当前位置:首 页 > 走进良庆
良庆区简介
来源:良庆区政府办   作者:   时间:2017-08-23 00:00

良庆区

行政区划:2005年3月18日,南宁市调整部分行政区域,设良庆区。目前,良庆区辖良庆、那马、大塘、南晓、那陈5个镇,大沙田、玉洞2个街道和广西良庆经济开发区(省级开发区),共57个行政村和10个城市社区。

历史沿革:良庆区辖地秦以前属西瓯、骆越地。秦时属桂林郡的领方县和合浦郡的合浦县。三国时,为吴国所辖。东晋大兴元年(318年)为晋兴县所辖。隋开皇十八年(598年)归宣化县管辖。民国二年(1913年)归南宁县辖管。民国三年(1914年)南宁县改称邕宁县,良庆辖区一直归邕宁县管辖。直至2005年3月18日南宁市撤县设区。

区位优势:良庆区位于南宁市南部,是自治区及南宁市“重点向南,建设五象新区,再造一个新南宁”的主战场和桥头堡。良庆区地处大西南出海通道的咽喉地带,是广西内陆向沿海开放扩展的过渡区,是南宁市通往北海市、钦州市、防城港市的门户,区位优势突出。

资源状况:良庆区辖区面积1369平方公里。截至2016年12月31日,良庆区户籍总人口27.96万人,其中壮族23万多人。有大王滩、凤亭河、屯六3座大型水库,总库容量超过13亿立方米。境内山清水秀,森林覆盖率42.1%,旅游景点较多,比较有名的山峰有五象岭、花甲山、蕾帽岭(岭上有石刻)等,已经成为旅游点的有广西体育中心、五象湖公园、广西规划馆、大王滩水库(又名凤凰湖)、凤亭河水库、那马竹泉岛和南晓镇那兰白鹭生态村等。

[ 关闭窗口 ]
分享按钮
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器