当前位置:首页 > 工作动态

良庆区协调推进力促机构改革任务落地生根

发布时间:2019-02-18 11:23 来源:良庆区编委办 
字体+ | 字体- 分享:

为抓紧抓细机构改革工作落实,按时保质完成机构改革任务,2月15日,良庆区召开机构改革工作布置会议,城区党委编办主任黄英就现阶段城区机构改革各项工作任务和时间要求作了说明,城区党委常委、组织部部长潘智嫦围绕“四个聚焦”对坚持稳中求进、协调有序推进城区机构改革工作提出了具体要求。

聚焦学习领会改革精神,在学深悟透上下功夫。要凝聚改革共识,切实增强责任感和使命感,真正做到思想上认同改革、支持改革,行动上宣传改革、推动改革。要学透改革政策,全面准确把握本次党和国家机构改革的指导思想、目标原则以及改革方向和任务。要强化政治担当,从政治和全局高度,充分认识改革的重要性和紧迫性,自觉服从改革大局、服务改革大局,切实保障机构改革有效推进。

聚焦汇聚合力协同推进,在营造氛围上下功夫。我城区正处在机构改革全面实施的关键阶段,及时根据自身工作职责,主动作为,切实形成“各司其职、各负其责、协调联动”的工作机制,高质高效抓好现阶段机构改革各项工作任务。要统筹领导,整体推进,城区机构改革工作由城区党委统一领导,城区机构改革领导小组作为“总指挥部”,整体推动我城区机构改革进程明确分工,高效推进,城区各有关部门要紧跟改革节奏,把握工作重点,找准工作定位。要加强配合,协调推进,特别是财政、人社、机关后勤服务中心和档案局要加强与城区党委编办、机构改革办的工作对接,及时掌握相关涉改部门的调整数据,抓好工作主动权。

聚焦问题导向紧抓关键,在精准发力上下功夫。严格按照时间节点落实城区机构改革方案,以问题为导向,把握关键环节,紧抓重点难点。要厘清编制,抓好人员编制的配备,为我城区机构改革期间的人员编制核定和领导职数配备提供数据支持,努力实现编制资源的最优配置。要分析研判,做好机构改革保障工作,保证机构改革涉及部门正常运转和履职需要。要严明纪律,严肃执行政治纪律、组织纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,为机构改革提供坚强的纪律保障。

聚焦改革目标全力推进,在统筹谋划上下功夫。要统筹处理好中央和地方的关系,切实按照批复的方案,对标对表抓好组织实施,凡中央和自治区党委有具体要求的,不允许搞任何变通,必须不折不扣抓好落实,凡中央和自治区党委提出原则要求的,可以突出良庆特色,科学谋划好“自选动作”,符合实际发展需要。要统筹处理好改革和法治的关系,既不得随意突破法律红线,又不得简单以现行法律没有依据为由迟滞改革,特别是部门“三定”方案的制定,做到机构改革于法有据、依法依规进行。要统筹处理好改革和工作的关系,既不能以机构改革为由耽误其他工作任务的开展推进,也不能以其他工作任务为由延误机构改革,确保2019年3月底前完成我城区机构改革任务,为加快建设现代化中心城区,共创良庆美好新未来提供体制机制保障(良庆编办刘子津)