主索引号  /-25939 发布机构  良庆区财政局
副索引号  
信息名称  南宁市良庆区财政局2015年工作总结和2016年工作计划
文号   发布日期   2016-01-25
内容概述  
南宁市良庆区财政局2015年工作总结和2016年工作计划

今年以来,面对复杂严峻的经济环境,城区财政部门按照市委、市政府和城区党委、政府的决策部署,紧紧围绕推进经济发展企稳回升、保持经济社会发展良好势头的目标,全面落实南宁市稳增长各项举措,积极组织收入,优化支出结构,全力保障城区各项重点支出需要,财政运行情况良好。

一、2015年工作总结

(一)财政预算执行情况。

1.财政收入完成情况。1—12月,城区财政收入累计完成222756万元,完成人大通过年度预算收入任务200000万元的111.29%,完成南宁市分解收入计划数216800万元的102.75%,同比增收81335万元,增长57.51%。

2.财政支出完成情况。1—12月,城区公共财政预算支出完成143619万元,同比增支28602万元,增长25%,完成年度预算数159265万元的90.18%。

(二)主要工作情况。

1.强化收入征管,实现财政收入持续较快增长积极与税务部门沟通协调,按月、按季分解落实目标任务,确保收入实现“进度达成,质量提升”。强化税收征管,开展重点行业、重点企业税源的分析和管控;加强项目监控,对重点项目采取“规范已开工项目、紧盯建设中项目、联系未开工”的策略,从项目进场的源头开始全程监控,确保税款及时足额入库;加强社会综合治税力度,强化税源信息共享,加强非税收入征管,确保依法足额征收、应缴尽缴,夯实了增收基础,促进财政收入平稳持续增长。

2.加强资金调度,保障城区中心工作经费的需要。积极与上级财政部门沟通和联系,加强资金调度能力,努力解决城区运转和建设所需的资金,重点保障医疗卫生、社会保障、科技和教育项目的开支。1—12月累计争取上级调度资金131872万元。

3.优化支出,重点向民生领域倾斜。在保证工资和运转的基础上,支出重点向教育、社会保障、医疗卫生、农业等民生工程倾斜,1—12月民生支出为111098万元,占公共财政预算支出的77.36 %。

(1)坚持教育优先原则,促进教育事业发展。1—12月,教育经费投入26305万元。其中:安排农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助502万元、义务教育阶段中小学公用经费3428万元、农村学校教师公共租赁住房建设资金1553万元、城区中小学校基础设施建设及教学食品设备购置经费10971万元。

(2)加大投入,服务“三农”建设。1—12月,“三农”支出16358 万元。积极落实各项惠农资金发放工作,通过“一卡通”将水库移民扶持、农机购置、农资综合补贴等补贴资金4465.58万元发放到了农户手中。积极推进支农重点项目建设,投入建设资金    3573.03万元,其中用于扶持水库移民项目建设844.95万元、扶贫项目建561.11万元、农田水利项目建设1721.09万元、农村土地承包经营权确权登记投入445.88万元。积极开展农业综合开发工作。实施完成南晓镇北给坡农业综合开发土地治理项目,向市财政局申报并获得批复的南晓镇团东村土地治理项目,项目总投资500万元(市级资金420万元,城区财政配套60万元,群众酬劳折资20万元)。扎实开展2015年农村“一事一议”财政奖补项目建设工作,实施项目55个,总投资959.54万元(中央奖补207万元,自治区奖补396万元,城区财政配套201万元,群众筹资155.54万元),已于今年11月全部建设完成。积极争取上级资金200万元实施那马镇冲陶坡“美丽乡村”建设试点项目,截止12月工程已完成建设。

(3)加大科技投入,推进科技兴区计划。1—12月,科技投入1464万元。主要投入科学技术应用研究与开发项目前期工作。

(4)完善社会保障体系,提升保障能力。1—12月,社会保障和就业支出14878万元,主要是安排城乡养老保险资金3604.51万元、就业补助资金55万元、城乡低保金476万元,发放五保供养、孤儿生活保障金、老人寿星津贴、重点优抚对象抚恤金等1256.82万元、行政事业单位离退休经费5330万元。

