主索引号  /-231148 发布机构  良庆区财政局
副索引号  
信息名称  南宁市良庆区财政局2016年工作总结和2017年工作计划
文号   发布日期   2016-11-23
内容概述  
南宁市良庆区财政局2016年工作总结和2017年工作计划

2016年是“十三五”规划的开局之年,面对错综复杂的经济形势及“营改增”政策实施影响,城区财政部门按照市委、市政府和城区党委、政府的决策部署,紧紧围绕推进经济发展企稳回升、保持经济社会发展良好势头的目标,全面落实南宁市稳增长各项举措,积极组织收入,优化支出结构,全力保障城区各项重点支出需要,财政运行情况良好。

一、2016年工作总结

(一)财政预算执行情况。

1.财政收入完成情况。1-10月,城区财政收入完成275548万元,同比去年176553万元增收98994万元,增长56.07%,完成年初人大通过的收入预算300800万元的91.61%,完成市级预下达收入任务32.3亿元的85.29%。财政收入增幅位于南宁市第二位,增幅56.07%。

预计到1231日,城区财政收入完成31亿元,同比增收8.72亿,增长39.1%,完成人大通过预算收入任务300800万元的103.05%

2.财政支出完成情况。1-10月,城区公共财政预算支出完成124308万元,同比去年107944万元增支16381万元,增长15.18%,完成年度预算的70.38%;八项支出完成103947万元,同比去年90387万元增支13560万元,增长15%。

预计到1231日,城区公共财政预算支出完成162000万元,同比增支18064万元,增长12.55%,完成年度调整预算的90%。

(二)主要工作情况。

1.强化收入征管,实现财政收入持续较快增长积极与税务部门沟通协调,按月、按季分解落实目标任务,确保收入实现“进度达成,质量提升”。强化税收征管,开展重点行业、重点企业税源的分析和管控;加强项目监控,对重点项目采取“规范已开工项目、紧盯建设中项目、联系未开工”的策略,从项目进场的源头开始全程监控,确保税款及时足额入库;加强社会综合治税力度,强化税源信息共享,加强非税收入征管,确保依法足额征收、应缴尽缴,夯实了增收基础,促进财政收入平稳持续增长。

2.加强资金调度,保障城区中心工作经费的需要。积极与上级财政部门沟通和联系,加强资金调度能力,努力解决城区运转和建设所需的资金,重点保障医疗卫生、社会保障、扶贫项目、科技和教育项目的开支1—10月累计争取上级调度资金5.34亿

3.优化支出,重点向民生领域倾斜。在保证工资和运转的基础上,支出重点向教育、精准扶贫、社会保障、医疗卫生、农业等民生工程倾斜,1—10月民生支出为91013万元,占公共财政预算支出的73.22%。

1)坚持教育优先原则,促进教育事业发展。1—10月,教育经费投入22406万元。其中:投入义务教育阶段中小学公用经费1853万元;投入困难家庭寄宿生生活补助经费276万元;投入农村学校教师公共租赁住房建设资金1116万元;投入学前教育维修建设资金805万元;投入城区中小学校基础设施建设及教学仪器设备购置经费7478万元等

2落实扶贫资金投入,推进脱贫攻坚。我城区落实精准扶贫资金共6023.88万元,其中中央、自治区1563.47万元,南宁市960.41万元,城区配套资金3500万元。截11月15日完成支出3041万元,占到位资金65.77%。

3)加大投入,服务“三农”建设。积极落实各项惠农资金发放工作,通过“一卡通”发放到农户手中的补贴资金4013.98万元,其中农业支持保护补贴(耕地地力保护补贴部分)2509.99万元(涉及5个镇1街道补贴面积15.30亩);水库移民后期扶持补贴1503.91万元(涉及4个镇后期扶持人数34395)。积极开展农业综合开发工作。2016年我城区获市级批复2016年那马镇那僚村国家级农业综合开发项目,项目计划总投资420万元,其中:中央资金300万元,自治区资金120万元,目前项目正在开展各项前期工作。筹措资金1056.2万元(其中:中央、自治区财政奖补资金664万元,城区财政配套资金221万元,群众筹资171.2万元)开展2016年农村“一事一议”财政奖补项目建设工作,实施项目55个,其中:道路硬化项目50个,文体设施项目3个,道路护坡项目1个,水利和道路混合项目1个,涉及全城区5个镇,受益人口11.41万人。截止11月15日,项目建设已全部完工,完工率100%,目前各镇正组织进行镇级验收,预计11月30日前完成城区级验收。

4)加大科技投入,推进科技兴区计划。2016年1-10月,城区财政共投入科技经费1311万元,同比增长37.49%。科技经费的投入,有效推进城区科技研发项目的实施。

