良庆区“三到位”严抓机构编制实名制管理
来源:良庆区编委办   作者:刘子津   时间:2018-02-14 14:36



    近年来,良庆区将机构编制实名制管理作为创新机构编制管理方式、优化机构编制资源配置、强化机构编制刚性约束的一项重要举措,始终坚持“三到位”严抓机构编制实名制管理工作,用好用活实名制管理信息,不断提升机构编制管理水平。
    一是管理模式到位。做好人员出入编规范化管理,形成了“单位申请、编办办理、编委决策、动态更新、监督反馈”的完整闭环式管理模式,进一步规范机关事业单位设立、撤(注)销、合并、机构编制事项调整、人员调配、军转干部安置、公务员招录和事业单位招聘、领导干部调配等办理流程。严格推行“机构编制证”、“机构编制台账”和“机构编制实名制数据库”三统一管理模式,以“机构编制实名制数据库”为依托,做好城区各部门单位概况、机构沿革、编制职数情况、台账、现有人员情况、内下设情况等信息的录入备案工作,根据机构调整和人员变动及时进行机构编制数据的动态管理,同步更新“机构编制证”和“机构编制台账”,确保三者相统一,保证机构编制数据的全面性和准确性。
    二是服务协作到位。进一步加强与组织、人社、财政等部门的协调配合,建立联动管理机制,充分运用实名制数据库的统计情况,为组织部门配备领导干部、人社部门公开招考、人员配备和办理养老保险、财政部门经费预算和核拨经费等工作提供精准服务。此外,还利用实名制数据主动做好全城区的行政审批制度改革、公车改革、监察体制改革、群团机构改革、执法体制改革等重点改革的服务工作,充分发挥了机构编制部门在服务全面深化改革中的作用。
    三是监测管控到位。建立健全预警预报机制,依托机构编制实名制数据库对城区机构编制数据实时监控,通过定期核查和随机检查的方式加强对擅自设立机构、超编进人、超职数或超机构规格配备干部等违纪违规问题的动态监督和跟踪预警,防范和遏制机构编制违纪违规问题的发生,严守城区机构编制“只减不增”的红线不突破。同时根据统计数据对各部门机构编制和人员变化情况、变动原因、发展趋势等方面进行综合分析,为城区机构编制资源配置提出合理化建议。
[ 关闭窗口 ]
分享按钮
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器