(5)加大医疗卫生与计划生育投入,推进城乡群众共享发展成果。1—12月投入资金17946万元,主要用于安排新农合医疗补助8185.42万元、城乡农村医疗救助资金193万元、基本公共卫生补助资金1661.66万元、计划生育事务1986万元、食品和药品监督管理事务412万元。

(6)支持社会重点事业发展。一是加大文化体育与传媒投入,提高对外宣传力度,促进文化事业发展,1—12月支出1119万元,其中安排村级公共服务中心建设资金17.82万元,安排种类文化活动经费923万元。二是安排城区社区事务15743万元,主要是用于“美丽良庆”各项工作经费;三是安排公共安全支出13538万元,主要是用于法院“两庭”建设、城区维稳工作及开展打击传销活动提供资金保障。

4.积极筹措资金,服务五象新区和城区重点项目建设。

(1)加强征地拆迁资金管理工作。严格执行各项规章管理制度,进一步加强征地拆迁工作经费的管理,提高资金的使用效率;积极协调上级部门、项目业主、金融机构征拆资金的落实到位。1—12月累计拨付五象新区征地拆迁项目补偿费349703.60万元、临时过渡周转房建设资金16325.32万元、农民回建安置项目回建建设资金90193.44万元。

(2)积极筹措资金,支持城区重点项目建设。1—12月,共争取上级下拨资金16576万元,累计拨付项目资金43791.1698万元,主要用于:国际物流基地西片区路网工程项目23772.5543万元、偿还农发行贷款本金及利息4638.0112万元、吴钢项目征地补偿款3514.4460万元、城市道路建设立面改造及绿化提升工程4483.428万元、农村道路及综合示范村建设资金5513.3783万元。积极筹措良庆镇棚户区改造工程资金,项目资金到位4405.1万元。

    5.继续深化财政改革,提高财政资金管理水平。一是完善财政预算管理,提高预算管理的规范性和有效性。首次将国有资本经营预算纳入部门预算编制范围,进一步完善和细化由公共财政预算、政府性基金预算、社会保险基金、国有资本经营预算组成的政府预算体系。全面推开部门预算绩效目标编制工作,对单个项目支出安排金额达到100万元及以上的预算单位实行编制预算绩效目标,其他未有100万元资金项目的单位自行选取资金总量排列前三位的项目进行编制。稳妥推进城区预决算及“三公”经费信息公开,主动政府信息公开平台上公开城区本级2015年部门预算及“三公经费”情况,城区各预算单位也主动公开了本单位2015年部门预算及“三公经费”预算情况。二是健全完善公务卡管理制度,促进城区预算单位规范公务支出,减少现金使用,从源头上防范违规违纪行为发生。三是推行乡镇国库支付改革,通过制定实施方案,确定乡镇国库集中收付代理银行,组织业务培训,截止12月31日,城区5个乡镇通过国库集中支付平台办理支付业务共有1178笔,资金达4079万元,标志着乡镇国库集中支付改革工作已顺利完成。

6.加强财政监督,提高财政资金运行效益。今年以来,城区财政部门继续加大财政监督检查工作力度。一是加强教育收费检查工作。对辖区15所中小学开展春季学期收费检查工作。二是开展专项资金监督检查工作。对城区城管局、城管综合行政执法大队、住建局、大沙田街道办事处、玉洞街道办事处等5个单位开展“美丽良庆·整洁畅通有序大行动”财政补助资金专项检查工作;对所辖5个镇、2个街道办事处开展2012年至2014年农资综合补贴资金监督检查工作;对城区民政局、农机局、人社局、卫计局等4个单位开展涉农资金专项整治行动重点检查工作及2015年会计信息质量检查。三是加强国有资产管理工作。对庆海公司、庆丰粮油购储管理中心国有土地的处置工作进行监督和指导;对华劲集团已征收补偿的机器设备、大塘一砖厂旧机器设备以及那黄小学迁建项目停工现场建材开展处置工作,截止目前,那黄小学迁建项目停工现场建材的处置工作已完成。对城区127家行政事业单位开展资产管理信息报表统计编制工作,进一步掌握全城区行政事业单位资产存量的变动情况,加强行政事业单位国有资产监督管理。四是加强政府采购监督工作。修订、完善政府采购的各项规章制度,促进依法行政,对《南宁市良庆区财政性资金投资工程项目监督管理暂行办法的通知》进行了修订,出台《关于印发良庆区政府采购项目采购文件专家论证制度的通知》、《南宁市良庆区人民政府办公室关于对20万元至200万元(含本数)政府投资工程项目实行政府采购定点管理的通知》及《南宁市良庆区人民政府办公室关于2015年良庆区公务车辆维修实行定点管理的通知》。通过完善和规范管理制度,推进政府采购的公正、公开、公平,政府采购规模不断扩大。