5完善社会保障体系,提升保障能力。1—10月,社会保障和就业支出14819万元,主要是安排城乡养老保险资金3643万元、就业补助资金30万元、城乡低保金1100万元,发放五保供养、孤儿生活保障金、老人寿星津贴、重点优抚对象抚恤金等2144万元。

6)加大医疗卫生与计划生育投入,推进城乡群众共享发展成果。1—10月投入资金16591万元,主要用于安排新农合医疗补助8773万元、城乡农村医疗救助资金352万元、计划生育事务1565万元、食品和药品监督管理事务499万元。

7)支持社会重点事业发展。一是加大文化体育与传媒投入,提高对外宣传力度,促进文化事业发展,1—10月支出1237万元,同比增长62.4%。其中,村级文体设施建设维修经费189万元;图书馆、文化馆(站)建设资金573万元以及免费开放专项资金93万元;各类文体活动经费145万元二是安排社区事务17803万元,主要用于工业园区基础设施建设滚动资金1500万元;整洁畅通清洁乡村经费1200万元;环卫设施购买及维护经费1445万元;建筑垃圾等专项整治经费511万元;道路立面改造项目的经费124万元,农村危房改造的补助97万元。三是安排环保支出2716.95万元,主要用于建成区生活污水直排口项目1356.38万元;生活垃圾中转站项目356.25万元;农村生活污水处理设施项目288.67万元;美丽良庆乡村建设农村基础建设项目88.13万元。

4.积极筹措资金,服务五象新区和城区重点项目建设。

1)加强征地拆迁资金管理工作。严格执行各项规章管理制度,进一步加强征地拆迁工作经费的管理,提高资金的使用效率;积极协调上级部门、项目业主、金融机构征拆资金的落实到位1—10月累计拨付五象新区征地拆迁项目补偿费166049万元、临时过渡周转房建设资金3320.04万元、农民回建安置项目回建建设资金236718.03万元。

2)积极筹措资金,支持城区重点项目建设。截至1115日,共争取上级下拨资金229423万元,其中,回建安置项目206786万元,土地出让金22637万元。累计拨付土地出让金241077.74万元,主要安排:回建安置物业价款:215353.05万元;西片区路网基础设施建设项目:11097.21万元;城市基础设施建设项目:8293.82万元;农村基础设施建设项目:3508.57万元;征地补偿款:955.19万元;归还银行本金及利息:679.91万元;项目收储及前期经费:1189.99万元,有力推进我城区各项项目和重点工程顺利开展和进程。

   5.继续深化财政改革,提高财政资金管理水平。一是2016年,我城区全面推开部门预算绩效目标编制工作,对单个项目支出安排金额达到100万元及以上的预算单位要求编制预算绩效目标(除涉及国家安全、军事等涉密的项目外),其他未有100万元资金项目的单位自行选取资金总量排列前三位的项目进行编制。今年将引入第三方进行项目绩效评价,不断探索预算绩效评价运用方式,将评价结果更好的运用到领导决策、提高评价单位资金使用效益以及将评价结果作为预算单位以后安排年度预算的重要依据稳妥推进城区预决算及“三公”经费信息公开,主动政府信息公开平台上公开城区本级2015年部门预算及“三公经费”情况,城区各预算单位也主动公开了本单位2015年部门预算及“三公经费”预算情况。二是落实“营改增”改革工作情况为确保营改增工作能全面顺利开展,我城区对营改增工作做足功夫,通过举办营改增税收政策培训班、关注微信公众号推送、税企QQ群、短信平台发送、在办税服务厅播放培训视频等多种方式宣传营改增政策,使纳税人掌握营改增相关的政策,同时建立与城区国税局、地税局联系工作的机制,为全面推开营改增创造良好的工作环境,新增营改增试点行业涉及的纳税人户数为3005户。目前,全局营改增各项工作运行平稳,没有发生负面舆情现象,赢得了广大纳税人的理解支持。

