生态宜居南宁。
  1 玉洞大道晋升南宁最宽城市路
  在美丽的五象湖旁,有一条宽120米、双向16条车道的道路。这就是南宁市最宽的市政道路——玉洞大道。
  2016年4月30日,位于五象新区的玉洞大道“霸气”亮相,路宽由原来的60米扩建为120米,其中有14条机动车道、2条非机动车道。在机动车道中,设置了快速公交专用道。除此之外,这里还设置了自行车专用道、人行道,总共20条道。如此规模,在南宁城市道路中堪称之最。
  据悉,玉洞大道是五象新区“三纵三横”城市主干道东西向干道,主路以设计速度为80公里/小时的城市快速路与机场第二高速路相接。南宁机场互通五象新区主干道,可缩短机场至五象新区通车时间,极大地优化五象新区道路交通,为市民出行提供便利。
  新区开发,路网先行。五象新区道路规划以“三纵三横”为主干,形成四通八达的路网。截至2016年,玉象路二期、玉洞大道拓宽等多条道路如期建成通车。
  这是南宁市加快路网建设的一个缩影。近年来,南宁市加快了城市交通的立体化建设,加快完善路网建设,以保障交通节点畅通,解决城市日益凸显的拥堵问题,进一步提升城市综合承载能力。
  2 长堽路变身东西向交通大动脉
  市民夏先生居住在长堽路十九中附近。作为这条路的“原住民”,他见证了长堽路从拥堵坑洼的老旧道路,变身为平坦宽阔的城市主干道的全过程。
  “过去的长堽路,人们提起来就会摇头,开车也尽量避免从这里走。”夏先生告诉记者,灰尘满天、交通拥堵是以前长堽路的常态,下大雨更是经常发生内涝,道路坑坑洼洼,出行非常不便。
  长堽路扩建工程彻底改变了这条老旧道路的面貌。2014年的第一天,附近居民期盼已久的长堽路改扩建工程二、三期取得突破性进展,从长堽路民主铁路立交到快环段主车道具备通车条件。这意味着长堽路从民主铁路立交至快环段已全线打通,长期困扰沿线居民出行难的问题得到了彻底解决。
  2015年9月,长堽路延长线通车。长堽路延伸的步伐并没有止于快速环道,而是穿过快环,横穿凤岭,直抵火车东站。现在,长堽路还在继续向东延伸,将穿过南宁绕城高速,直抵新外环高速。全线建成通车后,长堽路将成为和民族大道平行的南宁市东西向交通大动脉。
  近5年,随着吴圩国际机场第二高速公路、 凤凰岭路改扩建工程、长堽路延长线工程等城市市政道路建成通车,“四纵四横”城市交通网络体系初具规模。
  3 枫林路通民族大道圆多年心愿
  道路就像电脑一样,单一的电脑配置再高,如果没有联网,也无法真正实现其功能和价值。枫林路是一条典型的“断头路”,曾困扰附近居民近8年时间。
  枫林路凤岭春天居民周先生,过去每天上班都得步行绕道白云路、凤凰岭路和凤岭立交,才能到达民族大道上的公交车站,差不多3公里。实际上,枫林路距离民族大道不过460米。
  “希望政府打通‘断头路’,让枫林路及早通车。”这是附近居民一致的心声。
  为了彻底解决枫林路周边居民出行问题,2011年,南宁市决定对整条枫林路进行扩建。然而,由于受征地拆迁问题困扰,枫林路扩建工程项目开工后一直无法得到有效推进。
  2014年,市委、市政府决定将枫林路项目列为服务世锦赛城市建设基础设施项目建设提升工程的重要节点工程和2014年南宁市政府为民办实事项目之一。2014年8月,枫林路连接民族大道460米的断头路终于打通,附近居民步行只需5分钟左右就可以到达民族大道,凤岭北居民多年的期盼得以实现。
  5年来,南宁市打通了枫林路等多条断头路,畅通了城市内循环,方便了市民出行。
  4 完善“四纵四横”构建立体交通
  近年来,南宁在城市路网完善、缓解交通拥堵方面做了大量工作,并取得了显著效果。今年,南宁市以拉大新区框架、完善旧城区路网为目标,筛选安排一批推进城市路网完善和结构升级的基础设施建设项目。
  在城市主干路上,南宁市安排了快环综合整治项目,计划开展秀灵—友爱立交、邕武立交等快环西段立交节点的改造工作,让快环真正快起来。同时,安排了原高速公路东环改造一期工程,开工建设邕城第二条“快速环路”。另外,将继续推动城市东西向快速路建设,按规划建设一批非快速路节点立交桥项目,进一步完善“四纵四横”路网体系。
  在城市支小路,着重于打通“断头路”和拓宽“瓶颈路”。共安排“断头路”项目43个,其中建设项目35个、前期项目8个,适当拓宽、疏通城市的“毛细血管”。
  在过街设施上,今年南宁继续安排人行过街天桥项目12座,并列入为民办实事项目,以提升广大市民出行安全效率。 (记者 韩沛/文 赖有光/图)
[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器