(三)存在的问题

一是城区财政收入过度依赖房地产及建筑安装业,工业企业税源增收乏力。城区新增税源少,缺乏支柱财源,拉动及持续性的税源更少,而房地产业的不稳定和工业企业的疲软仍然制约城区财政收入的增长,财政收入保持高位增长难度逐年加大。

二是由于城区组织财政收入形成的自有财力较少,而市财政每年能调配的资金有限,随着农村基础设施建设加大、“美丽良庆”、公务员工资改革及养老金“并轨”等政策的落实,政策性增支不断增加,给财政支出带来巨大压力。

三是城区项目配套过多,财政资金压力大。近年来南宁市政府为了改善人居环境及生产条件等,投入大量的资金建设文化设施、城乡风貌、农村环境卫生、危房改造等项目,但上级部门补助的资金相对较少,还需城区负担大部分配套资金(上级及城区配套资金比例基本达到3:7),造成城区财政支出压力较大。

四是部分事权下放到城区后,没有相应的财力配套。例如工商局、城管大队、国土稽查大队、食品药品监督局等事权相继下放到城区,上级已出台了文件明确了城区支出标准和责任等,但是上级并未针对这些下放的事权给予足够的财力转移支付补助,加重了城区支出压力。

二、2016年工作计划

(一)齐抓共管,确保年度财政收入的完成。

根据年度财政收入目标任务,加强部门之间的联动,除了要加大重点税源企业和重点城建项目的税收跟踪,确保应收尽收外,还要加强零星税源的征管,特别是加强房屋出租和交通运输营运税收的征管,同时,通过提升服务水平,增加新的税源增长点。

(二)积极筹措资金,确保重点项目资金需要。

加强统筹协调工作,积极向上争取资金,重点投入良庆物流西片区路网工程建设。继续加强与市五象规划建设管委会及市级有关职能部门、项目业主的沟通、协调,及时解决征地拆迁存在的资金问题,强力推进五象新区征地拆迁和回建安置工作。

(三)继续支持重点产业发展。

充分发挥财政职能作用,全力支持经济平稳较快发展。继续加大工业投入,支持工业发展和园区基础设施建设,积极筹措和拨付各类服务业专项资金,加快现代服务业发展。统筹用好新型工业化、战略性新兴产业以及企业技术改造等资金,促进传统产业升级和新兴产业加快发展。培育和发展非公有制强优企业,促进城区非公有制经济跨越式发展。

(四)进一步深化财政改革,优化支出结构,提升财政管理水平。

一是进一步完善部门预算、国库集中支付、扩大公务卡改革面、非税收入收缴等财政改革,加快推进乡镇财政国库集中支付改革,以改革促规范,以改革来提高财政资金使用效益。二是稳步提高财政民生支出比重。突出民生保障重点,重点保障好教育、社会保障与就业、文化、医疗卫生、“三农”、保障性住房等民生支出。

(五)强化财政监督,落实监督责任,确保财政法规及政策执行。

一是强化惠农政策执行的监督检查,确保政策落到实处。二是加强专项资金的检查,防范资金使用安全。三是落实政府采购监督,确保财政资金阳光运行。

 

                         

 2016年1月5日

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器