当前位置:首页 > 工作动态

【转载】广西多措并举加快推进市县机构改革

发布时间:2019-04-15 16:49 来源:自治区党委编办 
字体+ | 字体- 分享:

      根据中央深化地方机构改革的部署要求,市县机构改革应于2019年3月底前基本完成。即党政部门领导班子组建配备到位、机构挂牌运转和人员转隶到位、党政部门“三定”规定印发。

       我区市县机构改革于2018年11月下旬启动,与自治区本级机构改革同步部署推进,前期改革各项工作扎实有序,进展较快。自进入2019年3月以来,部分市县存在松懈“等靠”、“观望”思想,工作不够积极主动,一些县(市、区)在统筹协调及工作安排方面不够合理,以致全区改革总体进度趋于缓慢。为加强督促指导,确保我区市县机构改革如期顺利完成,自治区加强对市县指导,压实责任;各地也采取多项措施,强化市县联动,加快推进改革任务落实。

       一是加强组织领导。自治区领导高度重视和全程关注市县改革,明确要求坚决按中央规定的时间节点高质量完成任务,并将机构改革工作作为到市县调研指导和督促检查的重要内容。自治区党委编办主要领导统筹谋划、靠前指挥,盯紧任务目标,多次召开班子会议进行研究部署,每周听取改革进展情况汇报,经常督促改革进度。分管领导具体负责、持续跟进、加强指导,及时研究解决各地改革过程中的困难和问题。相关处室负责具体落实,做好与各市县的沟通对接和督促指导工作。

       二是开展专题督导。今年3月4日至3月13日期间,组织5个调研组,由自治区党委编办领导带队,分赴14个市开展专题督导。重点了解各地改革任务完成情况、存在的困难和问题,加强现场业务指导,提出工作要求。针对部分市县机构改革进展相对涉后等问题,于3月11日,印发《关于加快推进市县机构改革工作的通知》,督促市县落实主体责任,紧盯目标任务,改进方式方法,于规定的时间节点逐项完成各阶段改革任务。

       三是建立四项制度。“跟踪督办”制度,每位自治区党委编办领导分片包干,跟踪联系若干个市县,通过电话督促指导、QQ和微信问询、文件上传抽查等方式,对改革进展进行督查问效。“日报周报”制度,要求各市每天报送市县机构改革进展情况,每周二报送上一周改革工作完成情况。“排名通报”制度,对市县进展排名情况进行每周一通报,对未按时间节点完成任务的市县一一点名批评。“约谈帮促”制度,对改革推进不力,工作滞后的3个市及32个县(市、区),召开专题赶队促进会,约谈市县编办主要负责人,集中学习改革文件,重申改革纪律,强化政治认识和责任担当,加强业务指导,帮助查找原因,共同研究改进措施。

       通过采取上述措施,市县各级领导对改革的重视明显增强,工作力度不断加大,进度明显提速。玉林市采取“两主动、两加强、两抢、两严”的4个2措施,即“主动汇报、主动协调;加强培训、加强监督;抢时间、抢进度;严政策、严纪律”的办法,加快推进改革;百色、来宾、崇左3市的市委书记亲自过问、督促改革进度;贵港市委书记还通过“书记面对面”,对各县(市、区)委书记提出工作要求;各市组织部长靠前指挥,直接与县(市、区)主要领导对接,倒排工期、督促落实。防城港市持续保持领先地位,百色、桂林、来宾等市由后进反超先进,一跃成为较快完成改革任务的市。

       截至2019年3月25日,全区14个设区市和111个县(市、区)已全部完成中央规定动作,提前6天完成市县机构改革任务。