6.加强财政监督,提高财政资金运行效益。今年以来,城区财政部门继续加大财政监督检查工作力度。一是加强教育收费检查工作。对辖区15所中小学开展春季学期收费检查工作。二是开展专项资金监督检查工作。对5个乡镇、1个街道办事处等6个单位开展2015年度农资综合补贴资金发放情况进行监督检查工作;对城区住建局、城区农林水利局开展收费清理改革落实情况监督检查工作良庆区教育局进行了2016年度会计信息质量检查。三是加强国有资产管理工作。对城区国有企业庆海公司下属建良公司股权转让、国有企业工资改革以及庆丰粮油购储管理中心国有土地的处置工作进行监督和指导;按照城区政府的工作部署,参与了华劲集团已征收补偿的机器设备以及吴圩机场高速路项目已征收补偿的机器设备的处置工作。截至目前,华劲集团已征收补偿机器设备(第一期)、吴圩机场高速路项目已征收补偿机器设备的处置工作已全部完成。开展城区国有土地房产清查工作行政事业单位通用办公设备家具配置清查工作该项工作预计11月底前完成。四是加强政府采购监督工作。修订、完善政府采购的各项规章制度,促进依法行政,对《南宁市良庆区人民政府办公室关于印发良庆区财政性资金投资工程项目监督管理暂行办法的通知》进行了调整和完善,出台《南宁市良庆区人民政府办公室关于2016-2018年良庆区预算单位办公和电器设备协议供货采购及小额办公家具定点采购的通知》和《南宁市良庆区人民政府办公室关于2016-2018年良庆区公务车辆维修实行定点管理的通知》。通过完善和规范管理制度,推进政府采购的公正、公开、公平,政府采购规模不断扩大。2016年1-10月份,城区政府采购项目共2440宗,完成采购预算24192万元,实际采购金额23296万元,节约资金896万元,节约率为3.7%。 

(三)存在的问题

一是城区财政收入过度依赖房地产及建筑安装业,工业企业税源增收乏力。城区新增税源少,缺乏支柱财源,拉动及持续性的税源更少,而房地产业的不稳定和工业企业的疲软仍然制约城区财政收入的增长,财政收入保持高位增长难度逐年加大。

二是由于城区组织财政收入形成的自有财力较少,而市财政每年能调配的资金有限,随着农村基础设施建设加大、“美丽良庆”、公务员工资改革及养老金“并轨”等政策的落实,政策性增支不断增加,给财政支出带来巨大压力。

三是“营改增”政策的影响,财政增收难度加大,完成上级预下达收入的任务难度大。今年5月1日起全面落实“营改增”政策,随着政策宣传的不断深入,城区财政收入的增长速度逐步趋缓,完成上级预下达收入任务增幅45%难度很大。

四是消化历年财政赤字与财政支出的增长需要难以平衡,城区财政运转困难。自治区、南宁市要求我城区2年内消化财政赤字8.19亿元,由于目前城区财政收入仅能保持当年的运转,没有剩余的财力消化赤字,上级部门已经从严、从紧压缩城区资金的调度,造成部分项目无资金安排。

二、2017年工作计划

(一)齐抓共管,确保年度财政收入的完成。

进一步加强预算执行分析,提高分析质量,加强与人民银行、国地税局联系,及时分析解决税收征管中存在的问题,帮助企业解决生产经营过程中存在的问题,促使企业增效、财政增收,确保财政收入任务的圆满完成。

(二)努力压减赤字,防控财政赤字风险

良庆区2015年年终滚存结余-65121万元,加上当年未支付需结转下年使用的专项转移支付16779万元后,净结余-81900万元,比上年减少2557万元。赤字增加的主要原因:一是财政收入总量不大,影响城区自有财力;二是刚性支出、法定支出及政策性支出不断增加;三是各种配套资金逐年递增。我局针对当前赤字形成问题原因进行深入分析,积极向上级财政部门汇报赤字形成的有关情况,正在研究制定切实可行的压减赤字的措施。

)积极筹措资金,确保重点项目资金需要。

加强统筹协调工作,积极向上争取资金,重点投入良庆物流西片区路网工程建设。继续加强与市五象规划建设管委会及市级有关职能部门、项目业主的沟通、协调,及时解决征地拆迁存在的资金问题,强力推进五象新区征地拆迁和回建安置工作

继续支持重点产业发展。

充分发挥财政职能作用,全力支持经济平稳较快发展。继续加大工业投入,支持工业发展和园区基础设施建设,积极筹措和拨付各类服务业专项资金,加快现代服务业发展。统筹用好新型工业化、战略性新兴产业以及企业技术改造等资金,促进传统产业升级和新兴产业加快发展。培育和发展非公有制强优企业,促进城区非公有制经济跨越式发展

)进一步深化财政改革,优化支出结构,提升财政管理水平。

一是进一步完善部门预算、国库集中支付、扩大公务卡改革面、非税收入收缴等财政改革,加快推进乡镇财政国库集中支付改革,以改革促规范,以改革来提高财政资金使用效益。二是稳步提高财政民生支出比重。突出民生保障重点,重点保障好教育、精准扶贫、社会保障与就业、文化、医疗卫生、三农、保障性住房等民生支出。

)强化财政监督,落实监督责任,确保财政法规及政策执行。

一是强化惠农政策执行的监督检查,确保政策落到实处。二是加强专项资金的检查,防范资金使用安全。三是落实政府采购监督,确保财政资金阳光运行。

 2016年1116

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器