当前位置:首页 > 工作动态

【转载】狠抓机构改革落实 持续完善体制机制

发布时间:2019-04-03 09:28 来源:自治区党委编办 
字体+ | 字体- 分享:

     今年以来,自治区党委编办持续推进机构改革,进一步推动涉改部门“三定”规定落实,推进部门所属事业单位划转调整规范,严格机构编制管理,优化完善体制机制,确保自治区改革要求落到实处。

       一是跟踪调研涉改部门,落实机构改革任务。自治区党委编办由班子成员带队,相关业务处人员参加,深入到农业农村、卫生健康、自然资源、市场监管,及海洋、中医药管理等部门,认真了解改革实施情况,进一步听取部门领导和业务处室意见,对照自治区机构改革方案和实施意见的要求,分析存在问题,商讨解决办法。

       二是跟踪“三定”规定落实情况,进一步优化机构职能管理。对已经印发实施的38个部门“三定”规定、13个部门的职能调整通知内容,进行跟踪了解,掌握各部门贯彻执行情况。截至3月中旬,与退役军人事务厅、机关事务管理局等10多个部门进行了20多场工作对接,认真研究相关事项,推动形成工作共识和落实措施。

       三是协商调整划转事业单位,进一步理顺工作体系。为确保各部门有效运转,对30多个重要涉改部门所属600多个事业单位的划转调整规范事项,进行反复沟通协商研究,形成向党委编委提交意见的建议。

       四是协调指导各部门妥善解决问题,逐一消化销号。推动各涉改部门细化职能配置,进一步理顺部门间、内设处室间职责分工,完善工作机制;对相关重要机构设置的完善、对整合力度较大的部门人员安排、对非涉改部门“三定”规定修订等问题深入研究,精心予以指导;对涉及军地相关工作的部门职能归属问题作专项调研,提出可行方案供自治区领导决策参考,妥善解决有关工作承接问题。同时,积极配合组织和人社部门对涉改相关配套政策开展研究,为改革积极稳妥推进提供保障。

       目前,区直党政部门改革后的工作运转总体顺畅,新的机构职能体系在推动我区高质量发展中正发挥积极作用。