主索引号  /-04355 发布机构  良庆区财政局
副索引号  
信息名称  南宁市良庆区财政局关于营改增试点前税收征管工作的报告
文号   发布日期   2016-05-04
内容概述  
南宁市良庆区财政局关于营改增试点前税收征管工作的报告

南宁市财政局:

    根据自治区财政厅《关于认真做好全面推开营改增试点前税收征管工作的通知》(桂财预〔2016〕60号)文件精神,我城区国、地税对2016年1-4月营改增试点前税收征管工作进行排查,现将自查情况报告如下:

    一、加强组织领导,提高思想认识

    一是为不折不扣地贯彻落实好中央、国务院的各项要求和部署,做好全面推开营改增前增值税征收管理工作,为确保“营改增”试点工作有序开展,良庆区切实加强领导,精心组织,成立良庆区国家税务局、良庆区地税局“营改增”试点工作领导小组,专门负责营改增相关工作,组织精干力量通力合作,做到职责明确,确保工作推进顺利和取得成效。

    二是城区国税、地税部门对各阶段的工作任务进行分解,明确各阶段的工作内容、工作职责和时限,确保工作顺利开展。营改增办公室每日组织召开工作例会,对营改增试点工作的进展情况进行小结、对工作中存在的难点进行讨论分析、协调解决。为提高应对营业税改征增值税试点工作中处理突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,成立了应急工作领导小组,建立健全应急工作机制,确保紧急情况下各类营改增涉税事项有序处理。

    二、做好纳税宣传工作

    为进一步优化纳税服务,争取纳税人的理解和配合,化解矛盾与争议,城区地税局于2016年3月25日对180户房产建安企业纳税人进行集中宣传动员,并对营改增前期清理工作进行了布置,力求做好纳税辅导确保清理工作取得实效。良庆区国税局通过举办营改增税收政策培训班、通过关注微信公众号推送、税企QQ群、短信平台发送、在办税服务厅播放培训视频等多种方式宣传营改增政策,使纳税人掌握营改增相关的政策,切实保障纳税人的合法权益。

    三、充分协调,加强合作

    良庆区国税局及时与城区财政、地税局建立营改增工作联系机制,及时向城区党委政府汇报试点工作开展情况。分别于3月14日、4月13日与良庆区地税召开联席会议,一是协调解决营改增出现的各类问题,落实工作事项具体执行人员,国地税部门中层人员按岗位职责无缝对接,做到任务到岗、责任到人,确保办理营改增交接事项找对人、办对事。二是国地税部门就税收宣传、业务培训合作、双方税务干部相互挂职交换及营改增出现的新问题等方面进行了广泛的意见交流,双方初步形成共识。三是布置移交纳税人资料数据的前期工作。地税部门初步列出第一批营改增改革试点纳税人名单共4218户,经过多次核实,目前确认纳税人3005户,涉及营业税款约2.65个多亿,为移交做好准备工作。四是地税局提供重点纳税人名单,对重点纳税人税收情况开展调研,分析营改增试点对当地经济发展和财政收入的影响,并及时将税收变化测算结果向城区政府汇报。辅导营改增纳税人5月1日后,纳入营改增试点之日前发生的应税行为需要补缴税款的,应按照营业税政策补缴营业税。

    四、自查自纠情况

    良庆区国税局、地税局对照上级文件,认真开展了自查,良庆区国税局2016年1-4月不存在改征增值税收入进项税抵部分该抵不让抵;不存在跨月、跨季度征收或调整预征缴办法提前征收;不存在企业该退税的不退或少缓退;不存在运动式清理欠税、补税;不存在要求纳税人无缴或多缴、串通调账;不存在采取人为手段不开增值税发票,或增加开票手续等违规行为。良庆区地税局2016年1-4月无擅自改变纳税期限、无征收过头税的问题,无以清理企业欠缴营业税为名、无用不正当手段增加税收的问题。

    五、建议

    原来的建筑安装营业税是按照属地原则,由施工单位缴纳至所在城区地税部门,建议“营改增”后,市政府能够确保这部分税收继续按原属地管理原则缴纳,避免出现不正当的纳税竞争。

 

 

                                                               2016年4月28日

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器