主索引号  /-191017 发布机构  良庆区财政局
副索引号  
信息名称  2016年南宁市良庆区财政局依法行政工作计划
文号   发布日期   2016-12-19
内容概述  
2016年南宁市良庆区财政局依法行政工作计划

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以贯彻落实十八届四中全会精神和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《南宁市人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》为重点,根据广西壮族自治区财政厅下发《2016年广西财政依法行政工作要点》(桂财发[2016]6号)和南宁市财政局下发《2016年南宁市财政系统依法行政工作要点》(南发[2016]号)文件精神,我局为推进依法行政、依法理财,加快法治财政建设,确定的年度依法行政工作重点,结合财政工作实际,法治财政建设主要抓好以下工作:

一、持续推进行政审批制度改革

在城区政府的统一部署下,继续推进深化行政审批制度改革,做好财政部门行政权力运行流程的编制、审核和公开工作,及时调整本单位的权责清单,公示本单位的每项行政权力事项及其行政执法依据、执法权限,对本单位权力清单和责任清单进行动态管理做好行政审批中介服务清理工作。

二、强化规范性文件监督管理

在城区政府的统一组织部署下,做好财政部门负责的政府文件清理,确保按时保质保量完成清理工作。进一步完善规范性文件监督管理制度,加紧修订本单位规范性文件管理办法,按要求将统一登记、统一编号、统一印发纳入财政规范性文件的制定程序。

三、严格规范行政执法行为

(一)认真贯彻执行《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立行政执法公示制度的实施意见》(桂政办发[2016]51号)。

(二)组织财政行政执法人员参加行政执法资格培训考试,确保行政执法人员持证上岗。

(三)行政执法要严格按照《良庆区财政局行政执法系列制度》规定进行。

(四)组织开展本局行政许可、行政检查等业务并做好行政执法案卷评查工作。

四、强化依法行政学习培训

加强财政部门的依法行政学习培训,学法形式以集中学习、个人自学为主。根据实际情况,安排集体学法活动,重点加强对财政行政执法人员的培训工作,提高行政执法人员业务素养和依法行政能力。通过学法用法活动开展,让干部职工掌握与本职工作有关的法律法规知识,提升干部职工法律素质,提升为民服务本领,让学法用法成为干部职工的一种工作习惯,自觉做社会主义法制的践行者。学习内容:主要包括《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政强制法》、《信访条例》、《住房公积金管理条例》、《行政机关公务员处分条例》等。

                              2016年1月29日

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器